... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Свое 75-летие Ужгородский национальный университет отметил проведением Международной научно-практической конференции «Военные мемориалы и захоронения - наше общее европейское историческое наследие»

18 октября, 2020 - 13:00

Сегодня, 18 октября, исполняется 75 лет со дня основания Ужгородского национального университета. К этому событию коллектив готовился заранее и готовил разнообразную насыщенную программу. Однако в связи с пандемией COVID-19 немало важных мероприятий, которые были запланированы на эти дни, пришлось перенести до лучших времен или же проводить исключительно дистанционно.

Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, УжНУ, вместе с партнерами - ОО «Центр военно-исторических исследований Memento bellum, Национальным природным парком «Синевир» и Государственным архивом Закарпатской области, все же удалось организовать масштабную Международную научно-практическую конференцию «Военные мемориалы и захоронения - наше общее европейское историческое наследие», в которой приняли участие представители соседних стран Европы в очной и дистанционной форме.

Начали конференцию с открытия выставки «Уроженцы Украины - чехословацкие воины во Второй мировой войне» в залах Археологического музея УжНУ им. Э. Балагури. Подготовило ее Генеральное консульство Чешской Республики во Львове. «Участие в чехословацких воинских формированиях выходцев из Украины - это совместная страница чешско-украинской истории, которая однозначно сближает нас и дает основания задуматься об истории режимов, которые мы совместно переживали и против которых боролись в ХХ в. На панелях выставки можно прочитать впечатляющие рассказы военных, непосредственных участников войны, из первых уст - о репрессиях, которые они пережили, и о войне, в которой проявили свое мужество и самоотверженность», - отметил на ее открытии Генеральный Консул Чешской Республики в г. Львов Павел Пешек.

С приветственными речами на открытии конференции выступили председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович, Консул Венгрии в г. Ужгород Томаш Беззег, первый заместитель председателя Закарпатской ОГА Олег Коцюба, декан факультета последипломного образования профессор Иван Чопей. Проректор по научно-педагогической работе, доктор политических наук, профессор Мирослава Лендьел отметила: «Мы очень рады, что в непростое время мы сумели воплотить в реальность замысел о конференции, посвященной захоронениям, мемориалам участников Первой мировой войны. Идея организации конференции принадлежит общественным деятелями и одновременно представителям нашего университета. Ужгородский национальный университет тесно сотрудничает со многими организациями, которые занимаются знаковыми проектами для нашего города, региона, страны».

В первый день конференции прозвучало немало докладов, затрагивающих важные и актуальные для сегодняшней эпохи темы: «Восстановление памятников украинским военным, которые погибли на территории современной Словении в годы Первой мировой войны» - Михаил Бродович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Словения, «Украина в военной истории Чехословакии и Чешской Республики в XX веке» - Владимир Кадлец, Консул Генерального консульства Чешской Республики во Львове, «Опека над военными захоронениями Первой мировой войны на Прикарпатье» - Сергей Адамович, профессор кафедры теории и истории государства и права Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника, «Легенда о Перевале Легионов 1914-1915» - Анджей Олейко, профессор Национального университета технологий и экономики (г. Ярослав, Польша), «Российские военнопленные на территории Закарпатья 1915-1918 гг. по документам Государственного архива Закарпатской области» - Михаил Мисюк, директор Государственного архива Закарпатской области, «Реконструкция военных памятников Словакии времен Второй мировой войны на украинской территории 2016-2019 (Липовец и Львов)» - Павел Мичианик, PhDr, Ph.D., Национальный институт словацкой культуры «Матица Словенска» (Словакия), «О военных и гражданских потерях населения Закарпатья в Первой мировой войне» - Александр Лавер,  доцент факультета информационных технологий УжНУ, « Преимущества новейших технологий в освещении истории» - Сашо Радованович, генеральный директор компании «Био енженерия »(Марибор Словения) и другие.

Во второй день работы международной научно-практической конференции ее участники провели выездное заседание на территории Национального природного парка «Синевир». В с. Синевирская Поляна Межгорского района, на месте захоронения погибших воинов времен Первой мировой войны, состоялось официальное открытие памятника, установленного летом этого года по инициативе и на средства общественной организации «Центр военно-исторических исследований  Memento bellum». В церемонии открытия приняли участие участники конференции - Генеральный консул Чешской Республики в г. Львов Павел Пешек, директор НПП «Синевир» Николай Дербак, сельский голова с. Синевирская Поляна Юрий Горват, председатель и члены правления ОО Memento bellum Юрий Фатула, Василий Билич, Василий Ильницкий, Константин Лесик, Богдан Пранничук, аспирант УжНУ Михаил Перун, жители села.

Сельский голова Юрий Горват поблагодарил общественных активистов за их многогранную исследовательскую работу и благородную миссию по сохранению исторической памяти о трагических событиях столетней давности, участниками которых были и наши деды и прадеды, возрождение из небытия имен людей, которые волей судьбы стали заложниками кровавой бойни на гигантских просторах.

Председатель ОО «Центр военно-исторических исследований Memento bellum», доцент УжНУ Юрий Фатула в своем выступлении рассказал, что упорядочение кладбища, где погребены 24 воина австро-венгерской армии разных национальностей и вероисповеданий, и установление памятника стало возможным благодаря стараниям жителей села нескольких поколений, которые на протяжении более чем 100 лет ухаживали за могилами. Слова особой благодарности сказаны в адрес местного педагога, многолетнего бывшего директора школы, краеведа Михаила Бембыло, который нашел в церковных метрических книгах фамилии воинов, которые нашли свой последний земной приют в Синевирской Поляне. М. Бембыло не дожил до этого торжественного события несколько месяцев - он отошел в мир иной в июне этого года, и слова сердечной благодарности за его подвижническую работу были адресованы его сыну - настоятелю местного храма Игорю Бембыло. Выступающий зачитал присутствующим фамилии, воинские звания и места рождения захороненных на этом кладбище воинов, большинство из которых были по национальности чехами.

Генеральный консул Чешской Республики в г. Львов Павел Пешек отметил: «Судьбы чехов и украинцев в годы Первой мировой войны были похожими - им приходилось воевать по разные стороны фронта, нередко брат против брата, отец против родного сына. Соблюдая принципы гуманизма, Чешская республика участвует в восстановлении военных памятников времен Первой мировой войны на территориях тех стран, где воевали и погибли ее соотечественники, чтобы сохранить память о каждом человеке, жизнь которого погасла вдали от родного дома. Но мы можем делать это только тогда, когда имеем в дружеской нам стране надежного партнера. И я очень рад, что ОО «Центр военно-исторических исследований Memento bellum» является таким партнером для Чешской республики».

После произнесенных речей представители юной генерации синполянцев зажгли на могилах павших лампадки памяти. Затем состоялось пленарное заседание научной конференции, на котором с докладами выступили доцент УжНУ Юрий Фатула, заместитель директора этнографического музея с. Колочава Василий Дербак, Генеральный консул Чешской Республики в г. Львов Павел Пешек, директор НПП «Синевир» Николай Дербак и другие.

Участники конференции посетили захоронение времен Первой мировой войны на территории села Торунь и на Торунском перевале, где ОО «Центр военно-исторических исследований Memento bellum» недавно установила информационный щит, и почтили память погибших воинов возложением венков и свечей.

 

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, для «Дня», Закарпатье. Фото автора




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ