Все обнулилось. И... обострилось
Парламент провалил «вопрос Тимошенко», Янукович заявил о продолжении евроинтеграции, а Кабмин выдал распоряжение... о приостановлении подготовки Соглашения об ассоциации
Вчера кнопку «пауза» по Соглашению об ассоциации все-таки нажали. «Вопрос заключения Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским Содружеством по атомной энергии и их государствами-членами с другой стороны приостановлен», — говорится на сайте Кабинета Министров.
Подобный шаг, конечно, допускали, но вчера он стал неожиданным. Особенно на фоне заявления Виктора Януковича в Вене: «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции».
ФОТО НА ПАМЯТЬ...
«Во-первых, курс на евроинтеграцию не меняется, — комментирует «Дню» представитель Партии регионов Михаил Чечетов. — При решении любого вопроса есть его цена. Мы не готовы платить несоизмеримую цену, которая не гарантирует нормальной работы государства и экономики, за подписание Соглашения в Вильнюсе. Евросоюз абсолютно отказывается говорить о компенсаторном механизме, который нужно задействовать из-за потери Украиной рынка на Востоке. Тем более что Россия еще не включалась в игру по полной программе. Возникает такое впечатление, что Европа играет с нами меченой колодой карт. С Польшей, например, она играла одной колодой карт, а с нами — совсем другой. Ей сразу 75 млрд долларов долгов простили при Ассоциации и вхождении в ЕС, а затем еще 75 млрд долларов влили в ее экономику».
АННА ГЕРМАН ЗНАЕТ ЗАКОНЫ ПИАРА. ОНА — ЕДИНСТВЕННЫЙ ДЕПУТАТ ИЗ ПАРТИИ РЕГИОНОВ, В КОТОРОЙ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ СТОИТ ФЛАЖОК ЕС
«Поэтому сегодня вопрос состоит в том, что или мы подписываем Соглашение об ассоциации, и в Украине наступает экономический коллапс, или же мы делаем паузу, нормализуем отношения с Россией, пополним бюджет, решим социальные вопросы и при этом параллельно будем говорить с представителями ЕС о создании мощного механизма, который бы компенсировал риски наших потерь. Взвешивая все за и против, исходя из чисто прагматических позиций и руководствуясь исключительно национальными интересами, правительство приняло правильное решение приостановить евроинтеграционный процесс», — добавил Чечетов.
ДЬЯВОЛ ПРЯЧЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ (ФОТО СНЯТО СРЕДИ ДЕПУТАТОВ ПАРТИИ РЕГИОНОВ)
Но события начались еще ранее в парламенте. Можно было понять, что результативного голосования по «законопроектам Тимошенко» не будет. «Проблему экс-премьера» давно поставили впереди телеги. Как следствие все участники процесса попали в ловушку, выбраться из которой никак не удается. Но удивляет другое. Почему не был проголосован законопроект по прокуратуре (сил хватило только на принятие изменений к избирательному законодательству)?
ИНТЕРЕСНО, КАК СЕБЯ ВЧЕРА ЧУВСТВОВАЛИ РЕГИОНАЛЫ-ЕВРОИНТЕГРАТОРЫ?
«Мы настаиваем на поправках и к президентскому проекту о прокуратуре, — дает комментарий «Дню» регионал Владимир Олийник. — Приведу простой пример: в Уголовно-процессуальный кодекс было внесено 4700 поправок, согласованных с Венецианской комиссией. Партия регионов внесла около 700 поправок. Лично я внес 14, и все они были приняты. Следовательно, я поработал на совершенствование этого законопроекта. И тут ничего нового — таким же путем шли УПК и закон об адвокатуре. Не будут приняты только те поправки, которые противоречат тому, что советует Венецианская комиссия».
ПОСЛЕДНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Реакция Евросоюза. «Украина не готова подписывать соглашение об ассоциации с ЕС из-за давления со стороны Кремля», — об этом заявил глава комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмар Брок в комментарии Радио «Свобода».
А ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕДУСМОТРЕЛИ?
Конечно, окончательные выводы можно будет делать после Вильнюсского саммита. Но уже сейчас можно говорить об ответственности, которую должны нести все — и власть, и оппозиция, и европейская сторона.
«ВОЙНА ВОЙНОЙ, А КРОССВОРД ПО РАСПИСАНИЮ»