Киев времен олигархата
Две знаковые аварии теплосетей на этой неделе — как сигнал SOS от хаотичной застройки
Густой туман, кипяток на дороге, одна машина в пропасти, перекрытое движение общественного транспорта — это не эпизод фильма-катастрофы, а киевские реалии. В среду, 13 ноября, на пересечении улиц Шота Руставели и Саксаганского произошло масштабное повреждение тепловой сети диаметром 400 миллиметров, в результате чего произошло излияние горячей воды на проезжую часть. Так официально отчитываются о чрезвычайной ситуации в коммунальном предприятии «Киевтеплоэнерго».
Киевляне, которые стали очевидцами события или комментировали отснятые в соцсетях видео, оказались более красноречивыми. Писали, что вот где делась вся горячая вода столицы. Напомним, с мая этого года поставщиком горячей воды и отопления стало КП «Киевтеплоэнерго» вместо ПАО «Киевэнерго». Пока длился юридический процесс передачи полномочий от одной структуры другой, а «Нефтегаз Украины» отказывался поставлять газ Киеву, пока город не согласится взять на себя долги «Киевэнерго», а это около пяти миллиардов гривен, киевляне жили без горячей воды.
ИЗНОШЕННОЕ НАСЛЕДСТВО
Другая версия горожан, почему же произошел прорыв, — город так и не подготовился к отопительному сезону. Кстати, на следующий день, 14 ноября, прорвало трубу на территории жилищного комплекса «Кофморт таун» на улице Регенераторной. Нужно менять все теплосети, что за короткий промежуток времени невозможно просто физически. «Киевэнерго» за 15 лет пользования теплокоммуникациями этим вопросом не занималось, а город не контролировал, как компания соблюдает взятые на себя обязательства. Как отметил «Дню» директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» Александр СЕРГИЕНКО, в договоре между городской властью и ПАО «Киевэнерго» говорилось, что все средства от хозяйственной деятельности «Киевэнерго» пойдут на модернизацию теплового хозяйства.
ФОТО УНИАН
«Однако этого не было сделано. Статистика показывала, что с каждым годом количество порывов теплотрасс растет. Однако «Киевэнерго» ничего не делало, чтобы обновить эти сети, потому что с коммунального предприятия превратилось в акционерное по форме и по сути, то есть ориентировано на получение прибыли, а не предоставление услуг, — добавил Александр Сергиенко. — Коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» ориентировано на обеспечение услуг, а не на выкачивание денег. Это принципиальная разница между этими двумя предприятиями. Я понимаю, что киевлянам от этого не легче, но мы получили такое наследство, что 70%-80% теплосетей Киева изношены, отработали свой гарантийный срок эксплуатации 25 лет».
«Если есть у кого-то претензии, то их нужно пану Ахметову выдвигать (ПАО «Киевэнерго» входило в группу компаний Рината Ахметова ДТЭК — авт.). И следует готовиться, что будут другие порывы. Главное — как быстро городская власть будет ликвидировать эти аварии. После хозяйствования Черновецкого и Попова работы нам осталось немало. И киевляне должны это понять. Но как это ни парадоксально звучит, город впервые за последние, по-видимому, 10—15 лет наиболее интенсивно готовился к отопительному сезону. Было обнаружено и ликвидировано пять тысяч повреждений. Такого в Киеве еще не делали», — добавил эксперт.
ТРУБЫ НЕ ВИНОВАТЫ
Но это капля в море. Ведь за один летний сезон невозможно заменить почти пять тысяч километров коммуникационных труб. Первый городской голова Киева Леонид КОСАКИВСКИЙ сравнил, что это расстояние от Киева до Дели. По его словам, в 2017 году ПАО «Киевэнерго» подсчитало, что на замену теплотрассы нужно 10 миллиардов гривен.
«В 1996 году мы начали перекладывать трубы на предварительно изолированные, которые имеют срок эксплуатации вдвое больше, до 50 лет, они не допускают таких тепловых потерь, происходит меньшее вытекание воды через небольшие повреждения. А потом никто этим не занимался, — продолжил Леонид Григорьевич. — Всего этих предварительно изолированных труб заменено на 7,5%. Вот и имеем старые трубы, которыми никто не занимается, передовую технологию никто не внедряет, хотя кредиты были, и трубы покупались, куда оно делось — непонятно. И только вот внештатная ситуация — трубы рвет. Город к зиме не готовился. Ведь этот процесс перебирания на себя сетей только завершился. А гидравлических испытаний, которые летом всегда проводили, не было. Вот дали большее давление, а трубы прорвало. Всегда такие вещи выявляли на этапе испытаний. Но вопрос не в трубе или передаче полномочий. Это проявление общей проблемы в государстве и в Киеве, когда выжимаются последние соки из старых сетей ради прибылей, в их развитие никто ничего не вкладывает. Сейчас ищут крайних, но от этого ситуация не изменится. Монополисты между собой сражаются, кто кому что должен, а люди не имеют тепла».
«Насколько я помню, эту дорогу недавно перекладывали, это тот же вопрос. Если уже перекладывали, то нужно было смотреть на состояние трубы, менять всю инженерную систему, ливневую канализацию. Выводы нужно делать, потому что это первые угрожающие звоночки. Они показали, что нужно не рапортами бодрыми всех успокаивать, а работать, — добавил первый киевский городской голова. — Кабмин деньги не даст, если кто-то на это рассчитывает. А городу нужно за счет собственной хозяйственной деятельности вкладывать деньги в систему городского хозяйства. Но я не вижу такой обеспокоенности».
НУЖНО ИСКАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
Теперь каждое время года дарит Киеву свои сюрпризы. Летом центральные улицы города плывут после дождей, потому что не работают ливневки. Зимой — латаем прорывы теплотрасс. А комплексного подхода к решению проблемы как не было, так и нет. Не создаются специальные рабочие группы или комиссии, которые бы разрабатывали определенную программу развития городского хозяйства с учетом проблемных точек, все заканчивается успокоительными заявлениями, что у города все под контролем.
Представитель Президента в городе Киеве и глава Киевской городской государственной администрации (1992—1993 года) Иван САЛИЙ видит один выход из ситуации — искать инвестиции: «Киевская власть надеется, что найдет инвестора, чтобы передать кому-то переоснащение теплотруб. Ведь городу это очень тяжело тянуть, и это практически невозможно. Но у нас такой бизнес-климат, что немногие согласятся на такое предложение. Может, через год-два ситуация улучшится. Еще следует понимать, что европейские компании — это другие требования. Сейчас мы пока заложники ситуации, но когда включили тепло, то коммунальщики преодолели все же 30 порывов. То есть идет становление новой столичной структуры».
В ситуации на Шота Руставели Иван Салий не видит ничего катастрофического, отмечает, что раньше были еще более масштабные аварии. Но советует городской власти все же взяться комплексно за замену теплосетей. Да, средств на это не хватало при любом городском мэре. Но тот факт, что почти 80% сетей изношены, никуда не исчез. Между тем заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев после аварии в центре города отметил, что на этом участке будут менять теплосети, а более комплексно этим вопросом займутся в следующем году.
ГОЛОС ИЗ FACEBOOK
Мы теряем родной Город
Наша улица находится в самом центре Киева, за углом — Крещатик, куда уж центрее. Рестораны, стадион, концертные залы, туристы, офисы, транспорт. Максимум нагрузки и задач — минимум ухода и защиты со стороны государства. Когда-то милая ажурная улица сейчас почти полностью лишена зеленых насаждений, завалена по горло мусором от ресторанов. Варварски, по-свински, по-быдлячески. Любые попытки добиться соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм, норм гражданского и жилищного права, а также правил архитектурного благоустройства наталкиваются на универсальную отмазку «щільність забудов». Из-за этой щільності жители улицы спят практически на мусорных свалках, на них же паркуют автомобили, нормы тишины отсутствуют вообще — только в моем доме 2 ночных бара с музыкой до утра, вокруг — еще несколько концерт холлов, музыка на терассах и даже крышах. Периодически в эту щільність забудов нам пытаются впихнуть еще и трамвай, хотя в доступе от одной до 5 минут ходьбы здесь 6 станций метро, 5 маршрутов троллейбусов, 5 автобусных и несколько маршруточных. Высотные здания бизнесцентров строят вплотную, чуть ли не на крышах столетних домов, наваливая на старые коммуникации всю мощь многотысячных толп посетителей, их движение, шум и продукты жизнедеятельности, уничтожая архитектуру старинного Города, его дворы, харизму, ауру, закрывая небо, убивая, обезличивая, стирая седую многовековую историю с лица земли. В результате сегодняшнего прорыва (речь идет о 13 ноября. — Ред.) теплотрассы, нам, например, не только выключили отопление (золотой счет за батареи за 10 дней октября при температуре +15 за окном составил 1959 грн), но и не обещают включить вообще. Недавно прошел слух, что прямо в центре улицы, у Синагоги собираются строить многоэтажный отель. И ничего, что под ним метро, и ничего, что стройка крупного здания окончательно разрушит стоящие рядом старинные дома, и ничего, что двор предполагаемого отеля захватит придомовые территории соседних домов, и ничего, что узкая улица не дает возможности для парковки транспорта гостей отеля, автобусов, паркинга и проч., и ничего что здание выше 5 этажей перекроет домам напротив полностью небо и превратит улицу в глухой колодец. Все это ничего, когда маячат большие барыши. Здесь можно плевать на щільність забудов, на Город, на его историю, на людей и на тех, кто останется здесь после нас. Если здесь вообще кто-то и что-то останется.
Этот автомобиль на фото не просто провалился под асфальт в исторической части Киева. Так проваливается сейчас вся наша история, наши традиции, а с ними и наша сила и оправданность нашей жизни. Мы теряем родной Город, старинный, прекрасный, многотерпеливый и многопереживший, мы теряем его любовь и доверие к нам, мы не можем его защитить от варваров и захватчиков, которые рвут его на части, уродуют, ломают через колено, насилуют, кастрируют, наряжают то в саван, то в кафтан. Да и сами мы привыкли только брать у него, ничего не давая взамен, только пользовать, юзать, топтать, урывать, хапать.
Киев много раз пытались купить и продать, но он выстоял; его бомбили, взрывали, рушили чужаки, но он возрождался как Феникс, он пережил войны, налеты, набеги, нашествия, иго, революции, погромы, бомбежки, майданы. Он выжил. А вот переживет ли он наше предательство, нашу руйнуючу силу, нас, неблагодарных и равнодушных детей своих? Самый разрушительный удар — от родных, самая страшная боль — нож в спину от близких. Вот в чем вопрос. Спокойной ночи.
Анастасия РЫБЧИНСКАЯ, жительница Печерска, писательница, с недавнего времени — избранный руководитель ОСН Домового комитета на улице Шота Руставели
Выпуск газеты №:
№208-209, (2018)