Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Уроки Маргарет Тэтчер для Украины

10 апреля, 2013 - 10:56
У ДОМА, ГДЕ ЖИЛА МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР / ФОТО РЕЙТЕР
...И У ПОСОЛЬСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ В КИЕВЕ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Леонид КРАВЧУК, первый президент Украины:

— Жизнь и деятельность Маргарет Тэтчер должна рассматриваться на одном уровне с деятельностью Черчилля, правда, у него условия были более экстремальными. Время, когда при власти была Тэтчер, было периодом реформ в Великобритании. Помню, советская пресса писала, что реформы Маргарет Тэтчер проводятся в интересах крупного капитала за счет интересов рабочих. Так же ныне говорит господин Симоненко об украинских реформах — эта большевистская формула кочует из одной эпохи в другую. Также СМИ сообщали о колоссальных и острых митингах, которые были для Маргарет Тэтчер настоящим испытанием. Однако она выстояла и показала, что реформы не проводятся легко, а для их воплощения необходимо иметь волю, силу и точную цель. Если бы наши властные и оппозиционные партии стояли на таких позициях, как Маргарет Тэтчер, дела пошли бы у нас намного лучше. Пример управленческой деятельности Маргарет Тэтчер — это пример для многих стран. Ее деятельность стоит рассматривать в масштабах мировых лидеров.

В советское время Маргарет Тэтчер была с визитом в Москве и в рамках поездки по стране выбрала Киев. Выступая в Верховной Раде, где я присутствовал, она говорила с большой силой, убедительностью и знанием, больше всего же мне запомнилась фраза, что перестройка это будет другой, декоративный образ жизни, но она станет результативной тогда, когда ее поддержит весь народ, а не только Компартия. Тэтчер стояла на позициях дисциплины, организации, ответственности, а также демократии и права.

ЕСЛИ БЫ НАШИ ПОЛИТИКИ ДУМАЛИ ОБ УКРАИНЕ ТАК ЖЕ, КАК ТЭТЧЕР — О ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ОНИ БЫ НАХОДИЛИ КОМПРОМИСС

Стоит сказать, что Маргарет Тэтчер, как и все ее великие предшественники, руководствовалась одной знаменитой формулой Великобритании: «У нас нет врагов, у нас есть интересы». Великобритания — это самое дорогое и самое высокое для ее руководителей. И если бы наши руководители думали об Украине так же, можно было бы найти разные формулы для сотрудничества власти и оппозиции. Если какая-то сила ставит вопрос о невозможности примирения, это значит, что она не доросла до политической и государственной деятельности и защищает корпоративные интересы. Например, в 90-м году в парламент пришли коммунисты и бывшие политзаключенные — казалось бы, непримиримые враги — но они нашли понимание, когда речь шла о независимости государства, его интересах. Все проблемы можно решить, если есть цель и любовь к своей земле, культуре, языку, традициям. Если воспитывать в людях ненависть друг к другу, то можно выиграть несколько выборов, но в результате потерять страну — нельзя управлять, если вокруг одни враги, порожденные невеждами-власть имущими. К сожалению, никто не пытается прекратить вакханалию продуцирования ненависти, Украина не может развиваться, имея под собой такую политически-идеологическую почву.

В целом, говоря о деятельности Маргарет Тэтчер, я понимаю как еще далеко до таких стандартов нашей политической культуре и политикам, которые на фоне демократии и свободы дорвались или случайно оказались при власти и никогда не служат интересам Украины.

ПРИМЕР ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ СВОЕМУ  ГОСУДАРСТВУ И НАЦИИ

Левко ЛУКЬЯНЕНКО, политический и общественный деятель, политзаключенный советского режима:

— Маргарет Тэтчер, бесспорно, одна из немногих женщин-политиков мирового значения. Она продемонстрировала характер, ум, последовательность, твердость. Еще одной ее чертой была способность проанализировать проблему и сформулировать задачу так, как никто другой в правительстве, где она была сначала министром, а затем стала премьером.

Маргарет Тэтчер проводила последовательную английскую политику с имперскими чертами. Она продемонстрировала твердость в защите британской территории. Когда на островах дела вышли из-под контроля, она сразу направила туда войска, на другой конец света. Тогда все газеты напечатали фотографию, где Тэтчер влезает в танк как символ ее воинствующего настроения. Кроме того, она достаточно жестко придерживалась своих решений. Например, в Северной Ирландии, где было движение за отдаление от Лондона, объявили голодовку из-за начала военных действий. Обычно власть ищет компромиссы, но Тэтчер стояла на своем, и несколько членов ирландского движения умерли с голода.

В целом Маргарет Тэтчер не очень прислушивалась к требованиям некоторых профсоюзных деятелей и трудящихся. Кроме того, она принадлежит к числу нескольких политиков мирового масштаба, которые в период развала Советского Союза, не проявили симпатии к Украине. В начале 90-х гг. в Украину приезжал Буш, чтобы убедить нас не выходить из-под власти Москвы. Так же против дезинтеграции Российской коммунистической империи выступила и Маргарет Тэтчер. Хоть она и была премьер-министром после развала Британской империи, великодержавницкое мышление ей было свойственно. Тэтчер привыкла общаться с Москвой, которая управляла атомным оружием. Но мы делали то, что отвечало нашим интересам.

Официальная современная украинская политика — это политика Партии регионов и Компартии, которая является антиукраинской. Коммунисты вообще выступают против независимости украинского государства. Что же касается ПР, они проводят эгоистичную линию, распределяя бюджет по своим карманам. В то же время есть патриотические отряды политиков, которые хотели бы служить Украине и для них Маргарет Тэтчер служит примером последовательного служения своему государству, отстаивания интересов собственной нации.

ОНА ПРЕДУПРЕДИЛА НАС: ГЛАВНОЕ — НЕ ПОМОЩЬ ИЗ-ЗА РУБЕЖА, А «ДОМАШНЯЯ РАБОТА

Виктор МИРОНЕНКО, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа»:

— Уроков было три: реализм (способность видеть ситуацию такой, какой она является), последовательность в достижении своих целей и их реализация, и большая вера в себя, свои силы и возможности.

У меня было несколько возможностей, чтобы пообщаться с Маргарет Тэтчер. Наиболее запомнилась именно встреча, которая состоялась, по-моему, в 1991 году. Я тогда был секретарем Комитета по международным делам Верховного Совета СССР. Маргарет Тэтчер была приглашена в Советский Союз не как глава правительства Великобритании, а как частное лицо, политик. Все члены Комитета готовили свои выступления на встрече с ней. Как мне показалось, все были готовы обращаться с очень популярными просьбами: помогите нам в переходе на рыночную экономику, помогите с созданием демократических институтов... Все это предполагало и материальную помощь. И вот госпожа Тэтчер, видимо этого ожидала, и буквально одной фразой из романа в стихах Пушкина «Евгений Онегин», не просто упредила эти просьбы, черновики выступлений пошли в мусорную корзину. Но теперь, спустя 22 года, мы понимаем: она предупредила нас, постсоветское сообщество, Украину и Россию о том, что главное — не помощь из-за рубежа, хотя это тоже важно, однако все это имеет ценность только тогда, когда вы делаете свою «домашнюю работу». Если государство заботится о промышленном развитии, производит продукты, которые необходимы, то дальше можно вести речь и о более или менее успешной политике. Если же мы этого не делаем, то никакая внешняя политика не поможет. Это мне очень запомнилось.

Что касается твердости принятия мер, которые она считала нужными осуществить, в этом Маргарет Тэтчер тоже дала очень ценный урок. У нее были хорошие отношения с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Он часто вспоминал о первых встречах, которые у него состоялись, когда он еще не был генеральным секретарем, о последующих встречах и так далее. Их, как ни странно, хотя казалось бы Горбачев выходец из самых социальных низов, из деревни, а Маргарет принадлежит к аристократии; очень сблизил реализм оценки ситуации. Тэтчер была готова разговаривать с ним на равных и прошла вместе с ним путь мировых перемен. Но потом у них возникли определенные разногласия. Правда, они возникли со стороны Маргарет Тэтчер, которая была уверена, что окончание холодной войны, предотвращения ядерного апокалипсиса — что произошло в 1991 году — все это заслуга Запада, а не заслуга Михаила Сергеевича Горбачева. У женщины были свои слабости.

В отличие от многих наших политиков, она может быть только тем, кем она есть. Если она привержена либеральным ценностям, либеральному политическому дискурсу, то когда он себя исчерпывает, возникают другие общественное потребности, которые не отвечают на этот дискурс, — она просто отходит в сторону, как это заведено в западных демократиях. У нас же часто происходит наоборот: политик пытается заполнить собой все пространство и вне зависимости от конъюнктуры и колебаний, достаточно легко переходит из одного лагеря в другой. В украинской политике вы это видите, практически, каждый день. Поэтому, биография Маргарет Тэтчер, особенно политическая, очень ценна.

Любому человеку, который собирается заниматься большой политикой, я бы очень советовал прочитать политическую биографию Тэтчер, как и ее великих современников — Михаила Горбачева, Рональда Рейгана, Ясухиро Накасонэ, Гельмута Коля. Было время титанов, было несколько очень крупных фигур, которым мы в совокупности обязаны тем, что поворот в 1990 годы мы прошли с относительно небольшими потерями. А те потери, которые мы понесли потом в Украине и России — это уже наши собственные «заслуги».

...НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ, ЧТО СЕЙЧАС ЕСТЬ ЛИДЕРЫ ТАКОГО КАЛИБРА

Сергей КОМИСАРЕНКО, украинский ученый, государственный и политический деятель, экс-посол Украины в Великобритании (1992—1997 гг.):

— Маргарет Тэтчер сыграла огромную роль в том мире, в котором жила. Насколько в настоящее время ее роль была бы важной, сказать сложно. Изменились обстоятельства, ситуация в мире. Между прочим, не чувствуется, что сейчас есть лидеры такого калибра, как Маргарет Тэтчер.

Тэтчер всегда была яркой личностью. Она была очень умной, получила хорошее образование. Она работала на очень разных должностях, которые ей помогли. Она сразу же определилась с политическим направлением, еще в Оксфордском университете. Тэтчер была, кажется, первой женщиной-лидером консерваторов среди студентов. Она мгновенно начала готовить себя к политической карьере, которую блестяще сделала, но которая, к сожалению, не очень блестяще завершилась.

То, что Маргарет Тэтчер стала премьер-министром, отображает тенденции в британском обществе. Роль женщин возросла после войны и привела к тому, что многие женщины начали возглавлять разные сферы общественной и политической жизни Великобритании.

Маргарет Тэтчер можно вспомнить по разным поступкам. Они отображали ее волю, дисциплину, самоорганизованность, самовоспитание. Можно вспомнить 1987 год, когда она давала интервью советскому центральному телевидению. На него были приглашены самые лучшие телеведущие в те времена. Я не знаю, было ли это их задачей, или же их личным решением — они хотели продемонстрировать, что могут убедить в чем-то Тэтчер, что они значительно лучше знают материал. Она была единственной женщиной на том интервью и продемонстрировала, насколько они неловко берут его и плохо владеют логикой интервью и даже материалом, о котором они беседовали. Она блестяще провела это интервью.

Маргарет Тэтчер также продемонстрировала свой нрав и свой характер в Фолклендской войне. Это значительно повысило ее авторитет в Великобритании и фактически позволило ей оставаться премьер-министром до 1990 года.

Хотя Рональд Рейган и был для нее ближайшим союзником и, конечно, США для Британии, но Маргарет Тэтчер позволяла себе не идти полностью в кильватере Соединенных Штатов. Например, когда Рейган ввел экономические санкции для Советского Союза, после введения военного положения в Польше, то Тэтчер выступала против этого выборочного введения санкций. Потому что США продолжали торговлю с Советским Союзом зерном, а Британия пострадала от того, что известная и крупная шотландская компания John Brown Engineering не могла поставлять в СССР трубы большого диаметра и турбины к ним.

Маргарет Тэтчер строила свою политику или настаивала на том, что она должна быть демократической и прозрачной. Хотя среди членов своего кабинета она отличалась авторитаризмом и с присущим ей диктаторством меняла его членов. В то же время, Тэтчер настаивала на личной ответственности членов кабинета министров. Этого же она требовала и от других должностных лиц. Она говорила много о демократизме, но достаточно по-своему трактовала это.

ОНА СЛОМАЛА УСТОЯВШИЕСЯ СТЕРЕОТИПЫ

Владимир ХАНДОГИЙ, посол Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии:

— Не могу не согласиться с нынешним премьер-министром Соединенного Королевства Девидом Кемероном, который справедливо считает себя политическим преемником Тэтчер. Чтя ее память, руководитель британского правительства подчеркнул, что Маргарет Тэтчер войдет в историю Великобритании как самый выдающийся премьер-министр мирных времен.

При ее премьерстве была реализована наиболее амбициозная за всю историю Великобритании программа экономических реформ — приватизированы мощные государственные предприятия и компании, упорядочена деятельность влиятельных профсоюзов, реформирована сфера социального обеспечения и строительства, либерализирована налоговая система и внутренний рынок, заложены основы успешной работы мирового финансового центра, известного сегодня как лондонский Сити. Не напоминает ли вам этот перечень те задачи, которые сегодня крайне необходимо реализовать в Украине?

«Железная леди» играла незаурядную роль посредника между СССР и США в диалоге по вопросам поддержания мира и стабильности. В то же время, Маргарет Тэтчер, которая поддерживала дружеские отношения с Михаилом Горбачевым, слишком осторожно относилась к новым геополитическим реалиям — появлению на карте мира молодых независимых государств — Украины, Беларуси, Казахстана и других постсоветских республик.

Сегодня Украина непрестанно двигается по европейскому курсу, который требует всесторонней модернизации и системных превращений. Путь Великобритании к членству в Европейском Сообществе также был непростым. Тэтчер занимала жесткую позицию относительно европейской проблематики, последовательно отстаивая при этом национальные интересы Великобритании. Несмотря на имидж «железной леди» как наиболее неудобного партнера тогдашних лидеров ЕЭС, именно при ее премьерстве европейское направление внешней политики Соединенного Королевства приобрело неотвратимый характер.

Возглавляя партию Тори, известную своим расположением к прагматичным традиционным подходам в политике и экономике, Маргарет Тэтчер была настоящей революционеркой среди британских консерваторов. Благодаря своей работоспособности, настойчивости и лидерским качествам, дочь владельца небольшого магазина стала первой женщиной — главой правительства в Западной Европе. Она сломала устоявшиеся тогдашние стереотипы, модернизируя экономику своей страны, реформируя возглавляемую ею партию и изменяя не только британскую, но и мировую политику в соответствии с собственным виденьем.


11 цитат о жизни от Маргарет ТЭТЧЕР

Можно много спорить об успехах и провалах Тэтчер как государственного деятеля, но она останется в нашей памяти сильной и волевой женщиной. И о ее отношении к жизни мы можем узнать из ее высказываний, подборку которых мы собрали для вас сегодня.

♦ Всегда смотри в глаза! Тогда тебя запомнят.

♦ Каждая женщина, которая понимает проблемы, возникающие в домашнем хозяйстве, поймет проблемы, которые возникают при управлении страной.

♦ Marks&Spencer победили Маркса и Энгельса.

♦ Я исключительно терпелива при условии, что в конце концов все выйдет по-моему.

♦ 90% наших забот связаны с тем, что так никогда и не случится.

♦ Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.

♦ Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

♦ Меня не волнует, что говорят мои министры, пока они не сделают то, что я им скажу.

♦ Когда характер проявляет женщина, о ней говорят «сука». Когда характер проявляет мужчина, о нем говорят «отличный парень».

♦ Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь.

♦ Не скажу, что мне повезло. Просто я заслужила это.

(inspired.com.ua)

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ