Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Важно объективно разобраться в ситуации»

Что на самом деле стало причиной «взрыва»?
13 июля, 18:58
«НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ НАМЕРЕНЫ СОЗДАТЬ ВРЕМЕННУЮ СЛЕДСТВЕННУЮ КОМИССИЮ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ, КОТОРАЯ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ИЗУЧЕНИЕМ ПРОИЗОШЕДШИХ В МУКАЧЕВО СОБЫТИЙ», — ЗАЯВИЛ ВЧЕРА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН НА БРИФИНГЕ ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ СОГЛАСИТЕЛЬНОГО СОВЕТА / ФОТО РЕЙТЕР

Мой старый словацкий друг Петер из сказочно красивого городка Бардейова два года подряд откладывал свой визит ко мне из-за событий в Украине. В этом году, невзирая на предостережения сына, он все же поверил мне, что война далеко от Закарпатья, и ровно две недели назад вместе с женой Хеленой приехал в гости к нам. Для лучших впечатлений мы повезли друзей на фестиваль в Колочаву, а по пути посетили мирное Мукачево. А ровно через две недели город над Латорицей вдруг стал лидером трагических новостей, оттеснив на второй план даже события на Донбассе.

Что на самом деле стало причиной «взрыва»? Ответ на этот вопрос сегодня в СМИ и в социальных сетях дают фактически все. Попробуем для начала изложить ряд фактов, имевших место на Закарпатье на протяжении последних недель.

НАКАНУНЕ

Известно, что основой едва ли не всех противостояний, конфликтов и войн является перераспределение финансовых потоков и завладение объектами, формирующими эти потоки. На Закарпатье нет угольных шахт, металлургических гигантов, уникальных ферросплавных, титано-магниевых и припортовых заводов, нефтяных и янтарных месторождений и других привлекательных объектов, которые становятся в последние годы предметом жестокого противостояния между «акулами бизнеса» и «динозаврами власти».

У нас самые мощные источники пополнения личных счетов в оффшорах и «подпитки» коррупционеров в столице — это неконтролируемое лесопользование и контрабанда того же свежесрубленного леса, контрафактных сигарет и алкоголя, переправка через границу нелегальных мигрантов, наркотраффики. На Закарпатье, где даже дети любят играть в таможенников и контрабандистов, принято считать, что край реально контролирует тот, кто контролирует таможню. Другие богатые и влиятельные бизнесмены, чиновники, правоохранители — просто «в доле». Поэтому ставки в борьбе за «калитку» на границе иногда больше, чем жизнь...

Итак, три недели назад, 18 июня, пресс-служба Закарпатской таможни ГФС Украины неожиданно сообщила о том, что и.о. руководителя таможни на целый месяц назначен Р. Куртяк, поскольку действующий начальник В. Симчера внезапно заболел. Поскольку Р. Куртяк до службы на таможне работал помощником народного депутата Р. Гровата, знающие люди высказали предположение, что началась борьба за контроль над основой экономического благополучия влиятельных людей края и именно депутаты от «УДАРа» хотят иметь там своего человека.

Через несколько дней после этого, 9 июля, пресс-службы областного управления СБУ и прокуратуры взбудоражили медиапространство области информацией о задержании на взятке начальника и главного инспектора таможенного поста «Ужгород», которые ввели механизм системных поборов с местных жителей за беспрепятственный пропуск товаров в Украину с, как сказано в сообщении, «дневной суммой выручки», которую те собирали на протяжении своей смены. Понятно, что «черная касса» предназначалась не только этим двум охранникам экономического благополучия страны, но и их руководителям.

ТЕАТР АБСУРДА

Кровавые события прошлой субботы своей дерзостью и жестокостью возмутили и не на шутку испугали весь край. Однако, вслушиваясь в комментарии так или иначе причастных к вооруженному конфликту персон и заинтересованных лиц, от услышанного просто диву даешься. Народный депутат Михаил Ланьо, с помещения которого все началось: «Ко мне пришли ребята из «Правого сектора». Мы сидели, пили кофе. Они сказали, чтобы я помог им устроить в санаторий бойцов АТО. Я сказал, что будем помогать. У нас был нормальный разговор, и вдруг мы услышали выстрел. Зашел мой помощник и сказал, что во дворе застрелили какого-то парня. Я спросил у командира, что там случилось, а он ответил: «Я же вам говорил, что люди, которые приходят, немного контуженные». Я вышел вместе с ним, они забрали тело и положили в багажник. После этого они уехали, и я уже слышу, что была перестрелка с милицией».

Не менее колоритно выглядел в СМИ Роман Стойка — экс-милиционер, комбат 1-го запасного батальона ДУК ПС и сын одного из бывших высокопоставленных чиновников Управления СБУ на Закарпатье. В промежутке между перестрелками он каким-то образом записал и передал в соцсети собственное видеообращение, в котором изложил свою версию причин и хода вооруженного конфликта в Мукачево. В нем он утверждает, что «криминальный авторитет Блюк (М. Ланьо) три дня назад вызывал нас на переговоры в связи с тем, что наши патрули дежурят около таможен и не пускают контрабанду. Нас приехало на спортбазу 12 человек, а здесь нас ждало около 100 «титушек» с огнестрельным оружием. Я сам зашел к Блюку в кабинет, а он начал мне рассказывать свою «политику», что здесь его территория, здесь его земля и контрабандный «бизнес» весь его, и они с Шараничем (начальником УМВД Украины в Закарпатской области Сергеем Шараничем. — В.И.) нас сюда не допустят. И что за ними стоит Медведчук»...

На протяжении нескольких часов с начала мукачевского кровопролития демонстративно молчал активный фейсбуковец и один из самых влиятельных закарпатцев последних десятилетий Виктор Балога, без ведома которого в области вряд ли происходит какое-либо общественно важное событие. Его заявление в интернете появилось лишь под вечер: «Сейчас я на месте, где находится «Правый сектор». Пригласили быть переговорщиком. Ради прекращения кровопролития я принял это предложение. Они готовы сдаться (...). Довел их требования до руководства государства. Чтобы не было кровопролития, сейчас нужно только одно решение. Политическое», — сообщил В. Балога. Миротворческие усилия Виктора Ивановича продолжил Дмитрий Ярош, который прибыл на Закарпатье на следующий день, но мгновенного эффекта они не дали.

Параллельно с переговорами с окруженными в лесу бойцами «Правого сектора» Закарпатье на протяжении суток активно наполнялось силовиками. Вечером и ночью на ужгородский аэродром прибыло несколько военно-транспортных судов со спецназом, боевые вертолеты, а в воскресенье днем со стороны Львовской области в Закарпатье вошла колонна Нацгвардии с БТРами и другой военной спецтехникой. Что-то не очень верится, что ее заданием будет лишь разоружение десятка «опасных боевиков».

И в заключение. Наверное, рано или поздно в области что-то подобное должно было случиться. С одной стороны — власть, пуповиной связанная с криминалитетом, и насквозь прогнившие правоохранительные структуры, обслуживающие всю эту омелу. С другой — незаконные вооруженные формирования, в чьих рядах не только истинные патриоты и далеко не альтруисты, которых третьи роли в общественных раскладах уже не устраивают. А в основе этой искаженной иерархии — обокраденный и обложенный налогами, тарифами и поборами народ, у которого материальный и моральный ресурс удерживать этот пресс уже исчерпывается.

КОММЕНТАРИИ

«НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЭЛИТ И СИЛОВЫХ ОРГАНОВ МОЖЕТ ИМЕТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ»

Мариан ТОКАРЬ, заведующий кафедрой политологии и государственного управления Ужгородского национального университета, директор Института политической регионалистики:

— Данное обострение можно считать частично ожидаемым. Но если можно было прогнозировать конфликт в межнациональной плоскости, то сейчас дали о себе знать проблемы традиционной клановости в регионе. Когда в Украине началась борьба с коррупцией (а контрабанда ее неотъемлемая часть), появилась возможность перераспределения «рынков». Считаю, что это первопричина проблемы.

Во-вторых, Закарпатье исторически осталось вне поля зрения изменений в государстве. Статус периферийности неизменен, а следовательно, борьба местной бизнес-элиты «под шумок» общегосударственных событий — это благодатное время. Думаю, что мукачевские события — это следствие именно этих факторов. В то же время они обнажили значительную часть проблем, связанных с оружием за пределами зоны АТО, предоставлением услуг добровольных формирований местным кланам, сотрудничеством с силовыми структурами, реальными мотивами давления на оппонентов и тому подобное.

Важно сейчас объективно разобраться в ситуации, поскольку негативные тенденции могут спровоцировать другие проявления дестабилизации в регионе. Сегодня для Закарпатья это удар по туризму, межрегиональному сотрудничеству, коммерции. В данной ситуации необходимо сплотить все здоровые силы ради сохранения толерантного имиджа края и предупреждения подобных событий в будущем. Прежде всего, внимательными должны быть представители элиты, местные и силовые органы... Их неспособность эффективно регулировать ситуацию может иметь катастрофические последствия

«БАНАЛЬНАЯ ПОПЫТКА ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЬ ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ»

Павел ГОМОНАЙ, глава ОО «Громадський конвент», главный редактор милитарного журнала «Миротворець»:

— В мукачевских событиях не стоит искать высокие идеи или политическую целесообразность. Их там нет, это была банальная попытка перераспределить денежные потоки.

Развитие Закарпатья тормозится полуфеодальными кланами, которые не видят других способов заработка, кроме контрабанды и рэкета. Милиция, прокуратура и СБУ интегрированы в криминальные схемы, прикрывают перевозку товаров без таможенного оформления, контрабанду наркотиков и сигарет через «зеленку» (вне пропускных пунктов) и незаконные врезки в продуктопроводы. Стоит вспомнить, что 70-ый округ, по которому избирался ранее судимый депутат Михаил Ланьо, был нарезан специально под него и включает в основном депрессивные села четырех районов, где он имеет максимальное влияние.

Что же касается закарпатского «Правого сектора», то проблемы начались с момента, когда не удалось превратить его в полноценную политическую партию, которая бы действовала в правовом поле Украины. Много людей за это время покинуло ее ряды. Вооруженная группировка за тысячи километров от фронта не может долгое время существовать без финансирования, рано или поздно она либо станет принимать заказы на разборки, либо начнет эти разборки самостоятельно. Выход из ситуации может быть один — полная санация политической системы Закарпатья, увольнение местных силовиков, легализация ПС с переходом в политическую плоскость.

«СОБЫТИЯ В МУКАЧЕВО ПЕРЕНОСЯТ НЕСТАБИЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ УЖЕ НА ГРАНИЦУ УКРАИНЫ С ЕС»

Светлана МИТРЯЕВА, директор РФ Национального Института стратегических исследований в г. Ужгород:

— Стратегическим направлением современной украинской внешней политики является безальтернативность европейской интеграции. После начала агрессии России против Украины на вопрос о «европейском выборе» получен окончательный ответ. Европейская интеграция утратила характер внешнеполитических опций и превратились в императивное требование сохранения Украины как государства. Конкретные задачи, направленные на интегрирование в европейские структуры, получение безвизового режима с ЕС, приобрели для Украины экзистенционное значение, а цена возможных погрешностей и просчетов значительно возросла.

В то же время в течение последнего периода кардинально изменился и усложнился как международный, так и внутриукраинский контекст, в котором происходит реализация евроинтеграционных задач. В этом контексте возникает ряд новых факторов как позитивного, так и негативного характера. В числе последних и события в Мукачево, которые создали серьезные вызовы для евроинтеграционных планов Украины, получения безвизового режима с ЕС и не способствуют созданию позитивного имиджа Украины в Европе и мире, перенося нестабильную ситуацию уже на границу Украины с ЕС.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать