... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Леди, которая изменила Великобританию и мир

Политики продолжают давать оценку деятельности Маргарет Тэтчер
10 апреля, 2013 - 10:42
ФОТО РЕЙТЕР

Смерть бывшего британского премьера Маргарет Тэтчер стала топ новостью во всем мире. Фейсбук буквально заполнен комментариями в адрес «железной леди». И до сих пор в связи со смертью баронессы Тэтчер продолжают поступать соболезнования от мировых политиков. В частности вчера Папа римский Франциск в телеграмме с сочувствием отметил: «с благодарностью вспоминаю о христианских ценностях, которые легли в основу ее верности общественному служению и продвижению принципов свободы в семье народов».

Политики продолжают также давать оценку деятельности Маргарет Тэтчер. Нынешний британский премьер, лидер Консервативной партии Дэвид Кемерон назвал леди Тэтчер «премьер-министром патриотом и самым выдающимся лидером страны в мирное время». Признав, что существуют разные мнения в отношении Тэтчер, Кемерон отметил, что она возглавила страну, когда та была на коленях, и поставила ее на ноги. «Маргарет Тэтчер любила свою страну и отдала все силы ее служению. За это она заслужила достойное место в истории и вечное уважение и благодарность британского народа», — сказал британский премьер.

Между тем министр иностранных дел Вильям Хейг написал в микроблоге Twitter: «Она навсегда изменила нашу страну, и мы все в большом долгу перед ней». С этим соглашается глава Лейбористской партии Эд Милибанд. Он назвал Тэтчер «уникальной фигурой, которая «изменила политическую жизнь целого поколения». По его словам, Лейбористская партия не соглашалась с большей частью ее политики, и Тэтчер всегда будет противоречивой фигурой. «Мы можем не соглашаться, но мы всегда будем уважать ее политические достижения и силу ее личности», — отметил Милибанд. Мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон убежден, что «память о ней надолго переживет сегодняшних политиков в серых костюмах».

Узнав о смерти Тэтчер, президент США Барак Обама сказал, что «мир потерял одного из крупных борцов за свободу, и Америка потеряла настоящего друга». «Дочь лавочника, которая стала первым премьер-министром Великобритании, подает пример нашим дочерям в том, что нет классовых пределов, которые нельзя было бы преодолеть. Будучи премьером, она помогла восстановить уверенность и гордость, которые всегда были отличительной чертой Британии в лучшие ее времена», — подчеркивается в официальном заявлении президента США.

Канцлер Германии Ангела Меркель отозвалась о баронессе как «выдающемся лидере». «Я никогда не забуду ту роль, которую она сыграла в преодолении раскола Европы и прекращении холодной войны», — отметила Меркель. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал леди Тэтчер «фигурой, которая изменила мир, добилась огромного прогресса Британии на международной арене и в сфере внутренней политики».

Президент Украины Виктор Янукович также выразил соболезнование в связи со смертью бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. «Ушла из жизни первая женщина-руководитель правительства европейского государства, которая для многих поколений стала образцом силы духа, принципиальности и твердости характера. Убежден, что имя Маргарет Тэтчер навечно останется в истории как пример самоотверженного служения своему народу», — говорится в официальном заявлении главы Украинского государства.

Российский президент Владимир Путин признался, что Тэтчер всегда производила очень сильное впечатление и была прагматичным и жестким политиком. «Именно такой ее подход помог в свое время Великобритании выйти из экономического кризиса. Хорошо известно, что ее критиковали за некоторые принятые тогда меры, в том числе по ограничению расходов, в том числе бюджетных расходов, ограничению прав профсоюзов, но в критической ситуации ее действия оказались эффективными. Люди за это ей благодарные», — сказал он на пресс-конференции в Нидерландах.

Как стало вчера известно, похороны Маргарет Тэтчер состоятся в следующую среду. Причем баронессе будут организованы церемониальные похороны с воинскими почестями. При этом, как сообщили в канцелярии премьер-министру Великобритании, масштаб траурных мероприятий будет лишь ненамного уступать государственным похоронам, которые устраиваются только в случае смерти членов королевской семьи. Единственным исключением из этого правила стали государственные похороны Уинстона Черчилля в 1965 году. Кстати, похороны принцессы Дианы в 1997 году и королевы-матери Елизаветы в 2002 году также официально имели статус церемониальных.

Как сообщили «Дню» в посольстве Великобритании в Украине, в приемной посольства от 10 по 12 апреля будет открыта книга соболезнования.

Смерть выдающегося политика — всегда является поводом для подведения итогов деятельности и роли этой персоны. В случае Тэтчер, которая сама формировала события, не шла по течению, это повод для того, чтобы другим политикам и деятелям взять уроки у выдающегося британского политика, которая трижды подряд побеждала на парламентских выборах. «День» предлагает читателям статью Проекта Синдикат «Уроки Маргарет Тэтчер для Европы», а также комментарии украинских политиков и дипломатов о том, какие уроки от «железной леди» нужно брать украинским политикам, которые действительно хотят ввести изменения в стране.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Уроки Маргарет Тэтчер для Украины

Уроки Маргарет Тэтчер для Европы

Победившая социализм

 

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ