Перейти к основному содержанию

Взлелеянная в мечтах вода

О намерениях киевлян вернуть историческую реку Лыбидь к жизни и причинах, что этому мешают
11 июня, 18:49

На одном берегу реки — зеленая зона, на противоположном — 16-этажный интеллектуальный хаб. Сама река Лыбидь — не коллектор, а полноценный водоем. Так недавно презентовали обществу свою мечту представители общественного союза «Фонд «Наша Лыбидь». Говорят, что столице стоит объединить опыт Сеула и Чикаго в ревитализации запущенных водоемов и в конечном итоге оживить историческую реку.

Глава наблюдательного совета фонда «Наша Лыбидь» Виктор МАШТАБЕЙ кратко описал путь их замысла: три года тому назад встретился с бизнесменом Сергеем Молодовым, с которым учредили общественный союз и фонд, потом провели конкурс на лучший проект оживления реки вдоль улицы Ямской. Осталось немного — найти меценатов и заручиться поддержкой городской власти.

ИЗВИЛИСТЫЙ ПУТЬ

Напомним, Лыбидь еще в 1935 году была закована в бетон. Тогда в нее начали сливать стоковые воды. А несколько лет назад река была признана территорией экологического бедствия.

«Чтобы все это вернуть назад, нужны большие средства, — прибавил Виктор Маштабей. — Дважды мы докладывали о нашем замысле главному архитектору Киева Александру Свистунову, который нас поддерживает. Также имели переговоры с нардепами, которые нас тоже поддержали. Если эту территорию около Лыбиди приведем в порядок, пойдет огласка по всей стране, потому что у нас множество рек в таком же состоянии».

Архитектор Александр КРИВЕНКО уточнил детали запланированного проекта ревитализации: «Идет речь о территории между улицами Федорова, вдоль улицы Ямской вплоть до сквера, который опекает  КО «Київзеленбуд». Протяжность участка — около полутора-двух километров. В настоящее время это загроможденная территория с сооружениями советских времен, которые практически разрушены, а вокруг мусор. Проект имеет несколько составляющих: озеленение территории, возобновление русла реки и строительство здания, куда смогут прийти люди».

Собственно, из-за здания с интеллектуально-познавательными локациями приблизительная стоимость замысла достигла 1,9 миллиарда гривен. Из них 500 миллионов предусмотрено на очистку русла Лыбиди. «Мы реконструируем бетонный лоток, сделаем фиорды, которые по-другому покажут реку, когда она будет наполняться водой. Таким образом, рисунок реки постоянно будет изменяться», — прибавил Александр Кривенко.

Здание тоже планируется в виде волны. Дорожки в парке — аналогично запланированы волнообразные. За три года это можно претворить в жизнь, если иметь поддержку городской власти, общества и надлежащее финансирование.

Как уже отмечали представители фонда, город идею поддерживает. Но остается немало вопросов: как очищать воду Лыбиди, которая годами загрязнялась канализационными стоками, на чьем балансе земельный участок, где планируется интеллектуальный хаб, и где, в конечном итоге, будут брать средства? Если рассчитывают исключительно на бизнесменов, какая выгода им от этого, кроме духовной, конечно?

Сергей Молодов объяснил, что земля сейчас в коммунальной собственности, на ней расположены разные частные структуры. Им предлагают стать соучастниками проекта, согласятся ли они — пока неизвестно. «Относительно воды, то ее качество признано критическим, — продолжил Молодов. — Год назад мы делали развернутый анализ воды. Выяснилось, она принадлежит к третьей категории загрязнения, то есть сама себя может очищать. Но у реки есть другие беды — шиномонтажи, мойки и незаконные врезки. КГГА должна разобраться с этим вопросом».

Кроме этого, «мечтатели» хотят построить еще и мостик с одного берега реки к скверу, чтобы создать пространство для торговли. Пока еще это лишь предпроектная разработка. На первое место авторы все же ставят очистку речного русла и озеленение территории. К слову, на берегу хотят высадить хвойные деревья, лаванду и шалфей.

НЕДОСТАТОК ВНИМАНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ

«День» достаточно часто рассказывал о подобных попытках оживления пространства вокруг Лыбиди с меньшими сметами и более приземленными идеями. Одна из таких инициатив — «Либідь Є», что появилась в 2015 году. Архитектор Семен Поломаный и его партнер Виталий Даниленко взялись за пространство около улицы Физкультурной, 30. Они привлекали внимание к реке по-разному: толоки, граффити, вечерние посиделки за просмотром кинофильмов.

Семен Поломаный даже получил премию международного архитектурного фестиваля CАNactions за разработанную концепцию ревитализации водоема. Потом активисты пытались получить средства на воплощение замысла через Общественный бюджет, избрали для реновации уже другую локацию — около Киевского политехнического университета. Но город не смог реализовать проект. Зато в Киевской городской государственной администрации в прошлом году выделили 25 миллионов гривен на очистку реки.

Почему-то все эти усилия остаются незамеченными и рано или поздно угасают. К примеру — относительно новая инициатива «Лыбидь 7.0» недавно объявила, что свертывает свою работу. Ее инициатор, архитектор Александра ВДОВИЧЕНКО, поставила амбициозную цель: за 60 дней провести благоустройство территории и открыть социальную площадку на улице Ямской, 4. Здесь должны были появиться открытый кинотеатр, уличная библиотека, сцена и деревянный подиум, современные скамейки и исторический стрит-арт. Но не сложилось.

«Нет поддержки от города, не только финансовой, но и в решении разных управленческих проблем, — объяснила архитектор. — Нашей площадке дали статус сквера, и полгода не могли подготовить документы для оформления этого решения. На баланс его никто не взял, даже некому вывозить мусор. Мы делали это сами, но наши ресурсы ограничены. Фактически вся Лыбидь находится в промзоне, что не очень привлекает киевлян. Там живут бомжи, которые распивают спиртное, накапливают мусор. Это априори отталкивает других людей от визитов к Лыбиди». Местная громада пассивна, мало поддерживает подобные инициативы.

Со слов Александры, проект «Либідь Є» тоже в настоящее время почти на этапе свертывания. Среди тех, кто продолжает фокусироваться на легендарной реке, остается ОО «Водное движение Киевщины». Теперь ее представители готовят День Лыбиди, который состоится 13 июля в Голосеевском парке. «Если сейчас не создать у реки зону рекреации, рано или поздно она пересохнет, а территорию застроят новыми зданиями или очередными жилищными комплексами. Я считаю, что, прежде всего, нужно привлечь людей к созданию зеленой зоны. Потом, когда территория станет популярной, искать инвесторов и делать что-то глобальное с учетом европейского опыта, то есть с минимальным вмешательством в природу и территорию», — резюмирует Александра Вдовиченко. Как показывает опыт упомянутых инициатив, активно следует привлекать и проводить разъяснение не только для киевлян, но и для местной власти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать