Перейти к основному содержанию

Черновицкий микрокосмос

Фестиваль Meridian Czernowitz — когда историческое и культурное наследие обращается к украинцам на современном языке
14 сентября, 10:22
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ФЕСТИВАЛЕМ MERIDIAN CZERNOWITZ

«Великая поэтесса Роза Ауслендер, память которой мы в этом году в Черновцах почтили новым памятником, создала непревзойденную метафору, символизирующую не только многоязычность нашего города, но и ту всепроникающую атмосферу террора и запретов, которая накрыла его в середине ХХ в., что у нас даже «зеркальный карп, приправленный перцем, молчал на пятью языках». Молчание на пятью языках было приговором черновицкому социокультурному феномену, который возник здесь в прошлые эпохи. Но молчание на пятью языках было одновременно и пятикратным сопротивлением грубым нацистским и советским идеологиям, — отметил секретарь Черновицкого городского совета Василий Продан. — Благодаря знатокам и исследователям того уникального черновицкого микрокосмоса и его художественного слова, 9 лет тому назад родился фестиваль Meridian Czernowitz, который стал символом немолчания. Черновцы опять открыто и откровенно заговорили с миром на тех символических пяти языках».

Немолчание действительно можно назвать лейтмотивом фестиваля Meridian Czernowitz. Причем речь идет не только, как уже было упомянуто, о диалоге с миром (когда иностранные гости, которые прибыли в Украину из семи стран, будут рассказывать у себя дома об этом фестивале). Символической относительно этого становится деталь во время открытия фестиваля (которое впервые происходило под открытым небом, около Целановского литературного центра). Отложился в памяти момент, когда мужчина, очевидно проживающий в доме, на первом этаже которого и содержится упомянутый Центр, выглянул в окно. Не знаю, что привлекло его внимание: или выступление почетных гостей на открытии, или толпа люда, которые собрались послушать о фестивале. Но в любом случае это замечательная метафора украинца, который в какой-то момент понял, что живет рядом с историческим наследием-сокровищем, на которое раньше просто не обращал внимания. Но теперь это наследие обратилось к нему на современном языке и стало услышанным.

Итак, в чем проявился символ немолчания на нынешнем фестивале Meridian Czernowitz?

ДИАЛОГ КУЛЬТУРНЫХ НАРАТИВОВ

Во-первых, речь идет о немолчании поликультурного потенциала города, когда Буковинский медиа-центр, Летний театр, центр культуры «Вернисаж», Немецкий Народный Дом и другие локации становятся спикерами смыслов, важными для украинцев и иностранных гостей. Залы наполняются выступлениями авторов из Украины, Германии, Австрии, Польши, Румынии, Израиля. Город опять актуализирует свою поликультурнисть.

«Много вспоминается о полифонии Буковины и города Черновцы. И это не абстрактный образ. Те, кто вырастал в те годы, что и я, в 50-60-е годы, на себе чувствовали эту полифонию, эту толерантность земли, воздуха, географического перекрестка, в котором мы оказались, — поделился украинский общественный деятель и диссидент еврейского происхождения, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс. — Внешне, на первый взгляд, эта полифония, толерантность выглядит, возможно, как эклектика, которая не укладывается в общую мозаику. Но когда эта эклектика продолжается 150-200 лет, то она сама становится стилем. И это замечательный аспект нашего города». Причем теперь, с созданием площадок для диалога представителей разных этносов речь идет не об отдельном существовании этих культур, каждая из которых формирует свой собственный наратив, а об их диалоге. Это шанс услышать друг друга.

Форматы для осуществления этого разнообразны: поэтические чтения (в частности и в ключевых для национальных меньшинств местах, как Садгирская синагога), лекция об известном в мире (к сожалению, не в Украине) еврейском писателе Аароне Аппельфельде, музыкально-поэтический проект «Литографии» в поддержку одноименного альбома Юрия Андруховича и польской группы Karbido, презентация книги известного швейцарского автора Педро Ленца «Мой друг машинист крана». К слову, эта книга стала началом создания серии книг авторов, переведенных Сергеем Жаданом.

Еще один культурный мост нынешнего фестиваля — дискуссия «Пауль Целан 100. Меридиан большого мастера немецкого языка: Черновцы-Париж-вечность». Евгения Лопата, директор фестиваля и главный редактор издательства Meridian Czernowitz, поделилась: «Это проект, который мы будем реализовывать на протяжении трех лет, чтобы подводить международное сообщество к празднованию юбилея Пауля Целана, обратить внимание к этой личности. А в 2020 году планируем собрать здесь людей, имеющих отношение к Целану, чтобы вместе отдать дань памяти этому поэту». По словам директора фестиваля, этот проект является мостиком между прошлым и современным, поскольку являет собой платформу для создания современных культурных коопераций между четырьмя странами (Украиной, Австрией, Германией и Францией), с которыми связаны жизнь и творчество Пауля Целана.

Кроме таких межкультурных мероприятий, традиционно на фестивале были представлены и книги украинских авторов. В частности, презентация нового поэтического сборника Сергея Жадана «Антена», романа психологического триллера Андрея Любки «Твій погляд, Чіо-Чіо-сан», книги Игоря Померанцева «Вы меня слышите?», «генеалогического дерева рефлексий и рефлексов, рецепций и перцепций» — книги Андрея Тужикова «Тривожні маки». А еще особенное мероприятие — аудиоспектакль по книжке Христи Венгринюк «Народжуватися і помирати взутими» в сотрудничестве с Одесским «театром вух»: удивительные чувства, когда весь зал Центрального дворца культуры Черновцов закрывает глаза повязками и сосредоточивается лишь на идеях произведения.

ПОЭЗИЯ КАК КАРДИОГРАММА И РОЛЬ СЛОВА ВО ВРЕМЯ ПОСТПРАВДЫ

Во-вторых, тема немолчания реализована в более общем смысле, универсальном. Ведь поэтический фестиваль, который собрал в одном городе многих мастеров слова из разных стран, дал возможность затронуть вопрос — насколько важной является роль слова. Первым импульсом к обсуждению стала дискуссия «Ars Poetica. Частный случай». Писатель Игорь Померанцев сравнил поэзию с нервной системой народа, которая или не первой реагирует на то, что происходит. А для Екатерины Калитко поэзия — это связь с коллективной памятью. Более того, по ее словам, «поэзия в настоящий момент возвращается к своему первичному назначению — сеансу шаманских практик. Когда отчасти вера в выраженное поэтизирующим словом становится настолько сильной, что может заменить другие дела, которых нет... Существует мысль, что поэзия может выступать способом формирования нации вопреки истории. На мой взгляд, пример Шевченко как можно лучше это иллюстрирует». Поэтому поэзия может стать своеобразной кардиограммой состояния народа, его памяти — и в этом еще один важное ее измерение.

Говорили на фестивале не только о поэтическом слове. Представители клубов ПЕН Украины, Австрии, Германии, Румынии, Польши, Литвы собрались обсудить еще более острый вызов — что может осуществить поэзия во время постправды. Участники делились собственным опытом. Якуб Экер из Польши, например, рассказал, что в них о постправде знают разве что научные работники. Вспомнил он и о двух монологах, которые присутствуют в обществе, — правых и либералов, потому что идеи представителей левых сил получают негативную реакцию. Как утверждает немецкий журналист Борис Райтшустер, такой же раскол существует и в Германии, только негативные конотации получают представители правых сил. Есть ли эта нехватка коммуникации правых и левых закономерным или эффективным? Интересным относительно этого является мнение украинского медиа-эксперта Алексея Панича: «Когда мы говорим о пропаганде, что она токсична, разрушительна — то мы указываем не только на пропаганду, но и на самих себя. Мы говорим: «Мы вот такие, и для нашего сообщества эта пропаганда разрушительна». Какой может быть это сообщество? Каждый из нас входит в сообщество по крайней мере двух типов: социальное — ливизм; и национальное — правизм».

И вот какой вывод делает эксперт: «Вот в чем в настоящий момент заключается игра Путина: поддерживать ультраправый и ультралевый дискурс одновременно, чтобы представители одних и вторых перестали слышать друг друга. Он каждого из нас испытывает на разрыв, так, чтобы то, что мы делаем как представители социального сообщества, разрушало нашу национальность. А то, что мы делаем как представители национального сообщества, разрушало наши социальные связи. Вот такое двойное разрушение». Чтобы предотвратить это, по его мнению, как раз и нужно не молчать, а осуществлять общественный диалог, чтобы не перестать слышать друг друга, а также помнить, что и правые, и левые являются гражданами одного государства.

Когда смотришь на этот заполненный зал Центрального дворца культуры во время дискуссии, то понимаешь, что на этих три сентябрьских дня Черновцы становятся интеллектуальным магнитом. Причем не только для украинцев. В зале было много иностранцев. Одна из причин этого — Meridian Czernowitz имеет синхронный перевод наибольших событий. Кстати, именно благодаря количеству выданной гарнитуры можно подсчитать и количество иностранцев. Как рассказала Евгения Лопата, например, в прошлом году на поэтических дискуссиях, чтениях присутствовало около 150-200 гостей из других стран.

ПРАЗДНИК ОСОЗНАНИЯ СОБСТВЕННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Возможно, сама того не осознавая, немецкая художница, автор гравюр Черновцов, выставка которого открылась в первый день фестиваля, Нора Матоца отметила важную черту Черновцов: «Я много работала с картами города, брала из них фрагменты и пыталась, переделывая их, придавая им сказочные очертания, оформлять так, чтобы они были узнаваемыми и вместе с тем незнакомыми. В своих рисунках я пыталась передать весь тот шарм, который я чувствовала здесь, в городе. Когда ходила по улицам Черновцов, то понимала, что его недаром называют маленькой Веной. В действительности есть огромная схожесть между этими городами. И мне кажется, что то советское время, которое наступило на несколько десятилетий, для старого города означал своеобразный сон. Как Белоснежка, город погрузился в него и ожидал своего освобождения».

Подобные мероприятия, как Meridian Czernowitz, пробуждают Черновцы, напоминают городу, которым на самом деле оно есть, что составляет его суть, становятся платформой для обсуждения прошлого, настоящего и будущего. Поэтому приятно, что в 2019 году этот праздник осознания собственной идентичности продлится еще дольше — четыре дня в честь 10-го юбилейного фестиваля Meridian Czernowitz.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать