Чужих войн не бывает
Книга «Мы были солдатами... и молодыми» впервые опубликована на украинском«Мы были солдатами... и молодыми» принадлежит к тому неширокому кругу книжек военной тематики, которые делают войны понятными для рядового читателя. Тайна такой ясности, в первую очередь, предопределена фигурами авторов. Гаролд (Гаэл) Грегори Мур — выпускник Вест-Пойнта, ветеран войны в Корее, командир, который ставил себе за правило отправляться в бой первым, а возвращаться последним. Джозеф Ли Гелловей — легенда американской журналистики. Уже в возрасте 19-ти лет он возглавил бюро информационного агентства United Press International (UPI) и на протяжении 15 лет работал корреспондентом в Японии, Вьетнаме, Индонезии, Индии, Сингапуре и Советском Союзе.
БИТВА В ДОЛИНЕ РЕКИ Я-ДРАНГ
Объем книги — 700 страниц. Другим авторам этого достаточно, чтобы описать целую войну или даже пол-истории целого континента. А здесь авторы описали события нескольких дней ноября 1965 года, когда во время Второй индокитайской войны шла битва в долине реки Я-Дранг.
Эта битва положила начало новой странице в истории военных действий — тогда впервые были применены аэромобильные войска. Дело в том, что войск, пригодных для борьбы с регулярными военными формированиями Северного Вьетнама в условиях тамошних джунглей, американцы не имели. Гаэл Мур был среди тех молодых полковников и бригадных генералов, которые видели вероятное решение в своеобразной амальгаме пехотных и воздушно-десантных подразделений, известных еще со времен Второй мировой войны. Идея заключалась в интенсивном привлечении к боевым действиям геликоптеров. В сжатые сроки качественно новая боевая сила была увеличена до уровня дивизии, а это — 10—15 тысяч военных.
Впрочем, та война — это не только новая техника, это еще и люди. Взаимоотношениям между американскими военными, их участию в боевых действиях авторы посвятили большую часть книги. Очевидно, по инициативе Гелловея было собрано максимальное число свидетельств непосредственных участников боевых действий — всех генералов, полковников, капитанов, лейтенантов, капралов, сержантов и других, подробно охарактеризованы все упомянутые герои книги.
Также авторы своей книгой почтили память противников: «Тот, кто не бывал на войне, может не понять, и эта книга также является данью сотням юношей из 320-го, 33-го и 66-го полков Народной армии Вьетнама, которые погибли от нашей руки. Они также воевали и погибали мужественно. Они были достойными противниками. Мы, которые забрали их жизни, молимся, чтобы их тела вывезли с того пустынного и одинокого места и наконец с надлежащими почестями похоронили дома».
ЦЕНА СВОБОДЫ
Внимательный читатель может спросить, а почему, собственно, имея такую военную чудо-машину, сверхгосударство Америка уступила стране третьего мира? Среди многих причин не важнейшими ли были внутриамериканские политические расклады.
Войну во Вьетнаме начинал президент Кеннеди. В книге по этому поводу есть такое место: «Мы были детьми 1950-х и молодыми сторонниками Джона Кеннеди в начале 1960-х. Кеннеди заявил миру, что американцы «заплатят любую цену, выдержат любые трудности и преодолеют любые препятствия», защищая свободу. Мы были авансом в этом дорогом контракте. Но когда наступило время окончательного расчета, то человека, который подписал данный контракт, уже не было в живых».
Преемник Кеннеди, Линдон Джонсон, еще будучи сенатором, называл войну во Вьетнаме «бессмыслицей». Следующий президент США — Ричард Никсон — был не в ладах с крупным бизнесом. Следовательно, у него появились серьезные проблемы, вплоть до «Вотергейта». В той атаке на Никсона война во Вьетнаме была ключевым пунктом обвинений — и 37-й президент США, спасаясь, должен был ту войну свернуть.
Можно себе представить, как чувствовали себя ветераны Вьетнамской войны в ситуации, когда общество было настроено относительно нее максимально негативно. Мужчины шли на ту войну с патриотических соображений, а здесь вдруг Америка от них отвернулась. Уже после первой войны в Персидском заливе, которую американские СМИ/государство/бизнес/общество всячески поддерживали (вплоть до пылких детских писем), авторы книги с грустью констатировали: «Америке должно быть стыдно за отношение общественности к ветеранам Вьетнама. Так же власти, по крайней мере, тем, что были во власти во время вьетнамского конфликта. Длинный-длинный конфликт во Вьетнаме они даже не назвали войной, поскольку ее так и не объявили».
Книга написана с максимальной точностью. Вместе с тем, она предоставляется для разных оценок. Поэтому «Мы были солдатами...» может быть полезной как для россиян (в частности, в предисловии книги замечено, что война во Вьетнаме чуть ли не уничтожила саму Америку; комментарии, как говорят, — излишние), так и для украинцев, в зависимости от того, на что обращается внимание. Главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко так сказал о ней: «В этой книге написано о том, что мы, те, кто служат в Вооруженных силах, переживаем с 2014 года. Важнейшая цитата из нее: «Мы отправились на войну, потому что наша страна попросила нас об этом... но, самое важное, мы сделали так, потому что нас призывала обязанность. А это одна из разновидностей любви. Рекомендую для прочтения всем: от солдата — до генерала». Лично же я воспринял «Мы были солдатами...» как гимн пацифизму.
Выпуск газеты №:
№23-24, (2019)Section
Украинцы - читайте!