Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мы — не беженцы. Беженцы убегают из своей страны в другую. А Крым — это Украина»

Четыре истории тех, кто был вынужден покинуть свой дом, работу, друзей и семью на полуострове. Почему они это сделали и как планируют жить дальше
02 апреля, 11:53
ФОТО ЕВГЕНИЯ КРАВСА

«Страшно делать выбор между страной и семьей», — говорит Ольга Скрыпник, до недавнего времени — преподаватель Крымского гуманитарного университета, находящегося в Ялте. 16 марта, в день незаконного референдума, они с мужем выехали с полуострова. Сделали это без проблем — выручил паспорт с двуглавым орлом, ведь муж Ольги является гражданином Российской Федерации. Переселенцев из Крыма больше всего в западных областях Украины и в Киеве. Эти люди потеряли дом и вынуждены скитаться по чужим, пусть и гостеприимным, домам. Немногие из тех, кто переехал с оккупированного полуострова на материк, как очень часто они называют Украину, хотят рассказывать свои истории.

«СТУДЕНТЫ ЗВОНЯТ И СПРАШИВАЮТ: КАК ЭТО? ЭТО БЫЛА МОЯ СТРАНА, А ТЕПЕРЬ НЕ МОЯ?»

Ольга Скрыпник, русская по происхождению, преподавала историю и правовые дисциплины. На лекциях обсуждала со студентами европейский и российский векторы внешней политики нашей страны, проводила параллели с прошлым. Рассказывает: учила молодежь быть гражданами Украины. Студенты ее кафедры с самого начала поддерживали Майдан, выходили на веча. Сейчас они в отчаянии. «Они звонят и спрашивают: как это? Это же была моя страна, а теперь не моя? Молодежь неразрывно связана с Украиной, для них Крым — это то же, что и Львовская, Днепропетровская области, и потерять его — большая боль», — рассказывает переселенка. Сейчас, по ее словам, школьников выводят на линейки и заставляют учить гимн России. Студентам, которые до сих пор остаются в Крыму, но хотят перевестись в украинские вузы, мешают забрать полный пакет документов, их обманывают, обещая выдать украинские дипломы. «Это невозможно сделать, потому что Крым вошел в состав России. Сампровозглашенная власть Крыма понимает, что если уедет молодежь, то никого не останется. Кто будет работать? Бабушки?» — объясняет женщина.

Часть студентов Ольги уже перевелась в столичные вузы, кое-кто пытается перевестись во львовские учебные заведения, но есть определенные трудности: академическая разница, разные дисциплины и объемы изучения.

Бывшая преподавательница сейчас помогает тем, кого учила, а также другим крымским переселенцам, входит в рабочую группу, которая дорабатывает законопроект № 4473 «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории».  «В первой редакции этот законопроект направлен против граждан Украины, а не против оккупантов. Мы пытаемся немного смягчить законопроект», — говорит Ольга.

В Ялте остались ее семья, друзья, жилье. «Для моих дедушки и бабушки Россия — иллюзия Советского Союза, потому они хотят там жить. Моим родителям трудно, потому что они не могут нормально общаться с ребенком, потому что какой-то Путин забрал себе Крым», — рассказывает Ольга.

РУФАТУ 15 ЛЕТ. ЕГО ОТЕЦ — РЕЖИССЕР И РОК-МУЗЫКАНТ. СЕЙЧАС МАЛЬЧИК ЖИВЕТ В САНАТОРИИ В ПУЩЕ-ВОДИЦЕ. ЗА НИМ ПРИСМАТРИВАЕТ СОСЕДКА ГУЛЬНАРА, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ УКРАИНУ  / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

 

Переселенка рассказывает, что пенсионеры, которые вынуждены менять пенсию, полученную в рублях, на гривни по низкому курсу, начинают понемногу понимать, в какой ситуации они очутились. Лучше осознать это крымчанам поможет сорванный курортный сезон и, как следствие, полное отсутствие денег. А еще — обязательная служба в армии для юношей призывного возраста. Спасти ребят может разве что отказ становиться гражданином России и оформления вместо этого вида на жительство.

В настоящее время Ольга с мужем живет в семье киевлян. Найти временную квартиру переселенцам помогла общественная инициатива «Дім друзів». Впрочем, преподавательница мечтает вернуться в Крым, потому что там  — ее дом.

«А ЕСЛИ ДОМ РАЗРУШАТ?» — «ПОСТРОИМ НОВЫЙ»

Свой дом в предместье Симферополя — Акрополисе —  покинул 7 марта и керамист Рустем Скибин, крымский татарин с достаточно большой примесью украинской крови («День» неоднократно писал о многочисленных выставках мастера). Дом в крымско-татарском стиле начал возводить еще его дядя, когда вернулся из депортации. Каждое лето, начиная с 1991 года, и вплоть до 1996, когда окончательно переехал в Крым, Рустем приезжал из узбекского Самарканда, где родился, получил образование в училище искусств, и помогал на строительстве.

Покидая Крым, Рустем сначала планировал ехать на Западную Украину, однако остался в Киеве. А вот его мама, сестра и племянники сейчас во Львове. На вопрос, не боятся ли быть среди «бандеровцев», мужчина смеется: «Мы все сейчас бандеровцы, а львовяне стали крымскими татарами. Малыши вообще в восторге. Они уже нашли там друзей». Несмотря на сложную ситуацию в стране, Рустем радуется тому, что украинцы сейчас едины, как никогда.

Из Крыма мужчине удалось вывезти коллекцию антиквариата, одежды, декоративно-прикладного искусства. В настоящее время он помогает другим переселенцам и вместе с другими художниками готовит благотворительную выставку в поддержку крымцев (самоназвание крымских татар — Авт.). «Мы хотим показать, что наша культура жива, востребована», — говорит мужчина. Однако, как и Ольга Скрыпник, он встревожен вывозом предметов искусства. Керамист боится, что они просто осядут в частных коллекциях.

Мужчины из его поселка, среди которых и брат Рустема, ночью патрулируют улицы. В населенных пунктах, где крымских татар немного, на их домах ставят отметки — крест или букву «Т». В поселках, где живут преимущественно крымцы, такого пока что не происходит.  «Ситуация очень напряженная. Настроение у крымцев разное. Кто-то уже устал, кто-то наоборот закалился и готов драться, кто-то с начала, — но таких очень мало — говорил, что лучше будет с Россией. Несколько пожилых людей умерло из-за того, что не выдержали информационного напряжения, отчасти из-за нервов появились болезни или обострились те, что уже были. Это как рана. Она только начала рубцеваться — 20 лет мы жилы в Крыму, возводили дома, поднимали свою культуру, язык, фольклор, и сейчас эта рана опять открыта, и она увеличивается», — грустно говорит мужчина. В случае военного противостояния он вернется в Крым — защищать свой до сих пор недостроенный дом, свою Родину. «А если дом разрушат?» — спрашиваю. «Построим новый», — вздыхает Рустем.

Он имеет оптимистические прогнозы относительно развития ситуации вокруг полуострова. «Я думаю, что спустя некоторое время Крым вернется в состав Украины, но уже с автономией татар. Крымцы чувствуют себя на полуострове хозяевами. Любой хозяин будет делать все, чтобы его дом был чистым, красивым и гостеприимным», — говорит художник.

«ЖИЗНЬ В КРЫМУ — ЭТО КОГДА ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА»

«Выступление Путина я застала в Крыму, и было ощущение необратимости, потому что Абхазия и Приднестровье не вошли в состав Российской Федерации. Конечно, они находятся под ее контролем, но, хоть это и маловероятно, Россия может уйти оттуда. А в нашей ситуации кажется, что обратного пути нет, что добровольно Путин не уйдет, только через военное противостояние», — рассказывает юрист из Симферополя Елена Лунева. Она родилась в России, но считает себя украинкой. Из оккупированного Крыма в Киев приехала 21 марта. Для Елены это своего рода эксперимент: стоит ли покинуть дом и родителей ради того, чтобы переехать в Украину, где тех, кто остался на полуострове, иногда называют предателями. «Но у многих «предателей» некуда убегать, — говорит Елена. — Мои родители не уедут из Крыма, пока не будет прямой физической угрозы. Они не хотят бросать нажитые вещи, дом, чтобы туда не заехали какие-то кубанские «казаки». У меня сестра на 8-м месяце беременности, еще и сдает досрочно сессию, она тоже никуда не поедет».

Елена работала в общественной организации. К ней до сих пор звонят люди, которых она консультировала. «Я не знаю, что им говорить, потому что милиция, прокуроры, судьи назначены Украиной, а законы будто бы действуют уже российские...», — говорит женщина.

«Жизнь в Крыму — это когда ты не знаешь, что будет завтра, — продолжает Елена. — Ты идешь по улице и не знаешь, схватят тебя, или нет, нужен ли ты кому-то, или нет. Сначала хватали всех подряд: активистов, военных, врачей, людей, гулявших с флажками, тех, кто приезжал с Майдана. Майдановцев (их было, кажется, 15), которые приехали как-то поддержать крымчан, побили, посадили в СИЗО — кого на 5 суток, кого на 15. Часть из них до сих пор сидит. Я не знаю, что будет. Ты живешь по привычке, но и не знаешь, не станет ли эта  привычка завтра преступной».

Юрист понимает, что должен начинать работать из нуля. Она говорит, что запросто бы выучила российское законодательство, но не сможет работать в оккупации. Елена не уверена, что хочет жить в Киеве, потому что это слишком большой для нее город. Она пока что живет у подруги и понемногу начала искать работу. К счастью, киевские коллеги помогают в этом.

В Симферополе Елену ожидает трехлетний сын, Матвей. Он немного простужен, поэтому женщина пока не забрала его в столицу. Она хочет сначала найти квартиру, работу, потом нужно будет искать детсад. «Малыш грустит по мне, я ему пока не говорила, что мы переезжаем. Он не говорит на украинском, но когда у него спрашивают, русский он или украинец, отвечает: украинец», — улыбается Елена.

Единственное, о чем она просит, называть их переселенцами. «Мы не беженцы. Беженцем становится человек, который убегает из своей страны в другую. А Крым — это часть Украины», — говорит юрист.

«Я ПРОСТО НЕ ХОЧУ БЫТЬ РОССИЯНКОЙ»

Елена — коренная крымчанка. Она родилась в Симферополе в семье, где несколько поколений были военнослужащими. Когда Елене исполнилось 5 лет, отца перевели на службу в Ужгород. Здесь они прожили почти 20 лет, а в 2004 году, когда отец вышел на пенсию, решили вернуться на свою малую родину. Елена за это время успела получить профессию экономиста в Львовской политехнике. Жизнь в Крыму складывалась вполне нормально.

«Электризоваться ситуация начала во время Майдана. В Крыму большинство населения русскоязычное, поэтому и преимущество отдают российским телеканалам. В последние месяцы, особенно с приходом на центральный канал России одиозного журналиста Киселева, в телеэфире воцарился антиукраинский психоз, — вспоминает Елена начало обострения ситуации. — Мысль о том, что Россия является защитником крымчан, навязывали на протяжении последних нескольких лет подряд очень активно, однако контраргументов в украинском информационном пространстве не было. Навязчиво отмечалось, что крымчан ожидает украинизация, что бандеровцы запретят разговаривать на русском языке. Добавила напряжения и отмена Верховной Радой Украины языкового закона Кивалова-Колесниченко сразу же после победы Майдана. Российские СМИ начали очень активно разыгрывать эту карту, чем реально запугивали крымчан».

ЭТО — СОНЯ. ЕЙ 6,5 ЛЕТ. ВМЕСТЕ С МАМОЙ ИННОЙ ОНИ ПРИЕХАЛИ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ И СЕЙЧАС ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮТ В ОДНОМ ИЗ САНАТОРИЕВ В ПУЩЕ-ВОДИЦЕ. ЕЕ МАМА ПОДНИМАЛА В ГОРОДЕ ВОПРОС О НЕЗАКОННОСТИ РЕФЕРЕНДУМА, А В НОЧЬ ПОСЛЕ НЕГО ЕЕ МАШИНУ ОБСТРЕЛЯЛИ НЕИЗВЕСТНЫЕ...  / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

В самом начале, рассказывает женщина, настроенность сторонников «референдума» сводилась к требованиям предоставления больших полномочий крымской власти. «Этими настроениями очень умело воспользовались те лица, которые сегодня захватили власть в Крыму. Они — бандиты и воры, и крымчане хорошо об этом знают. Но люди их не выбирали — они сами назначили себя. Сторонников Украины запугивали, преследовали. Мои родители не собирались идти голосовать. Тогда к ним домой пришла милиция с «самообороной» и заставила их пойти», — говорит крымчанка.

Она рассказывает, как пришло решение покинуть полуостров. «Мы видели, как ежедневно растет количество российских войск. Родители реально боялись боевых действий и разворачивания широкомасштабного военного конфликта при участии крымских татар. Еще один весомый аргумент — реальная перспектива остаться без воды и электричества. Родители сказали, что они на своем веку наездились много и опять срываться, едва обжившись на новом месте, нет сил, поэтому попробуют как-то выжить в этих условиях. Если конфликт перейдет в фазу вооруженного противостояния, то, конечно, будут убегать. Пока решили не рисковать маленьким ребенком. В Ужгороде у меня живет подруга, и я позвонила по телефону ей. Она сразу пригласила меня к себе. Вот так и входим в роль беженцев», — говорит Елена.

По словам женщины, местная власть Закарпатья пока никак не помогает. «Де-юре я не могу получить статус беженки, поскольку Крым считается украинской территорией. Может, со временем получу статус переселенца. Единственное, чем помогли — перевели государственные выплаты на ребенка из Симферополя в Ужгород. Это, кстати, очень важно, поскольку в Крыму сегодняшняя власть заблокировала все социальные выплаты, а в РФ другие порядки предоставления помощи для детей, — рассказывает Елена. — Что я буду делать завтра — не знаю. Я благодарна украинской власти и за то, что не оставила меня наедине со своими проблемами. Никакой другой, в том числе и правовой помощи, я не получала и не знаю, куда мне следует за ней обращаться».

Женщина рассказывает, что не хочет принимать российское гражданство. «Я не представляю себе, как смогу поменять свой флаг, паспорт. Я просто не хочу быть россиянкой. Я украинка, я патриот своей страны и отказаться от Украины не могу», — подытоживает она.

Анастасия ФЕДЧЕНКО, Киев,  Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород


СПРАВКА «Дня»

Куда обращаться с вопросами по переселению:

Информация по всем регионам на сайте Министерства социальной политики Украиины  www.mlsp.gov.ua.

Инициатива «Дом друзей» 068790 33 77, электронный адрес [email protected] .

Закарпатье — по телефону (0312) 61 22 20 и к директору Департамента социальной защиты населения Виктору Лукече (0312) 61 21 07.

Ивано-Франковская область сопредседатель координационного совета Леся Арунец, 050-373-22-07, [email protected].

Запорожская область — руководитель оперативного штаба Андрей Ковпак (061) 224 41 52, [email protected].

Правительственная горячая линия 0 800 507 309.


 

 ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Заместитель руководителя Закарпатского областного штаба по вопросам размещения семей военнослужащих, которые прибудут из АР Крым, Виктор Лукеча информировал, что в области планируется разместить 2100 человек.

Штабом определен список из 20 заведений на общее количество 2394 места, в которых будут размещены семьи  военнослужащих. Решением областного совета внесены изменения в Программу «Турбота»  по усилению социальной защиты граждан на 2014 год, которой предусмотрено 1,8 млн грн на транспортировку, питание и размещение отмеченных семей в заведениях Закарпатской области, которые в случае необходимости могут принять семьи из АР Крым.

По информации департамента социальной защиты населения, по состоянию на 25 марта на территорию области прибыли 11 взрослых и детей из АР Крым.

 ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сегодня область готова принять более 6000 человек. Кроме того, обеспечить для них проживание, питание, медицинское сопровождение, экскурсионные программы, возможность учиться в образовательных заведениях города и области детям, а взрослому населению способствовать в поиске работы. По официальным данным, на это время в области находится более 200 выходцев из юго-восточных регионов страны. Около 600 человек попросили временного убежища. Готовность принять у себя переселенцев выразили более 1400 жителей области.

 ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Запорожская область готова принять больше 1,6 тысячи беженцев из АР Крым и Севастополя. Об этом журналистам сообщил директор департамента социальной защиты населения Запорожской областной государственной администрации Игорь Мищан. По его словам, в облгосадминистрации создан оперативный штаб, который будет заниматься размещением переселенцев. В Запорожье прибыли уже более десяти крымчан. Как заверяют в облуправлении миграционной службы, никаких проблем и волокиты с решением вопросов оформления документов или социальных выплат нет.

В облгосадминистрации обещают, что переселенцы будут обеспечены жильем и питанием в профилакториях, пансионатах и детских оздоровительных центрах Запорожья и Мелитопольского района.

Впрочем, чиновники говорят, что, несмотря на готовность области принять 1634 переселенца из Крыма и Севастополя, было бы замечательно, если бы запорожцы откликнулись на просьбу  помочь согражданам из оккупированной территории  и предоставили дополнительные места проживания в своих домах. Потому что организованный быт в семьях психологически и практически более удобный для переселенцев, особенно для семей с маленькими детьми.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород, Ирина ФЕДОЛЯК, Ивано-Франковск, Екатерина КИЗИМ, Запорожье

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать