Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Звездные войны»?

01 февраля, 00:00

«Мы с вами собрались в такое время, когда страна находится в состоянии войны, наша экономика — в состоянии рецессии, а весь цивилизованный мир стоит перед беспрецедентной опасностью. И все же наше государство никогда не было более сильным, чем сейчас... Наша война с терроризмом хорошо началась, но только началась... Она может не закончиться в течение нашей «вахты», но мы должны и будем ее нести».

Это слова из первой речи президента Джорджа Буша перед Конгрессом США, произнесенной 29 января. Речь американского президента, без преувеличения, можно считать исторической. Фактически, это программа тотальной долговременной борьбы с терроризмом во всем мире. Причин для этого у Америки, как известно, достаточно. Буш привел и некоторые неизвестные до сих пор подробности, в частности, рассказал, что «американские силы нашли в Афганистане карты атомных станций США (они были у террористов), сказал, что десятки тысяч хорошо тренированных террористов все еще находятся на свободе, а «враждебно настроенные страны, включая Корею, Ирак и Иран, активно разрабатывают ядерное, биологическое и химическое оружие». «Я не буду стоять, сложив руки, и наблюдать, как гибель приближается все ближе и ближе. США не позволят самым опасным режимам мира угрожать нам самым опасным оружием».

Выступление Буша предшествует представлению в Конгрессе проекта будущего государственного бюджета, отмеченного беспрецедентным за последние 20 лет увеличением расходов на военные нужды, и, как результат, дефицитом в $80 миллиардов (2003 год). Все ради того, чтобы «выиграть эту войну и оживить нашу экономику».

Каждый день войны в одной стране — в Афганистане обходится Штатам в $30 миллионов. Трудно представить, сколько будет стоить война против тех стран, которых президент Буш назвал «осью зла». А судя по тому, что президент и его окружение старательно воздерживаются от прогнозирования продолжительности войны, речь идет о чем-то долгосрочном (если, конечно, не считаться со сроком президентства Буша- младшего).

Речь президента продолжалась 48 минут и 76 раз прерывалась аплодисментами конгрессменов (это немного напоминало коммунистические партийные съезды СССР). И не только республиканцев, но и демократов, которые в такой критический момент решили пожертвовать своими партийными интересами.

Ни один нормальный человек не может одобрять терроризм, трагедию 11 сентября 2001 года и не хотеть радикального удаления той раковой опухоли, которая так разрослась на теле населения земли — терроризма. Но речь американского президента поневоле наталкивает на аналогии, на сравнения с тем, что уже случалось на каком-то предыдущем витке истории. Вспомним хотя бы идею всемирной революции, осуществление которой должно было осчастливить род человеческий. Если же заглянуть поглубже в колодец истории, то можно увидеть, например, Александра Македонского с его намерениями эллинизировать с оружием в руках тогдашнюю «варварскую» вселенную.

Не знаю, как кто, а я не верю в возможность покончить с мировым терроризмом с помощью оружия, даже американского. Особенно, учитывая то, что речь идет, главным образом, о мусульманском фундаментализме. Вот Буш обещает (в той же речи) поддержку экономического развития, образования, а также создание новых возможностей в исламском мире и, в частности, говорит: «Мы не намерены навязывать нашу культуру, но Америка всегда будет твердо отстаивать человеческое достоинство, верховенство закона, ограничение прав государства, уважение к женщинам, частную собственность, свободу слова, беспристрастный суд и религиозную терпимость». Оратор упомянул фундаментальные основы американской культуры жизни, демократии. Между тем далеко не все страны, даже принадлежащие (якобы) к западному миру, способны быстро интегрировать упомянутые ценности в свою жизнь (за примерами далеко ходить не приходится). В мусульманском же мире немало людей и не подозревают о существовании этих демократических основ или воспринимают их как отклонения от шариата, т.е. от нормальной для них жизни. Только медленная эволюция культуры сможет — где-то в будущем — действительно сблизить два мира. (Определенным образом должен трансформироваться также западный человек, христианская культура. В этом направлении много хорошего сделано во время понтификата папы Иоанна Павла II.) Напомним кстати, что сегодня на земле живет более 2 миллиардов мусульман — это по крайней мере в 2 раза больше населения западных стран.

США — необыкновенная страна, страна почти неограниченных возможностей. Свою военную мощь она продемонстрировали блестяще — за 10 недель США добились значительно больше, чем Советский Союз смог сделать за 10 лет (хотя десятилетиями страна работала исключительно «на оборонку», в которую шли все ресурсы Союза, включая «мозги». И несмотря на то, что жизнь советских солдат никогда не была объектом заботы власти). Однако постановка того супербоевика планетарного масштаба, сценарий которого только что обнародовал президент Буш, может исчерпать силы даже американцев.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать