Перейти к основному содержанию

Опыт, который вдохновляет

В Новой Каховке родители самоорганизовались, чтобы помочь реализоваться слабослышащим детям
09 октября, 11:19

По приблизительным подсчетам Всемирной организации здравоохранения, на планете живет почти 300 миллионов людей, которые имеют проблемы со слухом. В Украине таких людей — ориентировочно полтора миллиона. В нашем государстве постепенно развивается инклюзивное обучение — адаптация образовательных программ для детей с особыми потребностями. При общеобразовательных школах создаются специализированные классы или вводятся должности ассистентов учителя в том классе, где учится ребенок с определенными умственными или физическими дефектами. В каждой области также созданы психолого-медико-педагогические консультации, которые помогают детям в процессах социализации и самореализации.

Впрочем, в украинском обществе еще достаточно много проблем и стереотипов относительно людей с особыми потребностями. Общественность, объединенная общими трудностями, вынуждена организовываться, чтобы преодолевать социальные барьеры и психологические травмы. Свежий пример такой самоорганизации — ОО «Центр развития слабослышащих детей», которая была создана в этом году в Новой Каховке. О том, чем занимается центр и как в Новой Каховке решают проблемы в воспитании слабослышащих детей, «День» поговорил с руководителем Центра Оксаной ГУНЬКО.

 — Что мотивировало Вас заняться общественной деятельностью в этой сфере?

— В 2007 году моему сыну поставили диагноз — тугоухость 2-3 степени. Специалисты сказали, что нужны слуховые аппараты и сурдопедагоги для занятий. Я начала искать людей, которые уже пережили такую ситуацию и поставили своего ребенка на ноги. И увидела, какой богатый опыт имеют эти люди, но немногие о нем знают. В какой-то момент я поняла, что тоже знаю важную информацию, которой нужно делиться и вдохновлять других. Поэтому решила создать общественную организацию «Центр развития слабосляшащих детей» в Новой Каховке. Основная наша цель — объединить усилия опытных людей ради создания нормальных условий для развития детей с дефектами слуха. А еще — преодоление многочисленных стереотипов в обществе. Первый проект, в котором мы приняли участие — «Клич друзей, — играем вместе!» — был организован БО «Фонд братьев Кличко». Тогда нам удалось выиграть для города современную спортивную площадку. Этой победой мы обратили внимание общественности на проблемы глухих детей, их потребности и возможности. Также мы инициировали проект «Развитие детей с дефектами слуха в Херсонской области». Благодаря поддержке программы ПРООН в Украине, нам удалось оборудовать небольшую комнату, в которой проходили занятия логопеда и психолога. Я проводила семинары в женских консультациях Новой Каховки, Каховки и Таврийске на тему «Что стоит знать о слухе ребенка?». Женщины, которые пришли на встречу, были очень благодарны за важную информацию и просто общение. Недавно мы проводили круглый стол, где обсуждали важные для нас вопросы. К диалогу приглашали и местную власть, но руководство пока не откликнулось. Центр объединяет родителей, которые делятся опытом, поддерживают друг друга психологически. Ведь воспитывать ребенка с дефектами слуха — постоянный стресс для семьи. Активно используем и Интернет. Я веду тематический блог (http://infosluh.blogspot.com, — Авт.), где публикую информацию, полезную для родителей глухих детей. Теперь мы ищем людей, которые заинтересуются партнерством или инвестированием в медиа-ресурс о жизни людей с дефектами слуха. Информационная кампания по этой проблеме — крайне необходима. Если мы не создадим условий для слабослышащих детей, они будут жить в среде, глухой к их потребностям.

— Вы говорили о стереотипах в обществе относительно людей с дефектами слуха. Какие они?

— Из-за нехватки качественной информации люди живут мифами, усложняя себе жизнь. К очкам как-то привыкли, а вот слуховые аппараты вызывают удивление, а некоторые даже считают, что они вредны. Почему-то господствует мнение, что человек с дефектами слуха — обязательно глухой. Но есть такие случаи, когда снижение небольшое: ребенок вроде бы разговаривает, но переставляет слова в предложении, неправильно использует предлоги (в, в, на, под), глотает окончания. С таким ребенком может заниматься логопед, а результатов не будет. Например, в Каховке живет девочка, которая имела подобную историю. Пока в 5 лет она не попала к специалисту (хотя до этого ее мать не раз пыталась выяснить, почему у ребенка проблемы в речью). И лишь потом узнали, что стоит проверить слух. В настоящее время девочка учится в обычном классе, является одной из лучших учениц. С ней усиленно занимается мама.

— Сложно ли обнаружить, что ребенок плохо слышит?

— Ранняя диагностика — актуальная проблема для Украины. В Европе аудиологический скрининг (диагностику слуха) проводят уже младенцам. Чем быстрее ребенка слухопротезируют, и с ним начнут заниматься специалисты, тем больше шансов, что он не будет нуждаться в посторонней помощи в общении с окружающими. Там диагностику проводят в первые шесть месяцев жизни. А у нас? Когда-то в Новой Каховке я слышала от медиков (!), что проверить слух у младенца невозможно, потому что это будет необъективная информация. Даже участковые ЛОРы не всегда знают, как проверить слух без аппаратуры. А в наших больницах такой техники конечно же нет.

— Какие затраты предусматривает адаптация детей, имеющих проблемы со слухом?

— Адаптация стоит дорого. В первую очередь, это слуховые аппараты, обследования ребенка (желательно каждые полгода проверять здоровье, потому что есть тенденция к снижению слуха, и тогда нужно настраивать аппарат снова). Добавляйте к этому занятия у сурдопедагогов и психологов. Например, полное обследование слуха ребенка в Киеве стоит 930 грн. Урок у сурдопедагога — от 70 до 150 грн. В месяц выходит от 840 до 1800 грн. Государство же платит на ребенка немного больше 800 грн. А если потеря слуха 2-3 степени, то родители не получают вообще ничего. Вся реабилитация — за собственные средства. По украинскому законодательству, государство должно обеспечить слухопротезирование. Но аппараты нужно долго ждать, и они устаревшие. Когда-то нам предлагали такие в Киеве. Но, надев аппарат, сын сказал: «Мама, мне не нравится, я плохо слышу». Представьте себе, вы плохо видите, вам дают бесплатно очки, а они не подходят... Нужна ли такая помощь? Тогда покупали аппараты в кредит за 11 тысяч гривен. Насколько мне известно, в Европе распространен другой опыт. В Польше государство компенсирует слухопротезирование деньгами. То есть родители покупают аппарат для конкретного уровня слуха и берут чек. А затем обращаются с ним в соответствующие органы, которые компенсируют расходы. Но у нас подобных программ еще не существует.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать