Колонии не определяют «чужого»
Почему внутриукраинские войны не были гражданскими?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120720/4125-8-1_0.jpg)
Идея «исторического примирения» сограждан одного государства — ситуация интересная, но не слишком актуальная в мире европейской политкорректности. Так как сразу отметим, что европейские хлопоты по поводу исторической памяти — не внутригосударственные, а межгосударственные. Европа — конгломерат наций, воевавших между собой в течение веков, и остатки старшей генерации электората взаимно отстреливали себя еще в 1939—1945 годах. Но нужно держаться вместе. И если претендуешь на членство, то покажи свое «единое лицо». Украина такого лица пока что не имеет. Эдакий двуликий Янус, но насколько его двуликость вымучена? Может, это одно лицо? Только как его поймать и начертить на этом шарже «европейского сообщества»?
Все «нормальные люди», — «не экстремисты», — должны найти в себе достаточно доброй воли и желания к взаимопониманию относительно прошлых конфликтов и, сугубо по Фрейду, найти себе компенсацию — определение того «общего приятного прошлого», что кажется залогом взаимной современной утехи или симпатии оппонентов. «Вы воевали между собой 70 лет назад? — Но 300 (600) лет назад вы воевали вместе против общего врага!» Вспоминаем: все наши ребята русько-русинские сражались под Синими Водами против Золотой Орды (даже не против наших сограждан — крымских татар, потому вообще без обид), под Грюнвальдом—Танненбергом—Жальгирисом против немецкого Ордена. (А вдруг Германию оскорбим?) Под Оршей — те же люди сто лет спустя набросали московитам — русским будет обидно... Они, русские, пока не в Европе, но мы ежедневно чувствуем их плохое настроение.
И здесь, смиримся, — что для нас может быть хорошо, для Европы — уже плоховато! Воевали, например, все христианские нации против мусульман, но сейчас мусульмане — активная составляющая европейского общества, и «подъем темы» может быть неполиткорректным...
Есть события, которые порождают конфликты, и есть такие, которые не возбуждают страстей. Но негативные эмоции относительно прошлого можно делить по мере «раздражительной интенсивности» в зависимости от того, сколько генераций вашей семьи они зацепили (а это могут быть очень кровавые и болезненные расчеты — например такие: как мне найти урода, который стуканул на прадеда в 1938? Урод уже умер (да и (по архиву) не один был), но потомки существуют и, возможно, своими прадедами тоже гордятся... — Ссориться с ними или нет?); насколько давно это произошло; видим ли мы сегодня такие смыслы общего бесконфликтного существования с потомками бывших врагов, чтобы предложить им взаимное прощение и общий проект на будущее. Но! Эта схема тоже не проходит. Межукраинские конфликты никогда не были сугубо межукраинскими.
Львовский журналист Евгений Борисов, спрашивая меня о вариантах понимания, вспоминал определенный пример из Испании, когда жертвам обеих сторон гражданской войны 1936—1939 сделали общий мемориал. Тема хорошая, но в Украине не было за последние сто лет (если не 500) ни одного внутреннего конфликта в «Украине как государстве» без участия «третьих сторон». Украина не была устоявшейся страной/государством до 1991 года со времен Мазепы. Да и до того не имела сугубо внутренних конфликтов. Гетьманат имел по меньшей мере трех шефов — «подрывников».
Испанская гражданская война — тоже не обошлась без СССР и Италии—Германии, но Испания была сотни лет суверенным европейским государством. Это была лишь ее собственная война.
«Помирить» украинцев от Львова до Луганска за последние 70 лет особенно «трудно» из-за того, что они крайне редко друг друга обижали, «мочили», спорили и вообще виделись. Межукраинские конфликты — это не была наша домашняя гражданская война. Преимущественно «полярные» украинцы вообще лично не виделись в те времена, когда кто-то кого-то убивал, и не наносили непосредственным дедушкам-бабушкам современных хлопцев из Дрогобыча и пацанов из Ясиноватой физического вреда. Конечно, советские украинцы присутствовали во всех репрессивных машинах, которые ломали хребет и своей Восточной, и потом Западной Украине. Западные украинцы по старой украинской народной привычке (как и восточные перед тем) пытались избавиться от всех враждебных властей, в том числе и представленных своими соотечественниками. И что?
Все наши «внутриукраинские войны» вообще не были украинскими. В 1917—1920 большевики, а впоследствии деникинцы восстанавливали тут неделимую Россию, а в 1920 поляки — историческую Польшу, в 1939—1945 Гитлер, Сталин и Рузвельт рисовали здесь свою «геополитику», которую именно мы сейчас и пытаемся «перерисовывать» на какое-то «внутринациональное понимание». Черта! Не так вопрос ставится! Эти войны и споры не были нашими войнами. Это был свой домашний Вьетнам или Афган: глупая непонятная война против «чужих», но почему-то на своей земле. Но кто «чужой», определяли всегда не мы.
Выпуск газеты №:
№125, (2012)Section
Украина Incognita