Мы все еще спасаем дистрофию тел, а прогрессирующая дистрофия душ - нам безразлична
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников, Герой Украины

До встречи в субботу у... «Бегемота»

Киевскому клубу любителей книги — 25!
7 марта, 2017 - 10:46

Загадочные люди-библиофилы во времена высоких технологий хранят верность бумажным изданиям, утверждают, что в Европе — бум на бумажную книгу, а когда заходишь в метро, то видишь, что каждый второй пассажир читает не в планшетах, а листает любимые страницы...

В этот раз на «Юбилейных книжных посиделках» в Национальной библиотеке им. Ярослава Мудрого царило ощущение — как хорошо быть библиофилом! Председатель клуба Анатолий Кончаковский, первый директор Музея Михаила Булгакова, напомнил, как четверть века тому назад любители книги начали собираться по субботам в доме, который сам стал героем романа, — в недавно открытом Музее Булгакова в Киеве. Напомним, первым возглавлял клуб Вильям Бабицкий, инженер-корабел, знаток антикварной книги, который приносил на заседания издания раритетов, книги и открытки с редкими автографами. Яркий след в памяти многих киевлян оставил Михаил Грузов, известный врач, научный работник и человек энциклопедических знаний, глубокий знаток украинской литературы, а среди его богатого собрания были книги, изданные в лагерях. Почти 30 лет он выпускал книжки по библиофильству, книгопечатанию, экслибристике и мемуарную литературу в созданном собственноручно домашнем издательстве «МАГ» (Михаил Андреевич Грузов). И профессионально руководил клубом на протяжении десяти лет, с 1998 по 2008, но внезапно ушел из жизни. Кстати, название «Суббота у Бегемота» придумал именно он.

Стефан Машкевич, доктор физико-математических наук, писатель-киевовед, рассказал, как его отец приобрел антиутопию Джорджа Оруэла «1984» — в 1982 году, во времена, когда за книгу преследовали. Галина Ковальчук, директор Института книговедения Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского, сообщила о деятельности в Киеве в 1928—1929 гг. Украинского библиологического общества, которое объединило украинских библиофилов и практиков книжного дела, но просуществовало недолго во времена репрессий, начавшихся в кругу украинской интеллигенции.

Поздравляя всех с знаменательной датой, директор Музея М.Булгакова Людмила Губианури отметила, что дом № 13 на Андреевском спуске помнит детство клуба, его подростковый возраст. И поделилась смешной историей о том, как в одну из суббот в музее было много посетителей, и кассир распределяла людей — кого в клуб, а кого на экскурсию: «К ней подошли пан и пани, записались на экскурсию, но ошибочно направились в комнату, где заседал клуб. Кассир увидела и воскликнула: «Вы куда? Туда нельзя! Там — «бегемоты»!

В советские времена клубы, как правило, являли собой самодеятельное и нудное явление, куда люди шли потому, что не имели выбора. Участники «Субботы у Бегемота» первые в Киеве вернули понятию «клуб» его первозданное высокое значение: люди собираются потому, что у них есть общие интеллектуальные интересы, а этими общими интересами стали книга, Киев, Украина. И сегодня Клуб любителей книги действительно украшает пространство, по словам М.Булгакова, самого красивого города мира».

Поздравления из Германии прислал член клуба с момента его основания — Яков Бердичевский, литератор, библиофил, меценат, который в 1987-ом передал в дар городу Киеву свою коллекцию «Пушкиниана», которую собирал 30 лет, для создания Музея А.Пушкина.

— Главное для нас — Ее Величество Книга, — рассказал «Дню» Анатолий Кончаковский. — Нас интересует не только информационная составляющая: мы обсуждаем оформление, иллюстрирование, экслибрисы, автографы, изучаем процесс создания книги. Мы проводили заседания: «Украинский экслибрис», «Геральдический экслибрис», «Французский переплет» и «Мастера переплетного дела». Постоянно представляем новые книги, преимущественно это издания о Киеве, истории и культуре Украины. Так, недавно Василий Ульяновский, профессор кафедры древней и новой истории Украины Киевского национального университета им. Т. Шевченко, представил свою книгу «Диво і дива» — о создании и истории Владимирского собора.

На первые заседания приходили 10—15 человек, а когда количество участников выросло настолько, что Музей Булгакова всех не вмещал, мы «пошли в странствия» по городу: нас гостеприимно принимали София Киевская, Музей истории Киева, Музей литературы, Музей книги и книгопечатания, Национальная медицинская библиотека, Музей Т.Шевченко, Архитектурно-строительная библиотека им. В. Заболотного. В течение последних пяти лет клуб является желанным гостем Национальной библиотеки им. Ярослава Мудрого, где два раза в месяц проходят наши встречи. Клуб существует на добровольческих принципах и в настоящий момент насчитывает 105 участников.

За 25 лет состоялось почти 300 заседаний, на которых выступали актеры Николай Рушковский, Раиса Недашковская, Лариса Кадочникова,  историк Дмитрий Малаков, дирижер Роман Кофман, театровед Кира Питоева, академики Любомир Пириг и Исаак Трахтенберг, искусствовед Дмитрий Горбачев, писатель Андрей Курков, киевоведы Михаил Кальницкий и Виталий Ковалинский.

К празднику клуб «Суббота у Бегемота» получил прекрасный подарок — иллюстрированное издание «Київський альманах бібліофіла», посвященный 25-летию основания (издательство «Особистості»). Сборник статей (авторы которых — украинские ученые, научные работники, киевоведы, писатели) открывают «Дневники» Михаила Грузова, а среди эпиграфов к альманаху — высказывание Дени Дидро: «Когда человек перестает читать, он перестает мыслить».

Ольга САВИЦКАЯ, фото автора
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments