Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Дмитрий АНТОНЮК: «Все, что меня действительно интересует, — это имения, усадьбы и замки»

Краевед разрабатывает туристические маршруты по Украине
07 декабря, 13:34
ЗБАРАЖСКИЙ ЗАМОК НА ТЕРНОПОЛЬЩИНЕ / ФОТО С САЙТА VELO-EXTREME.AT.UA

Дмитрий АНТОНЮК — журналист, путешественник, автор путеводителей о туристических маршрутах по Виннитчине, Житомирщине, Полтавщине, польских имениях в Украине, о поисках архитектурных сокровищ, советах начинающим и новых проектах.

Как возникла идея создавать серию путеводителей?

— Такими путеводителями занимаюсь с 2008 года. Просто как-то я отказался от постоянной работы. Хоть испытывал финансовую неуверенность, зато появилось больше времени на любимые путешествия. И в целом знал, что буду писать о том, что меня действительно интересует: имения, усадьбы, замки. Так и началось сотрудничество с издательством «Грані-Т».

Какая литература помогает тебе в работе над путеводителем? В книгах о польских имениях в Украине ты часто ссылаешься на труд польского историка и путешественника Романа Афтанази, который описал большинство из найденных тобой достопримечательностей. Но, наверное, есть еще какие-то ученые, краеведы, любители, которые помогают в этом?

— Конечно. Например, над работой об имениях Виннитчины мне очень помог такой себе фолиант о винницких поляках, который написала Виктория Колесник. Это просто потрясающая книга: со множеством репродукций, фото и интересной информацией! Я приобрел ее несколько лет назад в Винницком краеведческом музее и до сих пор не перестаю удивляться мощности этого издания.

А с поиском трудов Афтанази сложилась почти детективная история. Дело в том, что он написал 11 томов об имениях бывшей Речи Посполитой до ее первого раздела: вся Правобережная Украина, почти вся Беларусь, часть Латвии, разумеется, Литвы и Польша. Роман Афтанази работал над такими краеведческими материалами всю жизнь, умер недавно — в 2004 году, и хоть составил колоссальный каталог, но нигде не описал точного, с позиции настоящего времени, расположения имения. Поэтому в работе мне приходилось всегда самому локализировать на карте то или другое село, усадьбу и тому подобное. Он только изредка писал о каких-то более конкретных географических или административных приметах: река, лес, уезд и т. д. Насколько мне известно, было два издания его томов: в восьмидесятых годах в Варшаве и более позднее — во Вроцлаве, в библиотеке «Оссолинеум», где он и работал. В украинских библиотеках я нашел лишь несколько томов этого издания.

Также мне очень помог краевед из Хмельнитчины Игорь Байдак. Он написал книгу «Стежками рідного краю», из которой я узнал, например, о дворце в селе Кривчик, где сейчас психоневрологический диспансер. Еще бы советовал почитать статьи Сергея Феодосьева из Дунаевцев о Хмельнитчине и польские путеводители Гжегожа Ронковского и Збигнева Хаузера. А в целом, я постоянно узнаю о чем-то новом. Например, недавно стало известно, что на Луганщине сохранилась усадьба одного поляка, о которой немногие слышали.

Сейчас идут переговоры об издании теперь уже в Польше моего двухтомника о польских резиденциях в Украине. И если это произойдет, я присоединю к написанному новые неизвестные факты о нескольких достопримечательностях Левобережья. Теперь мы с отцом планируем съездить на Хмельнитчину: там указали на неизвестные мне памятники архитектуры.

С чего посоветуешь начинать краеведам-новичкам?

— Очень важная информация — это сайты разных путешественников. Со многими украинскими я знаком лично, как, например, с Ириной Пустынниковой, с которой мы даже как-то вместе путешествовали. Она была одной из первых, кто затронул в начале 2000-х вопрос такого любительского краеведения, положив начало сайта «Замки и крепости Украины». Также большую работу проводит по отысканию и сохранению памятников архитектуры Елена Крушинская, автор сайта о деревянных храмах Украины. Например, благодаря ее усилиям на Львовщине спасают деревянный костел. В Украине в целом сохранилось не больше пяти таких костелов, и в селе Язливчик Бродовского района Елена Крушинская не дает умереть святыне 30-х годов ХХ века — нашла прибалтийскую фирму, которая выделила средства на ее консервирование, а потом этот костел должны перенести во львовский скансенс, если все удастся, потому что и с этим, как выяснилось на днях, не все в порядке: костел разобрали, а перевозить пока не спешат — мешает бюрократия. Вспомню также и замечательного черкасского путешественника Сергея Крыныцю. Его подробные исследования есть в основных социальных сетях. Словом, можно начать с изучения Интернета.

Как ты находишь какую-то малоизвестную архитектуру? Скажем, на обложке «Чотирьох мандрівок Житомирщиною» — неоготический красавец-костел св. Клары в селе Городкивка, о котором не знают даже местные краеведы.

— В первую очередь, когда я бываю в новом селе и вижу какой-то лесочек, то почти всегда им окажется старый парк или барский сад — а значит, была и усадьба. А с упомянутым костелом вообще была самая большая неожиданность: я не знал, что там есть такое чудо, натолкнулся абсолютно случайно, для краеведа такую находку можно сравнить разве что с сокровищем. Но такие случаи — большая редкость.

Работаешь ли над новыми книгами?

— Да, сейчас, например, я планирую работу над изданием «Римо-католицькі кляштори України».

Хотел бы попробовать себя в беллетристике? Написать, например, историю о состоянии Терещенко?

— У меня постоянно есть желание заняться чем-то более художественным, но пока еще не чувствую в себе сил. Если бы я писал прозу, то, наверно, изображал бы настоящее и что-то в стиле (нагло позволю себе такое сравнение) «Дванадцяти обручів» Юрия Андруховича. И строил бы произведение вокруг какого-то дворца, его истории — это, возможно, было бы что-то фантасмагорическое.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать