«Тем, кто предлагал деньги, мы говорили: не портите нам карму»
«День» пообщался с «героем Facebook» Георгием, который помог беременной женщине, Сергеем из «снежного патруля» и другими небезразличными киевлянами«Спасай Киев без Попова!» — так называется группа в социальных сетях, где объединяются люди, которые хотят помочь тем, кто застрял в заторах. Георгий, который просил не указывать свою фамилию, рассказывает, как он с четырьмя друзьями помог женщине добраться до роддома.
«Администратор группы пишет, что на 26-ом километре рожает женщина. Я сразу ничего не понял, спрашиваю: «Как рожает?!». Написали, что нужно ехать. А мы уже разделись и ложились спать... Пришлось одеться и отправиться. Смешнее всего было, как я искал эту женщину, ведь я ничего не знал, лишь что она на 26-ом километре», — рассказывает Георгий.
Он просто бегал между автобусами и машинами и кричал: «Кто рожает?» «Выбежал мужчина, мы вынесли женщину, посадили в квадроцикл багги и поехали на Киев. Ехали не по дороге, а в кювете. Уже в Киеве пересели на частную «скорую», и в машине женщина родила мальчика», — рассказывает мужчина.
Георгий с друзьями дежурили на Житомирской трассе и помогали другим машинам. Сами они ночевали в рейсовом автобусе: «Поехали и закупили продукты, поделились с людьми и потом ночевали у них». Волонтер говорит, что им помогают абсолютно все автомобилисты: «Есть люди, которые, когда мы вытягиваем их машины, припарковываются дальше около ресторана и возвращаются, чтобы просто помогать».
Сергей Величанский о том, что собирается «снежный патруль», узнал из интернета. Потом с другим Сергеем, у которого была машина, вышли на дежурство.
«Самой сложной была ночь с субботы на воскресенье. Тогда мы с Сергеем на его «Фольксвагене» взяли под контроль улицу Дегтяревскую и Лукьяновскую», — говорит Величанский и добавляет: «По Дегтяревской часто ездят «скорые» и ГАИ, а ее замело полностью, еще и трамвай стал».
За время своего дежурства два Сергея вытянули из сугробов пару «скорых» и пару машин ГАИ. «Интересно, что машины ГАИ появлялись только тогда, когда застревал кто-то из своих», — рассказывает Величанский.
Он говорит, что параллельно с ними в других районах Киева работало еще машин десять: волонтеры друг друга не знали, а переговаривались по рации. Они рассказывали, что даже в ГАИ удивлялись, что волонтеры так хорошо подготовлены.
На той же Дегтяревской улице двум Сергеям пришлось вытаскивать машину с семьей, которая второй день ехала из Днепропетровска в Житомир с двумя детьми. Мужчины вытащили авто на проспект Победы, где уже было более-менее расчищено.
«Почему мы решили заняться этим? Мы с Сергеем, как оказалось, очень легкие на подъем, когда идет речь о приключениях и экстриме. Мы хотели сделать что-то хорошее и бескорыстное, потому, когда нам предлагали деньги, говорили: «Не портите нам карму», — сознается Сергей Величанский. После ночных дежурств у волонтеров повредилась машина: отлетел крюк, за который цепляли буксир. Если отремонтируют, обещают продолжать свое дело.
Волонтер Юрий Лифансе из Общины святого Эгидия в эти холодные дни инициировал сбор одежды и еды для тех, кто в этом нуждается сейчас больше всего — для бездомных. «В пятницу многие киевляне узнали, как это — быть бездомным: не иметь возможности попасть домой, не иметь возможности купить еду, потому что ее нет на полках. Бездомные, как и все мы, не были готовы к такому снегопаду. Юрий приглашает приносить теплую одежду на Крещатик, 15, квартира 51. «К нам уже приносят вещи десятки людей, мы им очень благодарны», — говорит Юрий.
Аномальный снегопад напомнил киевлянам о 2004-ом и Оранжевой революции, когда они впускали в свои квартиры незнакомых людей погреться и переночевать, помогали друг другу всем, чем могли. «...благодаря всему этому я увидел десятки людей, которые приходили на помощь друг другу, — эта запись Сергея Чумаченко, директора тренинговой компании, собрала на Фейсбуке тысячи лайков и распространений. — Город переполнен ВЗАИМНОЙ ПОМОЩЬЮ». И это не случайность — это закономерность! (...) Терпеливые до поры до времени индивидуалисты, которые уважают себя и друг друга, готовы объединиться в сложные времена.
В комментариях к этой заметке — много разных реплик: кто-то делится своими историями помощи, а кто-то, напротив, рассказывает о заоблачных суммах, которые у них требовали за услугу. Впрочем, в одном корреспонденты таки соглашаются: главное, чтобы и после снегопада люди так же уважали друг друга.
Ольга МАКАР, Евгений САВВАТЕЕВ
Выпуск газеты №:
№54, (2013)