Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

«Об идентичности – как главной проблеме России»

О чем нужно говорить в ответ на «спецоперацию» Кремля под названием «12 шагов...»
17 февраля, 2020 - 19:19
РИСУНОК МИХАИЛА ЗЛАТКОВСКОГО

Так называемый План примирения Украины и России в авторстве трех западных аналитических центров и Российского совета международных дел под названием «12 шагов для большей безопасности Украины и евроатлантического региона», который был презентован на нынешней Мюнхенской безопасностной конференции, полностью вписывается в агрессивную стратегию Москвы по пересмотру мирового уклада (зон влияния) и уничтожению украинской идентичности.

Грустно наблюдать, когда Россия с помощью своей дипломатии, спецслужб, информационных и финансовых рычагов навязывает и проталкивает в Европе свою имперскую повестку дня, что свидетельствует о неспособности или нежелании европейцев осознавать восточную угрозу в виде современной России. Особенно показательной выглядит эпопея с многоразовым снятием и возвращением на сайте Мюнхенской безопасностной конференции упомянутые «12 шагов», что как минимум не красит организаторов мероприятия.

То, что предложенные пункты являются абсолютно антиукраинскими, нет никаких сомнений — по каждому из них детально прошелся наш автор Борис Соколов в статье «Новая платформа для нового Мюнхена», но здесь еще важным является ряд других факторов.

Что значит стратегия Москвы? Вспомним известную фразу президента РФ Владимира Путина в начале 2000-х, которую он неоднократно повторял о том, что «развал Советского Союза был самой большой геополитической катастрофой столетия». Дальше. В 2007 году на Мюнхенской конференции (примечательно) он уже заявил, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна...». «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся менять эту традицию и сегодня», — добавил тогда Путин.

Во-первых, никакой тысячелетней истории у России нет, потому что Московское царство — это не Киевская Русь, правопреемником которой является Украина. Во-вторых, можно вспомнить и 2008 год, когда во время саммита НАТО в Бухаресте Франция и Германия заблокировала предоставление Украине и Грузии ПДЧ. Из открытых источников известно, что одним из аргументов Путина для Саркози и Меркель было то, что Украина — это вообще искусственное образование и не государство. Это, кстати, к вопросу — почему в этих 12 пунктах предлагается положить начало всеукраинскому общенациональному диалогу относительно определения новой идентичности Украины, который учтет взгляд соседей Украины, включая Россию, Польшу и Венгрию.

«Как по мне, проблемы с идентичностью есть только у одной страны, соседней с Украиной и Беларусью. У России, — пишет в «Фейсбуке» белорусский оппозиционер Андрей Санников. — Не может же российская идентичность включать в себя идентичность башкирскую, калмыкскую, татарскую, чеченскую, сибирскую, якутскую и тому подобное. Вымирающая прежняя доминирующая нация просто этого не позволит. Поэтому у России есть одна базисная концепция идентичности — имперская. На этом они ее и строят: на силовом подчинении имперским представлениям о своей стране и остальному миру. А там все намешано: и Рюриковичи с убиенными Романовыми, и «красная армия всех сильней», и Беломорканал, и БАМ, и Кремль по соседству с Лобным местом, и Крымнаш почему-то вместе с Цусимой, а также Боширов с Петровым. Вот и Украину, согласно мюнхенскому плану, хотят послать в эту идентичность. Ведь понять самосознание украинцев весьма просто: достаточно вспомнить, как курсанты-нахимовцы пели гимн Украины в оккупированном россиянами Крыму».

«Об идентичности — как главной проблеме России. Именно об этом нужно говорить», — добавляет у себя на ФБ главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. Подчеркнем, что вся Библиотека газеты «День» — это вклад в украинскую идентичность и свидетельство того, что России следовало бы задуматься и определиться со своей истинной идентичностью.

«Чем Украина может помочь России? Возможно, такая постановка вопроса в условиях войны звучит парадоксально, но это только на первый взгляд. Мы можем реально помочь России, непрестанно работая над своим европейским будущим. Это главное. Но и Россия должна пройти свой путь через лечение от имперского дурмана и через покаяние. А прежде всего — мужественно принять правду»... — пишет в предисловии к переизданию книги «Украина Incognita. ТОП-25» Лариса Ившина в 2014 году.

Вот теперь мы подходим к главному вопросу: какая стратегия Украины, в частности в ответ на политику России? В своем выступлении в Мюнхене Президент Украины Владимир Зеленский озвучил много правильных тезисов, в частности о «войне не в Украине, а в Европе», о том, что «без полной и постоянной тишины на Донбассе невозможно двигаться к решению каких-либо политических вопросов», о необходимости новой площадки по поводу оккупированного Крыма и так далее. Хотя были и достаточно неудачные фразы наподобие «у меня нет времени думать стратегически». А еще критически было воспринято предложение Зеленского о возможном совместном патрулировании (украинцами, представителями «Д/ЛНР» и ОБСЕ) украинско-российской границы.

Однако главная претензия к украинской  стороне — это отсутствие четкой и резкой реакции на циничные «12 шагов» россиян и самое важное — отсутствие собственных, более конкретных, предложений по поводу оккупированных территорий и прекращения войны. Поэтому все и кинулись обсуждать предложения Кремля.

«А чего, собственно, все ожидали? — пишет в ФБ эксперт Украинского институт будущего Илия Куса. — Что на шестом году войны Европа будет продолжать потреблять наши пафосно-патриотические заявления, лишенные смысловой нагрузки и практических шагов? Что они будут продолжать сохранять санкции во вред самим себе, игнорируя собственно общественное мнение, национальные интересы и бизнес-лобби (аргументы принимаются, но при всех вопросах к Украине «восточная угроза» для самой Европы никуда не денется. — Ред.)? То, что опубликовали, а затем поспешно удалили («12 шагов...». — Ред.) — это типичная схема, которая очерчивает контуры будущего российско-европейского договорняка по Украине, который неминуем в условиях отсутствия в самой Украине виденья урегулирования конфликта и собственных позиций. Эту тему на Западе открыто обсуждают уже третий год подряд, а то и дольше. Возмущаться здесь нечем, потому что за 6 лет конфликта у нас не появилось ни национального консенсуса относительно урегулирования, ни виденья этого самого урегулирования, ни полноценной внешней политики, ни стратегий реинтеграции Донбасса, деоккупации Крыма или усиления своих международных позиций. Поэтому в Мюнхене фактически появился фундамент будущего соглашения, который стал продуктом пересечения интересов РФ и Европы, многолетних усилий лоббизма Кремля и его информационно-пропагандистской работы в условиях отсутствия альтернативного наратива со стороны Украины. Здесь Украине нужно принять этот холодный душ и начать выстраивать собственную позицию по Донбассу, Крыму, отношениям с Европой, США, Турцией и другими регионами мира. Иначе нас ожидает вот ровно то, что было написано в этом «скандальном» Мюнхенской плане. Если своего нет, то появятся чужие. И вместо истерики нужно предлагать свой реалистичный план».

А еще украинской власти следует сделать выводы из ошибок предыдущих президентов и перестать позиционировать себя на разных международных конференциях и формах с помощью олигархических площадок. Ведь обратите внимание, кто организует так называемые украинские ланчи в Мюнхене и Давосе, или Ялтинский форум в Киеве, куда постоянно приходят украинские президенты, включая Владимира Зеленского. За этими площадками, как известно, стоит семья Кучмы-Пинчука. В таком случае возникает вопрос: так кто руководит внешней политикой Украины?..

«Заметили ли вы, что любые предложения относительно «мира» с Россией организует Пинчук. Тот, кто предлагал сдать Крым в аренду России (речь идет о «болезненных компромиссах» Пинчука в статье американскому изданию The Wall Street Journal в 2016 году. — Ред.). Это происходит при любых президентах. Это просто константа предательства. И это любимый олигарх любых президентов. Приспособленец как он есть. Или пан с деньгами, который всегда ищет проституток. Позор всем, кто имеет отношения с ним», — достаточно резко написал в «Фейсбуке» украинский журналист, заместитель директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Итак, Украине нужна не просто собственная стратегия, а государственная стратегия как по отношению к оккупированным территориям, так и в целом внешней политике, которая бы отображала интересы украинского государства и его граждан, а не формировалась сквозь призму и с помощью отдельных олигархов.


ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»

Мюнхенская идентичность для Украины

Андрей Санников, белорусский политический и общественный деятель, оппозиционер

Есть такая международная конференция по безопасности, которая ежегодно проходит в Мюнхене. На мой взгляд, это самый представительный форум «реалполитик» в мире. Таким он стал под председательством Вольфганга Ишингера, немецкого дипломата и политического деятеля, не скрывающего своих симпатий к Кремлю, да и прочим диктатурам помельче. Он пару лет назад возил своих людей к Лукашенко...

Мюнхенская конференция пользуется заслуженной репутацией обязательного мероприятия для мировой политической элиты. Она, действительно, собирает самых влиятельных политиков обоих континентов — Европы и Америки, — с привлечением прочих регионов по мере необходимости. Мировые лидеры исправно вносят Мюнхен в свои февральские календари. Просисходит это больше по инерции, из уважения к Германии, крупнейшему европейскому игроку, чем из-за важности форума для демократического мира. Давно уже Ишингер с командой ловко подрабатывают повестку дня и сопутствующие мероприятия под желания кремлевского заказчика.

В этом году, например, в рамках Мюнхенской конференции прошли «Примаковские чтения», на которых министр иностранных дел России Лавров огласил инициативы Путина, в частности о созыве форума постоянных членов Совета Безопасности ООН, сильно смахивающего на новую «Ялту».

Вот только представьте себе, в столице Баварии проходят чтения имени функционера советских спецслужб, известного своей деятельностью на Ближнем Востоке.

Еще раз: в Мюнхене проходит мероприятие имени лучшего друга арабских террористов, спонсора концепции «палестинского народа».

Ах да, все ведь уже забыли, что в 1972 году во время Олимпиады именно в Мюнхене в результате теракта, совершенного палестинцами, погибло 11 членов израильской сборной. Это дела давно минувших дней.

Зато вряд ли забыли, что именно в Мюнхене в 2007 году отец будущей конституции России Путин публично обнародовал свои планы реванша и мести Западу за поражение в «холодной войне». Чем ответил Запад в Мюнхене? Красной ковровой дорожкой для Кремля.

Поэтому совсем неудивительным было появление плана «Двенадцать шагов по усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе» под эгидой Мюнхенской конференции и ее председателя.

Точнее было бы назвать этот план «Нам плевать на Украину».

То, что его удалили с сайта конференции, не означает, что его нет. Вброс состоялся и обсуждение запущено.

Примерно треть «стратегов», склепавших этот план, я знаю и не уважаю. Некоторые негативно отметились и по Беларуси. Речь даже не о российских участниках — там по определению все понятно.

В «плане» обращают на себя внимание два пункта.

Первый — это про зону свободной торговли на Донбассе. Очень соблазнительная приманка для поддержания коррупции в Украине. Это ж какие суммы можно будет распилить бесконтрольно и под прикрытием международно-благородной деятельности вместе с западными соучастниками!

А второй — прояснил многое в подленькой стратегии в отношении не только Украины, но и Беларуси.

Звучит он так: «Запуск нового национального диалога об идентичности».

Тут сразу всплыли упреки, которые как-то подозрительно организованно сыпятся в наш адрес. Мол, все беды у вас, белорусов, от слабой вашей идентичности, и, пока у вас эта самая идентичность не окрепнет, ничего у вас не будет. И ведь мудрые мужи, а также достойнейшие дамы всерьез об этом рассуждают, прикрывая этим дружбу своих демократически избранных правительств с узурпатором.

Особенно радостно слышать речи и читать писания о слабой нашей идентичности достопочтенных аналитиков из европейских стран, которые никак не могут скрестить идентичность с мультикультурализмом, или из американских штатов, которые предпочитают не касаться этого неполиткорректного вопроса.

По мне так проблемы с идентичностью есть только у одной страны, соседней с Украиной и Беларусью. У России.

Не может ведь русская идентичность включать в себя идентичность башкирскую, калмыкскую, татарскую, чеченскую, сибирскую, якутскую и т.п. Вымирающая бывшая доминирующая нация просто этого не позволит. Поэтому у России есть одна базисная концепция идентичности — имперская. На этом они ее и строят: на силовом подчинении имперским представлениям о своей стране и остальном мире.

А там всего намешано: и Рюриковичи с убиенными Романовыми, и «красная армия всех сильней», и Беламорканал, и БАМ, и Кремль по соседству с Лобным местом, и Крымнаш почему-то вместе с Цусимой, а также Боширов с Петровым.

Вот и Украину согласно мюнхенскому плану хотят послать в эту идентичность.

А ведь понять самосознание украинцев весьма просто: достаточно вспомнить, как курсанты-нахимовцы пели гимн Украины в оккупированном русскими Крыму.

Для того, чтобы понять идентичность белорусов, достаточно вспомнить перезахоронение останков белорусских героев, участников восстания Калиновского.

Для того чтобы понять идентичность и белорусов и украинцев, можно вспомнить, что гимном Революции Достоинства в Украине стала песня «Воины света» белоруса Сергея Михалка на русском, кстати, языке.

Ну, а если и этого недостаточно, то расставить геополитические акценты Мюнхенской конференции с удовольствием помогут харьковские болельщики.

Иван КАПСАМУН «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ