Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Досягаема ли хорошая работа для человека с особыми потребностями? Пример из Донецка

28 февраля, 12:42

Два года назад программист Сергей столкнулся с проблемой трудоустройства. Хотя сегодня у специалистов такого профиля проблем с работой, как правило, не возникает. Но, имея физические ограничения по состоянию здоровья, Сергей за два года сменил уже три работы. Сейчас работает на четвертой. «После того, как я окончил высшее учебное заведение, меня взяли в одну крупную компанию в Донецке, обещали «золоте горы», но через месяц начали появляться проблемы. Сначала «нагружали» работой «за других», а затем начали недоплачивать заработную плату. Коллектив меня не очень любил. Я довольно спокойный человек, поэтому на некоторые вещи пытаюсь не обращать внимания. Однако в этой компании я проработал лишь год. После этого долго не мог найти работу. Потенциальных работодателей не устраивал то мой внешний вид, то еще что-то. Говорили, что я им запятнаю репутацию. Потом наконец устроился в еще одну компанию, но там меня ожидало то же, что и на первом месте работы. Спустя какое-то время нашел компанию, которая впоследствии распалась. Теперь уже несколько месяцев работаю в международной компании. И меня все устраивает. Отношение персонала очень хорошее, я не чувствую нагнетания атмосферы. К тому же мне предоставили выбор: либо работать дома, либо ходить в офис», — рассказывает свою историю Сергей. В правозащитные организации ни разу не обращался, объясняет, что пока не настолько сильно его разозлили.

Однако работодатели утверждают, что у них имеются свои причины на такое отношение. В откровенном разговоре работник крупной донецкой компании рассказала, что украинское законодательство, регламентируюющее определенный процент людей с особыми потребностями, которым компания должна предоставить работу, в известной мере работает против компании — процедура увольнения инвалида настолько усложнена, что на реальную работу их пытаются не брать. Поэтому большинство инвалидов формально принимаются на должность статиста с окладом в 0,25 ставки. А из-за этого на работе они появляются очень редко. Нам объяснили: «Очень непрофессиональные кадровики в глаза говорят, что человек не подходит из-за инвалидности. Там, где вопрос отказа в работе попадает в плоскость дискриминации, HR-специалисты выдумывают множество других причин или не дают определенных комментариев, чтобы только не озвучивать настоящую».

Выход из этого замкнутого круга негативного отношения к таким людям в центре занятости видят в открытии собственного дела. Таким образом человек будет меньше зависеть от обстоятельств и мнений коллег. «Организация собственного дела — один из видов занятости, когда человек обеспечивает себя работой самостоятельно, а также может создавать рабочие места для других граждан. Поэтому служба занятости осуществляет ориентацию на предпринимательскую деятельность и всячески поддерживает предпринимательскую инициативу безработных граждан, в первую очередь тех, которые нуждаются в дополнительных социальных гарантиях. Существенным стимулом для организации безработными предпринимательской деятельности является финансовая поддержка на начальном этапе. Для организации предпринимательской деятельности в 2011 году 32 инвалида получили одноразовую выплату помощи по безработице, а в 2012 — 40», — сообщают в центре.

Кстати, в Москве два человека, которые имеют проблемы со слухом, основали первую парикмахерскую «Nadin» для тех, кто не может говорить и слышать. В столице России это единственная подобная парикмахерская. Сейчас штат насчитывает пять парикмахеров и трех специалистов по маникюру-педикюру. «Приходили соседи из близлежащих домов. Проходили мимо, увидели вывеску, решили: «О, парикмахерская, давайте зайдем». Заходят, им здесь нравится, говорят: «Красиво». После этого я у них спрашивал, говорил: «Мы только открылись, нам очень важно знать ваше мнение». Было такое, что сначала они недостаточно понимаюли мастеров, что-то переспрашивали, немного напрягались. Я им объяснил, что мы не все слышим, но мастера у нас очень хорошие. Они говорили: «Хорошо, мне главное, чтобы нормально постригли». Уходили довольные. Наши друзья с плохим слухом тоже приходили (мы сделали СМС-рассылку по всем нашим знакомым, плюс сработал эффект сарафанного радио). Пока, правда, все равно немного людей, но это нормально в начальный период», — рассказал основатель салона красоты Кирилл Васильев журналу «Большой город». К сожалению, в Донецке таких примеров, которые вдохновляют, «День» пока не нашел.

По данным Донецкого областного центра занятости, в прошлом году уровень трудоустройства людей с особыми потребностями вырос на 0,3%. В 2012-ом на учете службы находились 4112 человек с инвалидностью (3,6% незанятых граждан). Это на 0,5% больше, чем в 2011 году. В центре занятости «Дню» сообщили: «В Донецкой областной службе занятости постоянно ведется организационная работа относительно содействия занятости лиц с инвалидностью. В 2011 году трудоустроены с учетом состояния здоровья 849 (21,3%) лиц с инвалидностью, в 2012 году — 887 (21,6%). В частности, в прошлом году 147 инвалидов были трудоустроены посредством предоставления дотаций работодателям из средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (а в 2011 году такие дотации получили 74 работодателя). Так, Горловский городской центр занятости организовывал создание дотационного рабочего места на предприятии «Медтехника Донбасс сервис» для трудоустройства инвалида 1 группы, которая передвигается на инвалидной коляске в сопровождении матери. По состоянию здоровья из-за ограниченной возможности передвижения этот человек мог выполнять только надомную работу. Усилиями специалистов был найден работодатель, который использует надомный труд». Но, как видим, есть и другие примеры.


КОММЕНТАРИЙ

У НАС РЫНОК ТРУДА НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ, А ДЛЯ ИХ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

Наталия СКРИПКА, исполнительный директор Национальной ассамблеи инвалидов Украины:

 — Лишь с 2006 года человек с инвалидностью получил право на статус безработного. До того законодательством было определено, что инвалидность — это потеря работоспособности: государство тебе даёт пенсию и ты успешно сидишь дома. С этим определением получить работу было невозможно. Была ещё одна проблема. Если люди с инвалидностью 2 и 3 группы всё же шли на работу, то с них государство брало абсолютно все отчисления абсолютно во все фонды, как и с любого здорового человека. В том числе в фонд страхования на случай безработицы. Но если такой человек с инвалидностью терял свою работу, например, в результате сокращения должности или закрытия предприятия, то его на учёт не брал ни один центр занятости, и тем более не выплачивал из этого фонда страховые взносы.

После внесения изменений в законодательство Украины в 2006 году и ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов в Украине определение инвалидности изменило свой характер. Сегодня это — степень потери здоровья, а не работоспособности. И вопросами трудоустройства людей с инвалидностью занимаются те же институты, что и трудоустройством здорового населения — службы занятости. Человек с инвалидностью имеет право обратиться по месту жительства в центр занятости и стать на учёт как таковой, который ищет работу. Центр занятости, в свою очередь, должен предложить вакансии, а в случае необходимости — возможность пройти профессиональную переориентацию или учёбу. И человек, который потерял работу, может получать эти компенсационные выплаты по безработице. Другой вопрос, сколько людей с инвалидностью обращаются в центры занятости и сколько из них нашли работу? Подвижки, конечно, есть, но всё не так быстро, как нам бы того хотелось. Должно пройти время, чтобы такой человек мог легко обращаться в службы занятости, чтоб иметь доверие к ним.

Сегодня людям с инвалидностью, к сожалению, предлагают низкооплачиваемую и неквалифицированную работу, хотя многие из них часто имеют не одно высшее образование. Кроме того, сегодня в центрах занятости есть перечни вакансий, которые подают работодатели: отдельный перечень для здоровых людей и отдельный — для инвалидов. Это серьёзная дискриминация, поскольку работодателю должно быть всё равно, как человек передвигается, видит, или разговаривает, лишь бы был хорошим специалистом по той квалификации, на которую подаётся. К сожалению, в человеке с инвалидностью общество и государство до сих пор не видят высококвалифицированного специалиста.

А в целом вопрос трудоустройства людей с инвалидностью — многогранный. Представим себе, что работодатель принимает маломобильного человека на работу и просит не опаздывать на 9 часов утра. И вот такой человек утром должен спуститься, например, с пятого этажа пятиэтажки без лифта. Предположим, ему помогли соседи. А что дальше? А дальше — неприспособленный для этого человека общественный транспорт и другие неудобства инфраструктуры... Поэтому сегодня мы имеем рынок труда не для людей с инвалидностью, а для их трудовых книжек.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать