Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Через океаны и степи

Что обычные украинцы, движимые мечтой, хотят и могут сделать для имиджа Родины больше
01 марта, 10:42

До Байкала на «Днепре»: пара из Ивано-Франковска везет украинскую культуру в Азию

Проехать 20 тысяч километров — Казахстан, Монголия и Россия, чтобы рассказать об украинской культуре — такие смелые планы у Петра Буяка и Юлии Плисюк из Ивано-Франковска. Будут ехать на транспорте, на котором еще никто так далеко не путешествовал, — на мотоцикле «Днепр» с коляской. Пара готовится к своему проекту уже полтора года — отправиться планируют в начале июня.

«Мы захотели поехать в Азию. Постепенно наша идея оформилась и мы подумали: а что же мы людям, которые будут встречаться на нашем пути, будем давать от себя? Мы будем ночевать где-то в юрте у совсем незнакомых людей — и что мы им расскажем о себе и Украине?» — рассказывает Петр Буяк. Со временем у пары возникли четыре «предложения»: во-первых, кухня. Чтобы готовить украинские блюда в Монголии или Казахстане, Петр и Юля уже сейчас сушат некоторые овощи, которые не выращивают в Азии. Дальше — художественное искусство. Специально для этой экспедиции художник Ярема Стецык рисует картины с этномотивами. «Эти произведения будут покупать люди в Украине и передавать их кому-то как подарок. Мы выставляем их в Интернете и, например, человек пишет: «Я хочу подарить эту картину президенту Монголии», — и мы будем исполнять такое желание! — заверяет Петр, — У нас есть связи с журналистами, мощными байкерскими клубами, которые также имеют свои связи, и поэтому все это можно будет организовать». Путешественники возьмут с собой и немного кузнечных изделий, сувениров и игрушек, которые специально изготовят дети для своих ровесников из Монголии, Казахстана и России. «В тех краях очень большое внимание обращают на подарок. В Монголии человек может просто подойти к тебе на улице и что-то подарить — и ты должен дать ему что-нибудь взамен. Когда идешь в гости к чужому человеку, он не захочет от тебя денег, но ты должен ему что-то подарить», — объясняет Петр.

НАС ТАМ УЖЕ ЖДУТ

«Самые продолжительные остановки — по неделе — мы планируем в Алма-Ате и Улан-Баторе, — делятся планами Петр и Юля. — Хочется посетить многие места, и многие люди нас там уже ждут. В других городах будем находиться от одного дня до трех». Петр рассказывает, что ему интереснее в далеких селах, где нет городской суеты, а люди — проще и открытее к общению: «То, что ты узнаешь в селе, часто может полностью тебя изменить». А вот Юле больше по душе большие города, потому что села, по мнению девушки, более-менее похожие друг на друга. Из всего маршрута Юлю сильнее всего манит монгольская степь и Улан-Батор: «В Монголии совсем другая культура, религия — там преобладает буддизм. Интересно, что там до сих пор большое количество населения кочует — мне, человеку из Европы, очень хочется понять, как можно так жить. Хочу попасть в юрту, помогать присматривать за животными, чтобы почувствовать эту настоящую жизнь. А Улан-Батор — это маленький город больших контрастов: с одной стороны — дебри, с другой — небоскребы».

Прибывая в большие города, Петр и Юля будут собирать пресс-конференции, чтобы рассказать о своем путешествии. «Когда мы разработали детальный маршрут своего путешествия, то начали в Интернете знакомиться с разными людьми, в основном художниками и мотоциклистами. Люди охотно шли на контакт, давали все свои адреса и телефоны, — и так мы общаемся уже не первый месяц», — Петр рассказывает, что даже повесил в своей комнате огромный лист с нарисованным маршрутом и обозначил там, где и у кого будут останавливаться, где получат в пользование гараж, а где есть СТО. Впоследствии так же начали знакомиться с журналистами, которые, заинтересовавшись, распространили информацию в своей среде.

Для украинской аудитории пара будет снимать видео о своих приключениях — обещают регулярно выкладывать их в Интернете, а впоследствии смонтировать полноценный фильм. Также планируют и фотовыставку, которую потом повезут по большим городам Украины.

НАДЕЖНЫЙ РАРИТЕТ

Когда три года назад Петр познакомился с Юлей, сразу же предложил прокатить ее в коляске своего мотоцикла. «Я не хотела садиться в коляску, хотела, как настоящая байкерша, сидеть сзади и обнимать красивого мужчину, но Петр меня посадил именно туда», — вспоминает Юля. Впрочем, ей понравилось. Девушка признается, что такой «Днепр» — это не тот мотоцикл, на который смотрят с завистью или восхищением, скорее — с удивлением и вопросами в глазах. Говорит, что «Днепр» стал для нее другом — непредсказуемым, капризным, но — надежным и проверенным.

Петр, который знает «Днепр» как свои пять пальцев, видит в таком транспорте не только романтические, но и практические преимущества: «Если такой мотоцикл сломается в поле, все легко можно разобрать-собрать. Более современный мотоцикл быстрее и ломается значительно реже, но если уже что-то случится, ты точно сам ничего не сможешь сделать. А к этому запчасти можно легко найти во всех постсоветских странах, даже в селах». Хоть с «Днепра» и начинали большинство байкеров, далеко на нем сегодня уже никто не ездит. Но Петр уверен: путешествие на таком раритете вызовет у мотоциклистов незаурядный интерес.

ЕСЛИ УЖЕ ДЕЛАТЬ, ТО ЧТО-ТО БОЛЬШОЕ

«Я понял, что этому проекту нужно уделять все свое время, каждый день, иначе ничего не выйдет, — рассказывает Петр, — поэтому в ноябре я уволился с работы. Во весь голос я сказал Украине: «Я сделаю вот такую вещь»,— и это теперь постоянно стимулирует меня к работе, чтобы каждый день работать для своей цели. Я понимаю, чего ждут люди. Эта идея уже живет в голове у многих людей — и это меня подпитывает. Когда чувствуешь ответственность перед кем-то, легче чего-то достичь». На вопрос, зачем им все это, Петр отвечает искренне и уверенно: «Просто мы это любим. Любим кататься, путешествовать, ужасно любим общаться с людьми. Нам неинтересно сидеть дома. Хочется что-то сделать, а если уже делать, то что-то большое». Он убежден, что обмен культурой — это важнее всего, что есть в жизни человека. Деньги, политика — проходят, а культура — остается. К тому же, добавляет Юля, только благодаря обычным людям и можно изменить имидж страны.

Продолжение темы:

27-летний киевлянин Вадим Бирюкович собирает команду для кругосветного путешествия на яхте «Батьківщина-2»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать