Для взлета ума и развлечения
Какими книгами только что пополнились полочки украинских интеллектуалов? Что они предпочитают — классику или современную литературу? Мы узнали, что читают современные поэты и студенчество.
Дмитрий ЛАЗУТКИН, поэт, журналист:
— Читаю Кшиштофа Варгу, книжку «Текила» — люблю иногда такую молодежную прозу для развлечения. Когда езжу не в автомобиле, а в общественном транспорте, чтобы отвлечься. Вообще-то, выбираю прозу не попсовую и не жанровую (не детектив или женский роман), но стебную, достаточно жесткую, которая бы отвечала состоянию современного общества. В случае Варги — польского. «Acid House» Ирвина Велша, «Мачо не плачут» Ильи Строгова — кто-то их считает андеграундом, но для меня это развлекательная литература, простенькая и легенькая. Может, такой она и есть.
Параллельно читаю также новый роман Оксаны Забужко «Музей покинутих секретів», но это книга не для общественного транспорта, потому она идет медленнее.
В то же время, много поэзии. Недавно в Ужгороде вышла антология эротичной поэзии «Березневі коти». Вот взял собрание поэзий Бориса Пастернака. Перечитываю Жадана — не регулярно, но время от времени интересно обращаться к его поэтическим текстам. Кроме того, зарубежная поэзия: можно назвать много фамилий, но мало что из этого переведено на украинский язык и издано, в основном все в Сети.
Олег КОЦАРЕВ, поэт, журналист, преподаватель:
— Читаю «Досвід Коронації» Костя Москальця. Понравилось. Особенно «Вечірній мед», первый роман в книге. Сейчас читаю сборник хорватских новелл — тоже интересная вещь.
Читаю поэзию Арсения Тарковского в билингве украинско-русской, или же русско-украинской. Перевод не очень понравился, но оригинал интересен, потому что раньше я так много Тарковского не читал, только урывками.
Андрей БАХТАРОВ, аспирант Нежинского педагогического университета:
— Читаю книгу Чарльза Никла — это одна из самых полных на сегодняшний день биографий Леонардо да Винчи, русский перевод с английского — «Полет разума».
Иногда перечитываю самых разнообразных классиков, интересуюсь современной поэзией. Собираюсь купить «Капитал» Сергея Жадана — с ним связанная тема моей будущей кандидатской работы: постсоветский синдром в Украинской литературе. Здесь не обойтись без Жадана, Андруховича, Юрка Гудзя, Прохасько, Покальчука.
В ближайшее время хочется взять Юкио Мисиму, Харуки Мураками, Нику Турбину. Перечесть поэзию русских рок-музыкантов 80-х годов, Башлачева например — не знаю, есть ли он отдельно, вне антологий. Жаль, иногда маловато времени, для того, чтобы читать то, что хочется, по большей части все методическая литература по программе.
Юлия ШИХ, студентка социологии Львовского национального университета им. И. Франко:
— Мне особенно нравится книга Эрика Эриксона «Тиранія моменту» 2004 года, которую я сейчас читаю. Это такая междисциплинарная работа, написанная популярным языком, о современном ритме жизни: почему нынешнее время текущее, почему оно быстрое, почему так стремительно все изменяется. Прочитав эту книгу, можно решить для себя много вопросов относительно того, как организовать свое время. Например, автор советует не избегать медлительности: стоя на остановке мы не должны спешить сесть в первую маршрутку. Возможно, если мы немного постоим, за это время что-то случится, и наша жизнь кардинально изменится. Время течет само по себе, и мы не должны его ускорять. Многих людей эта книга успокаивает. Она маленькая, интересная и написана простым языком.
Из художественной литературы мне нравится французская реалистичная проза. Из украинской — «Аглая» Артема Сокола и поэзия Богдана-Игоря Антоныча.
Заранее ничего не планирую, покупаю книжки спонтанно: захожу в книжный магазин, имея определенную сумму, и выбираю, чего моей душе сегодня хочется. Также работаю с библиотеками.
Выпуск газеты №:
№58, (2010)Section
Украинцы - читайте!