Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ДОНБАСС: личности-«визитки»

...на страницах книги «Личности. Очерки о выдающихся людях Донбасса»
06 марта, 16:46

Во время недавней командировки в Киев я посетил одну из уже многочисленных книжных выставок. Среди многообразия новинок мое внимание привлекла желто-черная обложка книги «Личности. Очерки о выдающихся людях Донбасса», изданной «Восточным издательским домом» в 2011 году.

Учитывая перипетии последних лет, понятие «люди Донбасса» часто отождествляется с олигархическими кругами донецкого клана, которые «порожняк не гонят». Как-то на маргинесе сознания остались достижения украинской интеллигентской, культурной среды на протяжении почти 200-летней истории этого восточно-украинского края. Поэтому и заинтересовала меня, жителя западного региона, ограниченного определенным стереотипом восприятия «шахтерского края» как крайне русифицированного, эта книга.

Коллективный труд в рамках проекта «Культурное лицо Донбасса» состоит из ряда очерков-статей, созданных группой авторов и посвященных 27-ми личностям, которые жили и работали в Донецком крае на протяжении ХІХ—ХХ веков.

Уже в предисловии — риторический вопрос: «С кого и с чего начинался Донбасс?».

Опираясь на эти важные в историческом аспекте фигуры, авторы сами дают ответ на свой вопрос в рассказах о выдающихся людях — украинских личностях, которые на протяжении ХІХ—ХХ в. формировали и продолжают создавать образ Донбасса как ведущего восточно-украинского региона.

Первым в этом ряду выдающихся фигур появляется Евграф Ковалевский (1790—1867) — горный инженер, ученый и государственный деятель. Сам он — потомок из рода Ковалевских, генерального есаула Войска Запорожского и харьковского полкового обозного — горный инженер, исследуя Бахмутскую геологическую формацию кряжа бассейна реки Донец, впервые создает геологическую карту обследованной территории и вводит понятие «Донецкий бассейн», от чего впоследствии было образовано сокращение «Донбасс». Уже будучи министром народного образования, действительный тайный советник Евграф Ковалевский в 1860 г. способствовал отмене цензурного запрета произведений Тараса Шевченко

Поочередно следующая статья посвящена «неистовому украинцу», «финансовому гению и пионеру Донецкого бассейна», банкиру и меценату Алексею Алчевскому (1835—1901). О первых шагах его промышленной деятельности вспоминала дочь, украинская поэтесса Христя Алчевская: «Он первый на весь Донбасс... нашел в недрах уголь и в широком запале своих народнических идей начал подучивать крестьян кустарническим способом... сверлить недра, чтобы крестьяне для себя из недр извлекали уголь». В начале 1890-х годов по инициативе и при финансовой поддержке А. Алчевского образуются два мощных металлургических предприятия: «Донецко-Юрьевское металлургическое общество» (теперь — Алчевский металлургический комбинат) и «Общество Русский Провиданс» (теперь — Мариупольский металлургический комбинат), благодаря чему он занимает важное место среди самых богатых промышленников Российской империи. Одновременно занимается меценатской и украинско-просветительской деятельностью.

Одним из самых выдающихся и наиболее исполняемых композиторов ХХ века стал уроженец Катеринославщины Сергей Прокофьев (1891—1953), который всегда считал: «Моя настоящая Родина — Украина». «Кстати, бытует ошибочное мнение, что творчество Сергея Прокофьева никак не связано с Украиной, — развивает свою мысль автор, — на самом деле это не так. Украинская тема раскрывается в «Скифской сюите», «На Днепре», опере «Семен Котко», которая, к сожалению, редко звучит в украинских театрах». Удостоен наивысших советских наград и премий, Сергей Прокофьев умер 5 марта, в один день с «вождем всех народов», потому это событие отошло на задний план.

В сборнике мы встретим рассказы о философе и общественном деятеле, основателе Украинской Хельсинской группы Николае Руденко, украинском правозащитнике и языковеде Олексе Тихом и поэте и активном деятеле-шестидесятнике Василе Стусе.

Отдельной страницей «Личностей» стали рассказы об уроженцах Донетчины, которые в 1940-е годы по воле судьбы оказались в эмиграции в Германии и США, однако не отказались от своих украинских корней. Это эссе о писателе и радиожурналисте Владимире Биляиве и литераторе и художнице Эмме Андиевской.

Кстати, с пани Эммой я имел честь и возможность в 1991—1996 гг. общаться в стенах Украинского свободного университета в Мюнхене, где в 1994 году защищал докторскую диссертацию по философии искусствоведения. Для Эммы Андиевской писать литературные произведения на украинском, распространять и популяризировать украинский язык и культуру стало делом чести, ведь «недаром, — как пишет автор эссе Г. Чумак, — ее называют «протогонисткой украинского языка» в мире». Как художник Э. Андиевская является ярким представителем украинского авангарда, создав собственный мир образно-поэтических живописных образов в своеобразной индивидуальной манере. Философские, духовные и мистические темы, воплощенные в фантастично-сюрреалистических существах-животных, «снимают со зрителя эмоциональное напряжение и вызывают доброжелательную улыбку».

«Я спешу рисовать, чтобы успеть все, отпущенное мне творческой судьбой, — рисую, пока рисуется...», — говорит с улыбкой 80-летняя художница. А на несколько провокационный вопрос журналистки Л. Таран «что ее украинизировало?» Эмма Андиевская ответила так: «Что меня украинизировало? Пренебрежение ко всему украинскому. Поэтому я сказала себе, что буду украинкой, даже если буду существовать одна-единственная на всю планету...».

К сожалению, из-за нехватки газетной площади вынуждены обойти ряд интересных фигур, представленных в сборнике «Личности», который по замыслу авторов стал первым шагом в развитии широкомасштабного просветительского проекта «Культурное лицо Донбасса». Назовем их только поименно: Владимир Сосюра, педагог и просветитель Николай Корф, художник Архип Куинджи, полярный исследователь Георгий Седов, поэт и педагог Николай Чернявский, государственный, политический и общественный деятель, ученый Никита Шаповал, писатель Павел Байдебура, государственный деятель Владимир Дегтярев, ученый-химик, академик Леонид Литвиненко, поэт Николай Рыбалко, ученый-экономист, академик Николай Чумаченко, ученый-химик, академик Роман Кучер, учитель-новатор Виктор Шаталов, академик, политический деятель Иван Дзюба, известный украинский певец Анатолий Соловьяненко, писатель Василий Голобородько, спортсмен-легкоатлет и организатор спорта Сергей Бубка, артист балета Вадим Писарев — это когорта имен, личностей, фигур, которая могла бы составить славу любому краю Украины. Все они, кстати, воспринимаются «на расстоянии времени» — и это стало одним из выигрышных моментов проекта, потому что мнения именно об этих личностях, оценка их наработок, вклада в сокровищницу украинской и мировой культуры, науки, спорта и тому подобное уже сформированы.

Еще одно, на что обратил внимание — коллектив авторов тоже «звездный»: доктора наук, академики, известные научные работники, литературоведы, искусствоведы, журналисты из разных регионов Украины. Автор идеи «Личностей» и один из авторов книги — профессор Владимир Билецкий. Главный редактор издания — Галина Тимофеева.

Несомненным впечатлением после прочтения книги для меня осталось одно: осознание общности судьбы всех нас, украинцев — на Западе и Востоке. И формирование этой общности скрывается где-то в глубине веков — о чем и свидетельствует все содержание донецких «Личностей».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать