«Чтобы сказать поздравительное «AVE» — следует выучить уроки!»
Бестселлер «Дня» обсудили на факультете журналистики ЛНУ имени Ивана Франко
Книга «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського» – это интересный корпус текстов, который позволяет найти ответы на вопрос общественно-исторического и политико-идеологического характера, а следовательно, попробовать связать нить истории разорванных эпох, чтобы наконец справиться с тем, «Кто мы есть?», «наследниками Чего мы есть?», или мы нация без главы, или народ, у которого была своя аристократия, своя политическая и интеллектуальная элита, своя политическая традиция консерватизма и европейский культурный код. Здесь найдем и предостережения относительно выбора нынешнего политического лидера, а президентские выборы вскоре, и мысли относительно церкви и ее роли в обществе, в частности В. Липинского: «Религия и церковь нужна нам, людям светским, не только тогда, когда мы уже материальной силой своей свое государство завоюем и нацию свою организуем. Она нам нужна не меньше и в самом процессе борьбы. Чтобы победить, мы должны иметь не только силу материальную, но, прежде всего, моральную». Единая Поместная Православная Церковь в Украине создана, морально мы стали более крепки. А политически стали ли мы зрелыми – покажут очередные президентские и парламентские выборы. А сейчас изучаем свое, чтобы идти собственным путем и строить свой национальный проект.
Книга «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадьского» под общей редакцией Ларисы Ившиной стала предметом обсуждения на факультете журналистики ЛНУ имени Ивана Франко. Предлагаем несколько рефлексий по этому поводу.
«ФУНДАМЕНТ ЕСТЬ. НАДО, НАКОНЕЦ, СТРОИТЬ»
Ольга МАЦКИВ, студентка второго курса факультета журналистики:
– Строя будущее государства, нужно считаться с его прошлым. Мы не знаем свою историю. Даже самые выдающиеся украинские деятели малоизвестны современному обществу. К таким принадлежит и последний гетман Украины Павел Скоропадский. Библиотека всеукраинской ежедневной газеты «День» взяла на себя ответственную миссию – заполнить этот пробел и реабилитировать имя выдающегося государственного деятеля Украинской революции. Так родилась книга «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського». Но в действительности книга не ограничивается личностью гетмана и его вкладом в становление независимой Украины. Она раскрывает тему глубинного украинского конфликта, забытых традиций и наследия наших политических деятелей.
Периоды расцвета и независимости нашей страны чередуются с упадком и потерей государственности. В этом можно проследить закономерность повторения тех же ошибок: удельные княжества и борьба за власть времен Киевской Руси, Руина и «гетьманці» после Хмельницкого, семьдесят лет советского лагеря после возрождения национальной идеи и Украинского Государства Павла Скоропадского. Что с нами не так?
Мы отошли от традиций. Украинский консерватизм стал для общества чужим и крайне негативным явлением, хотя берет начало еще с начала правления Рюриковичей. Мы привыкли критиковать того, кто что-то делает, когда сами и палец о палец не ударили. Мы разрушаем, не имея фундамента для нового «здания». Мы привыкли ставить собственные интересы выше национальных и государственных. Мы живем по принципу «моя хата скраю». Мы ожидаем дядь из-за границы, которые точно знают, как лучше, и обязательно наведут порядок в нашем доме. Мы не создаем настоящую элиту. Мы забыли слово «ответственность». Мы живем иллюзиями.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Сегодня, оглядываясь назад, можем часами дискутировать на тему «А что было бы, если бы…», но история не имеет сослагательного наклонения. Перед нами стоит ряд задач, главной из которых является сохранение и развитие того государства, которое так долго строили наши предшественники. Имеем достаточно уроков, то почему бы, наконец, не начать консолидацию, объединение общества ради самих себя? К тому же вскоре очередные выборы и воссоздание эпизодов из «Черной рады» П. Кулиша – чья гречка, того и правда. И опять же, бизнес и завоевание симпатии электората является приоритетным для украинских лидеров, невзирая на то, что в стране пятый год длится война, и громкие лозунги никоим образом не гарантируют громких изменений.
Поэтому пока еще есть шанс на становление Украины как полноценного государства, должны объективно и полно исследовать страницы прошлого, особенно же период Украинской революции 1917-1921 гг. У нас есть своя традиция воспитанности и аристократизма. Фундамент есть, нужно, наконец, строить.
«НАЧАТЬ ТВОРИТЬ СЕБЯ МОЖНО С БИБЛИОТЕКИ ГАЗЕТЫ «ДЕНЬ»
Ольга КРЫСА, студентка четвертого курса факультета журналистики, выпускница Летней школы журналистики «Дня»-2018:
– Каждая новая книжка газеты «День» становится своеобразным открытием для читателя. Ведь редакции всегда удается писать и говорить о том, что спрятано под толстым слоем незнания. Поэтому, представляя «AVE. До 100-річчя Гетьманату Павла Скоропадського», «День» не просто сметает эту пыль, но и кардинально изменяет систему исторических координат.
В этой книге собраны тексты о фигуре П. Скоропадского и тот период украинской истории, который в школьных учебниках вспоминается лишь бегло: в контексте промежуточного периода между УНР и Директорией. Следовательно, читатель имеет возможность больше узнать о времени Украинского Гетманата, что позволяет преодолеть историческую амнезию. Авторы книги делают это искусно, основываясь на исторические документы и новейшие исследования, говоря как о достижениях гетмана, так о его ошибках. В частности о причинах поражения Гетманата идет речь в разделе «Не прошлое, а современность». С особенным любопытством поглощала тексты Ольги Михайловой, Владимира Панченко и Игоря Смешко.
Досадно осознавать, что и до сих пор ни общество, ни политические руководители не сделали надлежащих выводов из истории. Но в действительности преодолеть это по силам только нам. Потому что всегда народ выбирает, кому отдать власть. Поэтому, чтобы выбирать достойных, образованных и национально сознательных людей – нужно сначала самим такими стать. А начать себя творить можно с Библиотеки газеты «День».
«AVE…» – ЭТО ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ ИССЛЕДОВАТЬ»
Наталия ЖЕЗЛО, студентка 4 курса факультета журналистики:
– Сквозной проблематикой материалов «AVE…» является вопрос формирования элиты украинского общества. Причем эту проблему осознавал и П. Скоропадский, который эволюционировал от представителя российской царской армии до сознательного украинца! И за семь месяцев руководства Украинским Государством Скоропадскому в этом плане удалось достичь больших успехов, чем независимой Украине за 27 лет.
Поразило меня и меткое замечание Алексея Копитько об Украинской революции 1917-1918 гг., которое явно можно применить и к современным реалиям: «Многое делалось на основе иллюзий. И судьба Украины стала заложником этих иллюзий». Радует, что книга акцентирует внимание на таких злободневных вопросах, но это также свидетельствует о том, что мы до сих пор не усвоили ошибки прошлого, не то что на них научились.
Еще один плюс издания – многоаспектность публикаций разных авторов, что придает книге большей объективности, ведь делает невозможным одностороннее освещение тогдашних событий. Примером этого является сравнение преимуществ и недостатков политической деятельности Скоропадского с Коновальцем, Винниченко или Петлюрой. Так, «Ave…» не только дает возможность преодолеть пробелы истории, но и самостоятельно сформировать свое мнение о событиях 100-летней давности.
Поэтому хочу выразить благодарность газете «День», что она не устает формировать национально сознательных граждан.
«ШАГ К ОТКРЫТИЮ ПРАВДИВОЙ ИСТОРИИ УКРАИНЫ»
Ольга ГОЛОВЧИН, студентка 3 курса факультета журналистики:
– Книга «AVE...» исчерпывающе рассказывает о масштабе личности гетмана П. Скоропадского, фигуре сложной и противоречивой. Кто он был – немецкая марионетка или герой Украины? На эти и другие вопросы читатель найдет ответы, читая эту книгу, в частности воспоминания Скоропадского, где он опровергает всю клевету и искренне признается в любви к украинскому народу и украинской земле.
Некоторые его мысли актуальны и сегодня: «У украинцев есть ужасная черта – нетерпимость, желание достичь всего сразу... Кто желает все, тот ничего не получает». Так и напрашиваются параллели с современной украинской политикой, ведь накануне выборов кандидаты в президенты обещают все и сразу. Нетерпеливые граждане попадаются на этот крючок и в который раз выбирают президента, который не способен вывести Украину из кризиса.
Книга «AVE...» рассказывает не только о Павле Скоропадском, но и о его семье, в частности о сыне Даниле и дочери Елизавете, о которых мы до сих пор ничего не знаем. Данил Скоропадский пытался объединить украинцев в эмиграции, развивал гетманское движение за рубежом. Елизавета же формировала культурный образ Украины в мире. Бесспорно, вклад Скоропадского и его семьи в историю Украины как государства – очень масштабный.
Книга «AVE...» – это шаг к открытию правдивой истории Украины, правдивой фигуры гетмана Скоропадского.
«МЫ ДОЛЖНЫ ИЗУЧИТЬ ТО, ЧТО С НАМИ ПРОИЗОШЛО»
Мария МАСЮК, студентка 3 курса факультета журналистики:
– Нам не хватает не столько памяти, сколько знаний. Изучить и вспомнить – категории не тождественны. Как бы это ни звучало, но мы должны изучить то, что с нами произошло.
ХХ в. оставил немало невыученных уроков истории. Примером этого является эпоха Гетманата. Почему гетман Скоропадский испытал поражение в своей политике? Как сложилась его судьба? Было ли что-то постскриптум? Книга «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського» поможет рассмотреть отпечатки тех событий, найти тропинки, которые ведут к правде. Исследовать и изучать эту тему необходимо. Ведь, как высказался Ницше, человек прикован к прошлому, и как бы далеко он не шел, цепь тянется за ним. Мы же имеем перекрученную цепь длиной в столетие.
Одним из главных направлений политики Павла Скоропадского было международное признание Украины. Он еще тогда пытался устранить «дефект главного зеркала», как впоследствии эту проблему очертит Лина Костенко. Из-за ряда причин гетман испытал поражение, но следует помнить, что даже в эмиграции работал для Украины. Его дело не оставили и дети. Об этом пишут авторы Татьяна Ралдугина и Роман Яцив.
Данила Скоропадского называли «принцем Украины», о нем писали иностранные издания, допуская, что «от Данила может зависеть судьба Европы и Украины». Неизвестна у нас, но популярна за рубежом Елизавета Скоропадская как скульптор. После смерти отца она с головой погрузилась в политику, возглавив Союз гетманцев-державников. До сих пор эти имена не известны современному поколению украинцев. Задача «AVE» – открыть их читателю; показать, что на примере истории Гетманата можно одержать как победы, так и поражения. Имею надежду, что история в этот раз не повторится.
«АВТОРЫ ГАЗЕТЫ «ДЕНЬ» ЗАТРАГИВАЮТ ВОПРОС «РАЗОРВАННОСТИ ВРЕМЕН»
Екатерина ТАТАРЧУК, студентка 5 курса факультета журналистики:
– Невыученные уроки всегда дают о себе знать. Только если с привычными уроками можно обойтись плохой оценкой, то историческая неизученность имеет разрушительные последствия и для общества, и для государства. В своих статьях авторы газеты «День» часто затрагивали вопрос «разорванности времен». Невыученными остаются не только исторические события и факты, но и личности, которые активно участвовали в процессе украинского культуро- и государствообразования, о чем в частности говорится на страницах «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського». У нас есть еще шанс для работы над ошибками: прочитать и проанализировать собственные невыученные уроки истории. Мы имеем возможность исследовать личность Павла Скоропадского без политической заангажированности по алгоритму «событие-персоналия-результат». А результатом были открытые школы, театры, Всеукраинская академия наук, Национальный архив и библиотека, университеты, банковская система и тому подобное.
Самое важное то, что для нас «AVE» – это книга, которая учит думать, понимать прошлое и настоящее. Сразу после ее прочтения в который раз спрашиваю сама себя: так какое «AVE!» скажет Украина себе и миру – «приветственное» или «прощальное» (в контексте идей Оксаны Пахлевской)?
Выпуск газеты №:
№5, (2019)