Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украина и в этом году подтвердила статус «веселой страны»

28 декабря, 15:38
МАЛЮНОК АННИ ГАВРИЛЮК / «День»

Остап КРЫВДИК, политолог, активист:

1. Мир:

Плюс — более широкое внедрение электромобилей.

Плюс — распространение идеи об измерении достатка людей на основе «счастья», а не на основе уровня ВВП.

Минус — переизбрание Обамы: изоляционизм Америки.

Минус — экономический кризис, который разрушает ЕС.

Минус — активность антихристианских сил, при умеренной активности христиан.

Украина:

Плюс — ЕВРО-2012.

Плюс — прохождение в ВР ряда действенных знаковых лиц (Наливайченко, Доний, Медуниця, Чумак, Ризаненко).

Плюс — продолжение борьбы за Гостинный двор.

Плюс — проигрыш представителей власти в Киеве.

Минус — парламентские выборы в целом: процедура, кандидирование, власть, оппозиция (особенно относительно формирования списков, но также и относительно выдвижения кандидатов в нардепы).

Минус — продление срока тюремного заключения для Луценко и Тимошенко.

Минус — транспортный провал «Хюндаев».

Минус — экономическая стагнация.

Плюс/минус — прохождение ВО «Свобода» в парламент: одновременно и усиление оппозиции. И создание системного противовеса власти, потенциальное доминирование «донецких наоборот» в оппозиции, с последующим приходом к власти.

Лично:

Плюс — рождение сына.

Плюс — путешествие в Вену и Лондон.

Плюс — начало выхода моих колонок в «Дне».

Минус — нестабильность рынка труда.

2. С одной стороны, стали прагматичнее, с другой — более разочарованными. Тренд на эмиграцию и на автономное существование набирает популярность. Люди не стали больше зарабатывать, усиливается отчаяние среди самых бедных, люди меньше сопротивляются насильственным действиям.

3. Анна Гопко, которая добилась законодательного запрета курения в общественных местах и государственных органах. Благодаря ей десятки тысяч людей бросят курить уже сейчас, а еще сотни тысяч — позже.

4. John Smith. A Life. By Mark Stuart/Politico’s, 2005. Биография британского политика, председателя Лейбористской партии в 1992-94 годах, который после розгромного поражения в 1979 году заложил основы «нового лейборизма», который победил в 1997 году, и руководил Британией до 2010-го. Книга интересна рассказом о том, какой длинный путь прошла эта сила, чтобы возродиться — через расколы и выяснения, кто виноват, до разработки новой программы и создания команды. Вторая особенная вещь — сама персона лидера, его рост в политике, его взаимодействие в команде, его роль интегратора.

5. Гора Чивчин на украинско-румынской границе. Там сильно и спокойно одновременно (рассчитывайте на по меньшей мере четырехдневный поход и разрешение от пограничной службы :) ).

6.  История Елены Шабуниной, которой, при помощи друзей, удалось вернуть себе здоровье и продолжить собственное дело — консультирование семейных пар.

Роман ЯЦИВ, искусствовед, профессор, проректор по научной работе Львовской академии искусств:

1. Со знаком плюс: Евро-2012, выставка произведений Иоганна Георга Пинзеля в Лувре (Париж, Франция), выход в свет упорядоченных мною двух частей антологии украинской теоретической мысли XX века «Идеи, смыслы и интерпретации изобразительного искусства» и их презентации в Одессе и Львове.

Со знаком минус: выборы в украинский парламент, которые разочаровали низким уровнем политической и общей культуры субъектов избирательного процесса, учащающиеся примеры циничного отношения субъектов власти (в лице некоторых чиновников) и бизнеса к историческому и культурному наследию украинцев (фактически во всех больших городах, в том числе и в центральной части Львова).

2. Духовно-моральная деградация властных «элит» в Украине дала импульс к перестройке качественной альтернативы со стороны теперь разрозненных, но ищущих консолидирующее ядро, сред «снизу», которые уже становятся реальными факторами грядущих ценностных перемен. Примерами этого являются массовый характер защиты избирательных прав гражданами в разных регионах Украины, проявление высокого уровня гражданского сознания при преодолении некоторых разрушительных для государственности Украины нормативных актов Верховной Рады и Правительства Украины, в т. ч. «языкового закона». В 2012 году еще больше чувствовалось рождение поколения мыслящих и духовно здоровых украинцев, в противовес безответственным «нормам» жизни и принципам действующей власти.

3. Лариса Ившина — личность, которая не только культивирует высокий уровень гражданского самосознания, исповедует принципы классического императива Человека в комплексе духовных и моральных ценностей, но и находит конструктивные пути решения масштабных общественно-культурных и интеллектуальных вопросов в четких конструктивных формах, с мобилизацией всех здоровых общественных ресурсов Украины и ее культурно-интеллектуального наследия.

4. «Разум цветов» Мориса Метерлинка — философское эссе выдающегося писателя-классика, которое своей проблематикой неожиданно «стыкуется» со многими аспектами состояния общественного сознания в современной Украине.

5. Бельгийский город Гент, уникальный сохраненной аутентичной исторической средой, которая ответственно поддерживается современными жителями, а также французский Париж, с которым стоит познакомиться ради ощущения масштабов и динамики культурно-творческой жизни.

6. Восхищают многочисленные примеры проявления человеческого достоинства, а посредством него — настоящей внутренней духовной силы многих рядовых украинцев, которые отстаивают право быть людьми в разных жизненных (в том числе — сугубо бытовых) обстоятельствах, не впадая в отчаяние. Таких примеров украинские масс-медиа ежедневно приводят множество.

Петр КРАЛЮК, доктор философских наук, проректор Национального университета «Острожская академия»:

1. Вероятно, любое знаковое событие имеет свои плюсы и минусы. Кажется, в мире ничего глобального не случилось. Кризис «успешно» продолжается. Барак Обама опять Президент США. Правда, конец света не состоялся. Хотя к нему некоторые люди активно готовились — даже бункера построили. Вот одна наша примадонна хвасталась, что поедет встречать конец света в Москву, где вместе с друзьями будет находиться 21 декабря в элитном бункере. И смех, и грех.

2. Украина и в этом году подтвердила статус «веселой страны». Расскажу одну историю. Есть у меня знакомый — родился он на Волыни, но в его жилах течет немало чешской крови. Относится он к так называемым волынским чехам. Так вот, во времена независимой Украины получил он возможность поехать в Чехию на постоянное местожительство — что и успешно сделал. Но через несколько лет вернулся в Украину. Я его спросил, почему так произошло. Он объяснил: мол, в Чехии грустно, неинтересно — не то, что в Украине... А и на самом деле.

3. Не успели мы отбыть Евро — этот праздник футбола — как здесь, как обухом по голове, ударили наши парламентарии законом «О принципах государственной языковой политики». А там выборы в Верховную Раду подоспели — с циничными агитациями, фальсификациями, а то и откровенным мордобоем. Где такое в цивилизованной Европе увидишь? Еще и «Хюндаи», закупленные к Евро, постоянно ломаются...

4. Что касается личного. А может, и не личного. Для меня знаковым событием стала презентация «Бронебійної публіцистики», за которую в очередной раз хочу поблагодарить Ларису Ившину. Дело не только в том, что к нам «вернулся» важный пласт украинской мудрости. Важно и то, что к этому возвращению приобщились молодые (и, надеюсь, перспективные) политики и бизнесмены. Конкретно — Виталий Кличко и Евгений Чернецкий. Это дает надежду.

3. Украина, как государство, не изменилась. А если изменилась — то в худшую сторону. Сейчас она демонстрирует просто кондовую совковость. Долго ли это будет продолжаться — увидим. Только жаль потерянного времени. Если другие нации и государства двигаются вперед, то наши государственные мужи копируют опыт прошлого.

Украинцы же все более и более учатся обходиться без государства, самим справляться. Может, это и хорошо. И даже — правильно. Вот только почему-то вспоминаются слова из одного популярного совкового кинофильма: «За державу обидно».

Наши масс-медиа (по крайней мере большинство из них) так сосредоточены на негативе, что лучше определять не героя, а антигероя года. Но, конечно, герои у нас есть. Это люди, которые делают хорошие дела, не в надежде на вознаграждение или славу. Лично я с таким героем определился. Для меня это Евгений Чернецкий, который финансово поддержал издание «Бронебійної публіцистики». Хотелось бы ему пожелать стать нашим современным Евгением Чикаленко. Потому что именно в таких как Чикаленко наша нация очень нуждается!

4. Две книги мемуарного характера — «Залишаюсь українцем» Богдана Гаврилишина и «Красный апокалипсис» Дмитрия Гойченко. Читал их одновременно, так сказать параллельно. Первая книга показывает, чего может достичь талантливый украинец в свободном мире, а вторая — как талантливый украинец должен был «закапывать» свой талант в условиях советской действительности.

5. Рекомендую посетить остров Рюген, о котором писал в газете «День» — полюбоваться его меловыми кручами, подняться на Кенигштуль, побродить по девственному лесу Ясмунда, посетить лесное озеро Герты, подняться на высокие валы праславянского «Города беглецов» на берегу этого озера, пройтись улочками старинного рыбацкого села Вит, увидеть дома, покрытые камышовыми крышами, и направиться оттуда на «языческую» Аркону, где когда-то стояла статуя славянскому богу Святовиду.

6. В этом году меня поразила очередная фотовыставка газеты «День». В отличие от предыдущих, она отличалась каким-то непостижимым духом оптимизма. Несмотря на все неурядицы и маразмы, которые творят наши (наши ли?) высокопоставленные, украинцы хотят быть оптимистами. А это уже немало.

Елена МАЛАНИЙ, кандидат филологических наук, доцент Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, Луцк:

1. Со знаком «плюс»:

— в Украине — невзирая ни на что — Евро-2012, заставившее весь мир говорить об Украине, удивляться красоте природы, женщин, городов, гостеприимству и искренности украинцев, а украинцев — чувствовать небывалую забытую гордость за свое государство, отыскать скрытые в глубинах патриотические чувства! Участие и победа нашей сборной, игра Е. Коноплянки и А. Шевченко; победа на летней Олимпиаде украинского боксера А. Усика и его знаменитый гопак! Выступление наших паралимпийцев на летних играх в Лондоне. А еще — выход в прокат полнометражного фильма украинского режиссера Михаила Ильенко «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» — первого фильма, созданного полностью в Украине без привлечения зарубежной киноиндустрии; выставка скульптур Иоанна Георга Пинзеля в Лувре, открытие музея В.Стуса в Донецке;

— в мире — юбилей правления королевы Елизаветы;

— в личной жизни — работа, семья, друзья, путешествия, осуществления мелких задумов!

Со знаком «минус»:

— в Украине — смерть Богдана Ступки, Бориса Возницкого, Ирины Калинец; «языковой закон»; приговор Ю.Луценко; коррупция во время подготовки к Евро-2012; парламентские выборы; торговые войны с Россией; выступление украинцев на летней Олимпиаде (сочувствую спортсменам и осуждаю чиновников!); попытка прихода в политику Андрея Шевченко.

— в мире — подготовка и раскручивание «конца света», смерть Уитни Хьюстон, Рея Бредбери, Галины Вишневской, юбилей трагической гибели «Титаника»; осуждение участниц российской панк-группы Pussy Riot;

— в личной жизни — благодаря Богу — минусов нет!

2. Повысилась самооценка избирателя, ощущение значимости личного участия в политических процессах и веса общества в решении глобальных вопросов. А еще — стали менее безразличными к чужой беде, более сплоченными, готовыми подняться и защитить того, кто попал в беду, с кем поступают несправедливо.

3. Очень сложный вопрос, поскольку нет четко определенных критериев отбора — то ли политика, то ли культура, то ли общество. В каждой из этих сфер можно было бы назвать кого-то.

Это и Виталий Кличко — за успешный дебют в большой политике, прохождение его политической силы в парламент.

И Мирослав Слабошпицкий — за новаторство в кино и за успешное представление Украины на международных кинофестивалях.

И Александр Усик — украинский боксер, признанный лучшим боксером мира 2012 года.

И маленькая победительница детского Евровидения — Анастасия Петрик.

4. Бруно Шульц. «Цинамонові крамниці». (Пер. с англ. Ю.Андруховича. — Киев: АБА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2012). Чрезвычайно поэтическая проза. Душевная. С попыткой внутреннего самокопания, но не сложная. В то же время легкая и философская. С подтекстами. Актуальная. А еще — поэзия Павла Коробчука. Энергичная, импульсивная, современная, без прикрас и сладостей. Его «Динозавр» будто переживает новую эпоху, диктует новые правила, исповедуя новую мораль нового поколения украинцев.

5. Путешествовала по Европе, посетила Вроцлав, Прагу, Штутгарт, Мюнхен, Страсбург, Цюрих, Вену, Братиславу Краков — их музеи, архитектура, культура, люди оставили неповторимые воспоминания. Наибольшее впечатление — от Дрезденской картинной галереи с ее знаменитой «Сикстинской мадонной» Рафаэля, картинами Рембрандта, Тициана, Ботичелли. Украинские тропинки — Ивано-Франковск, нарядный, уютный, гордый город с собственной историей, амбициями и характером; Львов — это всегда открытие и эстетическое наслаждение. Мир людей — давно без границ. Его стоит постигать, изучать, обмениваться опытом, рассказывать о себе, учить языки. Это же прекрасно!

6. Сил и оптимизма прибавляет семья, родные и друзья — неоценимые достижения жизни! А еще — любимая работа, а также — молодое поколение амбициозных, энергичных, знающих, стремящихся получить качественное образование и реализоваться в жизни, это мои студенты — творческие, активные, «живые», с бурной энергией и четко очерченной целью. У них и с ними учусь повышать самооценку, вместе с ними радуюсь жизни.

А еще — моя бабушка, которой недавно исполнилось 89 лет. Ее жизненная мудрость, доброта, чуткость и прекрасная память не могут не вдохновлять. Я всегда восхищалась этой удивительной женщиной, на долю которой выпало немало испытаний, — и работы в Германии в 1943 году, и смерть родных, и голодное послевоенное время, и тяжелый труд в селе... Не озлобилась, не затаила зло, не завидовала, не жаловалась, жила всегда с открытой душой и большим сердцем, любила жизнь и людей. И сегодня продолжает удивлять — интересуется событиями в мире и в Украине, читает прессу (и газету «День»!), вяжет всем теплые носки. Ее оптимизм и всеобъемлющая любовь, умение жить в мире и согласии с самим собой, честность и искренность вселяют мне уверенность и веру в себя.

Александр СОЛОНТАЙ, эксперт Института политического образования, общественный деятель:

1. Самое знаковое мировое событие — изменение правил регулирования предоставления провайдерами интернета, о чем договорились в ООН. Это — еще один шаг к дальнейшему регулированию и контролю за людьми, событие в Украине мало замеченное, но чрезвычайно важное для будущего. Знаковое «украинское» событие: инициатива 1 декабря, это серьезная интеллектуальная попытка положить начало процессу очищения общества.

2. Украинцев в этом году меняли выборы, власть все делала, чтобы наши люди стали еще более пассивными, еще более продажными, безразличными и еще более малограмотными, а в обществе в разных местах, то здесь, то там, возникали сопротивления, точки активности, группы сопротивления, группки неповиновения. Это радовало, целый год это вдохновляло, год показал, что в обществе есть неисчерпанный потенциал перемен, это было видно на примере протестных акций. Они же показали и главное — в Украине нет настоящей народной оппозиции, и только потому мы имеем такую власть, просто и банально, нет нормальной оппозиции. Это доказала подготовка к выборам, выборы и послеизбирательный период.

3. Знаковая вещь, там явно есть какая-то фигура — ребята, которые продали стартап GOOGLE, люди, которые заработали безумные деньги головой, это приятно, что такие у нас есть.

4. В этом году я, наверное, раз 20 перечитал пособие «Что должен знать депутат местного совета», который издан Институтом политического образования. Это — практическое пособие для депутата. В нем нет теории. Только практика, полезная и интересная информация.

5. Впервые в этом году побывал в учебной угольной шахте. Это — единственная учебная шахта в Украине. Кроме того, она объединена с учебным заведением и музеем угледобычи в Свердловске. Всем советую побывать там. Это безопасно, ведь шахта действительно учебная, а музей очень высокого уровня, с использованием современных технологий. Но главное другое — он дает возможность понять шахтерский труд и жизнь на Донбассе в целом.

6. Как известно, в прошлом году наши горе-руководители в регионах решили нажиться на мини-ГЭСах. Все равно им было, что ценой может стать вся экосистема Карпат и в целом природы страны. Я был причастен к группе людей, которые остановили этот процесс, было отменено решение облсовета о строительстве 360 мини-ГЭС. Наша победа меня вдохновляла, ведь она была крайне необходима, и вдохновляет сейчас, поскольку это пример, когда люди могут бороться и побеждать в самых сложных условиях!

Андреас УМЛАНД, немецкий политолог, преподаватель Киево-Могилянской академии:

1. Украина:

Плюс — рост (прохождение в парламент) партии «УДАР».

Плюс — парафирование соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины.

Минус — нарушения на выборах октября 2012 года.

Минус — возвращение правительства Азарова в конце 2012 года.

Минус — восход националистической партии «Свобода».

2. Мир:

Плюс — переизбрание Барака Обамы.

Минус — возвращение Владимира Путина на пост президента Российской Федерации.

Минус — финансовый кризис в ЕС.

Минус — дальнейшая деградация международной позиции и институциональной структуры украинского государства.

3. Барак Обама.

 

4. «Страсти за Бандерой» (Киев, 2011).

5. Нет.

 

6. Ситуация — купаться зимой в Днепре.

Персона — немецкий философ Ханс Ульрих Гумбрехт (Стэндфордский университет).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать