Событие, которое изменило две наши церкви
В Национальном музее истории Украины открылась выставка, посвященная восстановлению Киевской митрополииПосле Брестской унии наступил сложный период для нашей православной церкви: было потеряно православную иерархию и, соответственно, позиции среди других церквей. Этот период длился более двадцати лет, пока, при содействии гетмана Петра Сагайдачного, в 1620 году иерусалимский патриарх Феофан рукоположил киевским митрополитом Иова Борецкого. В этом году в октябре исполнилось 400 лет со дня этого события. Однако до сих пор из школьных учебников мы в основном помним его только как противодействие «ополячиванию». Но в действительности влияние восстановления Киевской митрополии намного больше - этим аспектам и посвящена выставка в Национальном музее истории Украины «Наследие Владимира: Киевская православная митрополия в калейдоскопе украинской истории XVII-XVIII вв.», партнерами которой стали Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник и Национальная библиотека Украины им. В.И.Вернадского.
«Эта выставка - наше версия, как можно рассказать о восстановлении Киевской митрополии в пространстве экспозиции. Мы приглашаем посмотреть на нее с точки зрения перспективы XVII-XVIII веков. Это событие изменило обе церкви, претендовавшие на наследие Владимира - Униатская церковь и православная Киевская митрополия, - рассказывает сокуратор выставки, старший научный сотрудник НМИУ, кандидат исторических наук Ярослав Затылюк. - Для Киевской митрополии - это был шанс, потому что отсюда началось ее обновление, создание собственного «исторического паспорта», далее - реформы Петра Могилы. Униатскую церковь это событие побудило искать новые точки идентичности и компромиссов. И, бесспорно, 400 лет назад с подачи церковных иерархов Киевской митрополии формируется идеология козатства как защитников веры и властелины отчизны».
На выставке посетители смогут увидеть пергаментные грамоты и крест гетмана Петра Сагайдачного, найти на одном из экспонатов подпись Иова Борецкого, попробовать прочитать надпись на закладной доске Анастасии Скоропадской ...
Увидеть уникальные образцы ювелирного дела, шитья и живописи, старинные книги и манускрипты, археологические памятки и гравюры. Каждый из экспонатов позволит открыть новое значение этого события для всех украинцев.
Подробности - в ближайших выпусках «Дня».