18 мая 2013-го — черный день календаря
69-я годовщина депортации крымскотатарского народа![](/sites/default/files/main/articles/21052013/5grigor.jpg)
69 лет — это большой срок, за который могло бы зарубцеваться много ран, но национальная рана крымскотатарского народа не заживает. Конечно, оглядываясь на полвека назад, я могу сказать, что много чего изменилось. Прошло то время, и, я уверен, бесповоротно, когда советские отставники могли безнаказанно бить ногами крымскотатарских детишек, а крымские силовики поливать мирных людей из брандсбойтов и «угощать» милицейскими дубинками. Изменилось и само крымскотатарское национальное движение.
Когда в середине 60-х годов прошлого века мне довелось сблизится с крымскотатарским национальным движением, которое только зарождалось, мне было приятно видеть, как стихийно возникают инициативные группы представителей народа с зародышами будущего правового общества. Уже сегодня можно смело сказать, что влияние крымскотатарского национального движения в общесоюзном правозащитном движении невозможно переоценить. Не следует забывать, что полвека назад само национальное существование крымскотатарского народа было под сомнением.
Сегодня — ситуация другая! Крымскотатарское национальное движение добилось хотя и неполного, но все же, восстановления национальных прав. В Крыму сегодня, несмотря на ожесточенное сопротивление крымской и общеукраинской администрации, функционируют демократически избранные органы местной и общекрымской крымскотатарской национальной структуры, а также крымскотатарский телевизионный канал, радиостанция «Мейдан» и свободные газеты и журналы. По всему Крыму продолжается стихийное восстановление национальных памятников, и работают предприятия, руководимые крымскими татарами. Я уверен, что и восстановление исторической топонимики тоже не за горами.
За все эти достижения крымскотатарский народ заплатил многими годами тюрем и человеческими жертвами, и хочется надеяться, что жертвы национальных героев не будут забыты.
В то же время, антикрымскотатарские силы пытаются повернуть колесо истории назад. Президент Янукович росчерком пера исключил членов крымского меджлиса из совета по крымскотатарскому вопросу при Президенте Украины, а на их место назначил лиц, которые никого, кроме себя, не представляют. Крымская администрация попробовала устроить крымскотатарский национальный праздник в пику празднику, организованному меджлисом. Кроме того была сделана попытка торпедировать траурный митинг по случаю национальной трагедии (депортации). Обе попытки бесславно провалились. Местная власть не стыдясь объявила, что на митинг пришло только ориентировочно 7 тысяч человек. Не знаю, господа хорошие, но на фотографиях с сегодняшнего митинга народа раз в десять больше, и без малого 4 тысячи милицейских чинов среди этой массы демонстрантов не слишком заметны.
Уроки истории, возможно, и не идут никому впрок, но, все же, позволю себе напомнить, что крымскотатарское национальное движение не было сломлено куда более сильным монстром коммунистического тоталитаризма. Не удастся его сломать и сегодняшним наследникам тоталитарного прошлого.
18 мая 2013, grigorenko.org
Выпуск газеты №:
№84, (2013)