Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Медикам или церкви?

Кому достанется помещение на Печерске, где сейчас находится единственная в районе станция скорой помощи, решит суд. Еще один претендент — мужской монастырь
25 апреля, 09:17
ФОТО C САЙТА TVI.UA

О конфликте между Свято-Введенским монастырем и подстанцией скорой помощи №5 недавно заговорили активисты Общественного совета при КГГА. Во время проверки станций скорой помощи активисты обнаружили, что кроме проблем с материально-технической оснасткой пятой подстанции, обслуживающей Печерский район, придется бороться еще и за свое помещение. О праве собственности на здание по улице Московской, 40-В заявляет мужской Свято-Введенский монастырь. В качестве аргумента выдвигает то, что до 1863 (!) здесь был гостевой домик церкви, а до 1917 года помещением распоряжался именно монастырь.

Медики работают в этом здании с 1984 года. Во времена мэра Черновецкого было подготовлено решение о передаче помещения монастырю, при условии, что медикам подыщут равноценную замену. Как рассказывают в Общественном совете КГГА, дело временно утихло — до 2013 года. Тогда прокуратура Печерского района подала иск «в интересах государства в лице Свято-Введенского монастыря» в Киевскую городскую раду, чтобы признать право собственности на здание, где сейчас находится подстанция. В ответ городская рада подал апелляционную жалобу на этот иск. Но пока дело решается в суде, медики не имеют никаких гарантий, что через несколько месяцев не окажутся на улице.

Получить комментарий от представителей монастыря и пресс-службы УПЦ МП, которому он подчиняется, к сожалению, нам не удалось. Телефон монастыря не отвечает, а в пресс-службе объясняют, что монастыри живут несколько автономной жизнью, как юридические лица имеют право решать свои жилищные вопросы без ведома глав УПЦ МП.

Главный врач Киевской городской станции скорой помощи Анатолий Вершигора говорит, если суд удовлетворит иск, то есть признает владельцем помещения монастырь, у подстанции будет всего два места на выселение. А куда — неизвестно. Нового помещения никто так быстро не построит. Но, — что самое главное, —  жители района рискуют остаться без скорой медицинской помощи. Кстати, врачи подстанции обслуживали около 145 тысяч киевлян, проживающих в Печерском районе.

«По закону, если монастырь хочет у нас забрать это здание, то должен предложить равноценное помещение. Хотя руководители монастыря говорят, что ничего нам не должны, — рассказывает Анатолий Вершигора. — В последнее время они усиленно нас прессуют. Если даже выиграют суд, мы пойдем на апелляцию. В монастыре хотят, чтобы мы якобы вернули помещение, но нужно думать не только об их делах, но и о киевлянах. Нам это здание дали более 20 лет назад, у нас есть решение и документы от Киеврады,  у нас все законно. Должна община уступить, потому что зачем монастирю это здание, у патриархата ведь и так немало помещений. Нам говорят, что в начале ХХ века года это помещение принадлежало монастырю. Хотя церковная община где-то в 1990-е годы была зарегистрирована».

В настоящий момент все эти аргументы изучает суд. Вместе с тем помещению на улице Московской не помешал бы капитальный ремонт. Начинать его здесь не решаются, а вдруг — сегодня-завтра отсюда медиков выгонят. Сейчас из 17 подстанций, работающих в Киеве, обновленная и с капитальным ремонтом — лишь одна, на улице Богдана Хмельницкого, где находится современная диспетчерская служба, по сути, мозговой центр всей системы скорой помощи. Только на ее установление пошло около десяти миллионов гривен, а на ремонт всей станции — 45 миллионов гривен.

Анатолий Вершигора рассказывает, что на других подстанциях материально-техническая база хуже, потому что средств на все не хватает. «Наши подстанции работают круглосуточно, одни люди приходят на смену, другие уходят, поэтому нужно где-то раз в пять лет делать хотя бы косметические ремонты, а последние десять лет мы не открыли ни одной новой подстанции, не проводили капитальных ремонтов, все из-за нехватки средств. Если машины у нас новые, со всем необходимым оборудованием, бригады имеют новую форму, то условия, в которых эти люди находятся, должны быть лучше», — признается Вершигора.

Жить на широкую ногу в этом году медики скорой помощи тоже не будут. По словам главного врача, затраты в этом году небольшие, а есть еще долги за коммунальные услуги и медикаменты. Поскольку город растет, появляются новые жилые массивы, подстанции скорой помощи нужно строить и там. Осокорки, Позняки и Голосеево уже нуждаются в таких службах.

«Мы должны прибыть за десять минут к месту вызова. Мы тянемся к этому нормативу, потому что чем раньше приедешь, больше шансов спасти человека и вернуть его к нормальной жизни», — добавляет главный врач. Но пока финансов на все не хватает. Поэтому судьба семи бригад скорой помощи с Печерска в случае выселения — под очень большим вопросом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать