Иван ПЛАЧКОВ: «В Европе уже пьют украинское вино»
Но фальсификат и коррупция у нас еще не изжиты... что в энергетике, что в табачном деле, что в одежде. И даже в политике![](/sites/default/files/main/articles/10022016/9plachkov1.jpg)
Экс-министр энергетики и глава Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков, всегда державшийся вдали от политики, сделал неожиданную для многих заявку: стал членом президиума Аграрной партии Украины. «Это самая перспективная политическая сила, — говорит он и объясняет: — Сегодня в Украине все партии приватизированы. А наша — идеологическая. Потому что основа экономики страны — это аграрный сектор. Он дает больше 30% ВВП и, наряду с энергетикой, не смотря ни на что, работает. Иначе и быть не может, потому что у нас самая плодородная в мире земля и самые работящие аграрии. Больше того, земля объединяет всех нас... Хотелось бы, чтобы наша партия в перспективе стала аграрно-индустриальной и собрала в своих рядах не говорунов, а думающих и честных людей из реального сектора экономики. Они должны быть ориентированы на Европу и на то, чтобы построить ее и на нашей земле. Например, мое родное село Криничное, где создана и сообща наводит порядки громада, все больше меняется, преобразуется и обновляется именно по европейским стандартам».
— Иван Васильевич, вы только что вернулись из зарубежной поездки. Какие впечатления? Как относятся в Европе к Украине и ее проблемам? Ассоциация с ЕС способствует контактам и переговорам?
— Я ездил в Болгарию, на родину моих предков. Один вопрос, которым я там занимался — энергетика, второй — виноградарство и виноделие. 28 февраля во Львове пройдет конференция по интеграции украинской энергосистемы в европейскую. Так что я хотел изучить опыт работы болгарской энергетики в европейском энергетическом сообществе. Я убедился, в Болгарии теперь, как и во всей Европе, очень высокие стандарты по энергоснабжению, и нам есть что перенимать. В частности, мне было очень интересно знакомиться с тем, как на атомной станции в Козлодуе продлили сроки эксплуатации энергоблоков. У них этим занимались по-европейски образованные специалисты. Я провел с ними ряд продуктивных встреч. Мне было несколько обидно за Украину. В 2005 году, когда я стал министром, мы подписали Меморандум между ЕС и Украиной, которым заложили основы для интеграции енергосистем. В 2008 году были реальные планы по интеграции. Не сложилось. И теперь я понял, что мы потеряли. Наша энергетика была бы сейчас совсем другой. В Болгарии сегодня все подстанции реконструированы. Все оборудование там современное. Абсолютно новая автоматика везде. И реконструкция, модернизация продолжаются.
В селах я не видел ни одной плохой дороги. Не говоря уже о магистралях, построенных в направлении Румынии, Греции, бывшей Югославии. Поразило состояние винодельческой отрасли. Я был на предприятии, производящем оборудование для виноделия и химии. В старых цехах налажено абсолютно современное производство. Меня повели на склад готовой продукции, и я увидел адреса, куда экспортируется изготовленное там оборудование: Бельгия, Дания, Германия, Румыния — вся Европа. Вот результат Евросоюза. А когда Болгария только вступала в ЕС, я общался со многими болгарами и понимал, что они боятся нововведений. Сейчас я провел эксперимент. Напомнив, что они говорили тогда, я спросил: что скажете теперь? Никто не пожалел о выборе, который сделала Болгария. А некоторые люди, уезжавшие в другие страны Европы, теперь вернулись и говорят: у нас не хуже.
— Как болгары относятся к Украине?
— Болгария была традиционно настроена пророссийски. Теперь там воспринимают и Украину — как суверенное независимое государство. В последний год-два, когда в Украине произошла революция, потом началась война, а в Болгарии возникли проблемы вокруг Южного потока, и все увидели агрессивность «Газпрома» и России, к Украине и украинцам стало проявляться уважение как к стране, которая воюет и сопротивляется агрессору, у которой несправедливо забрали Крым. Кстати, там ходит такой анекдот: Какую страну ты любишь больше всего? — Конечно, Россию. — А за что? — За то, что дважды нас освобождала. — А какую страну не любишь? — Америку, конечно. — А почему? — Ну хоть бы раз от России освободила...
— В Европе уже попробовали украинское вино?
— Не только попробовали, уже несколько лет пьют. Правда, я могу говорить только о таком украинском вине, как «Колонист». Знают, конечно, и «Массандру». Мы свое вино начали производить в 2005 году, а в 2008 году уже презентовали его в парламенте Великобритании. Через год представили его там второй раз. А в 2010-м начали его поставлять в эту страну. Не много: полторы-две тысячи бутылок в год. Его подавали даже в Альберт-холле. А сейчас у нас есть контракт с Польшей. Кроме того, наше вино пьют в большинстве посольств Украины. Особенно марки Сухолиманский и Одесский черный, которые производятся исключительно из украинских сортов винограда и на этикетках которых по праву расположен украинский флажок. На всех приемах в День независимости Украины эти вина работают еще и как визитная карточка нашей страны.
Обсуждается также вопрос поставок нашему МИДу такого вина. Оно, как правило, подается на приемах для почетных иностранных гостей. Пока еще бренда «Украинское вино» нет. Но мы его делаем на основе этих вин. Мы уже были на выставках вин в Лондоне, в Бордо, в Италии. Кстати, посол этой страны на своих приемах выставляет не свои вина, а наше. Недавно сто лучших сомелье в Лондоне дегустировали вина и лучшие рекомендовали всему миру. По итогам этой дегустиции в Лондоне, наше вино Каберне Марло 2013-го получило такую рекомендацию. Думаю, столь высокую оценку украинское вино получило впервые... Если нас кто и опередил, то разве что «Массандра».
— Недавно вас возмутило высказывание одесского губернатора о вине, которое якобы делают болгары из порошка. Мне показалось, что вас больше всего задело упоминание о болгарах. Согласен, губернатор должен быть политически корректным. Потому что жулики не имеют национальности, они есть в любых этносах. Но вы, протестуя против его позиции, куда меньше внимания, чем могли бы, уделили существованию нечестной технологии в виноделии. Можете сказать, что и тут Саакашвили не прав, что его оценки ситуации в бессарабском виноделии поверхностны?
— Такие оценки действительно трудно назвать глубокими. Для него главное — расшевелить болото, не вникая, как говорится, во все детали. Да, меня в первую очередь возмутило и обидело высказывание Саакашвили о нашем регионе, где живут люди больше 130 национальностей. 200 лет они прожили в мире и согласии. Тут не было ни одного межэтнического конфликта. И недопустимо говорить, что кто-то, люди какой-то национальности что-то делают не так. Мы, выходцы из одесского региона, гордимся, что в нашей многонациональной семье нет конфликтов. Бывший посол Великобритании сказал мне по этому поводу: «Сюда, в Бессарабию, нужно привозить людей со всего мира, потому что нигде больше нет такого чуда».
Что касается виноделия. Я за все время своей работы никогда не видел никакого порошка, более того, уверен, что его просто не существует. Но вина есть разные: авторские и даже великие, есть массовое вино и есть вина конвейера. Когда мы делаем в год 140 тысяч бутылок, то это почти то же самое, что живопись Айвазовского — полторы тысячи картин. А когда делают 40 миллионов бутылок — то это как бы репродукции с картин Айвазовского или, скажем, Дали. Таких репродукций можно сделать и 60 миллионов. В эти вина, возможно, добавляют кислоту, воду или выщелачивают... Но главное их отличие от марочных вин в том, что для них используется смесь сортов винограда — столовый, белый, не сортовой. Конечно, такое вино не может быть качественным. Но его выпускают везде. Например, в Испании я был на полностью автоматизированной винодельне, где готовую продукцию одновременно загружают в четыре фуры. Человек там, похоже, нужен только для того, чтобы их закрыть после погрузки... В год там производят как из местного винограда, так и из виноматериала, который привозят из Аргентины и Чили, больше 100 миллионов бутылок вина.
Не спорю, винодельческая отрасль, как и, например, табачная тоже грешит фальсификатом. Это явление характерно и для одежды, и даже для политики. Но если ты с этим борешься, то говори конкретно, называй фамилии и предприятия, посылай соответствующие данные в прокуратуру. Политик ни при каких обстоятельствах не может акцентировать на национальностях, называть одни хорошими, другие плохими... Национальность, та или иная религия, тот или иной родной язык — это святое.
— Сейчас идет речь об обновлении правительства, и Саакашвили у многих на языке как вероятный кандидат в премьеры. Наработал ли Саакашвили в Одесской области реальный багаж, с которым может идти дальше по иерархической лестнице в Украине?
— Саакашвили — это фигура политически мощная, планетарного масштаба, с колоссальным опытом реформ. Он может быть премьером, работать в ООН, в Евросоюзе или в Мировом банке. Но у нашего правительства в нынешней конструкции трех ветвей власти (я работал в правительстве и знаю все это не понаслышке) я не видел перспектив с самого начала. И с каждым новым днем я в этом все больше убеждаюсь. Не может быть перспективным правительство и система взаимоотношений в ветвях власти, если министр энергетики подписывает контракт (с предоплатой), позволяющий покупать электроэнергию в России по дорогой цене, а продавать ее в Крым дешево. Потом премьер требует показать этот контракт, а министр открыто говорит ему: это не ваше дело. О чем тут можно говорить? Мы перечисляли огромные предоплаты за электроэнергию, которая оставалась в России. Все знали, кто зарабатывал на этом. Знали и Президент, и премьер, и вся страна. Так что Саакашвили я не вижу в нашей системе. В ЕС, в ООН я его вижу, а у нас — нет. У него амбиции совсем другие, и они не ограничиваются Украиной. Хотя все, конечно, меняется. Вскоре деньги, коррупция и у нас уже не будут играть такую роль. Например, в Киеве и пять кульков гречки сейчас никому не помогут. А дальше не помогут и в Одессе, и в других городах.
Выпуск газеты №:
№22, (2016)