Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Две функции мышления

Книга Романа Трача, популяризирующая наследие гуманистической психологии
4 октября, 2019 - 10:00

Этим летом в магазинах появилась книга Романа Трача «Людинознавча психологія», посвященная памяти выдающегося немецкого психолога Филиппа Лерша (1898—1972). Как отмечает господин Роман в своих воспоминаниях, он имел возможность слушать лекции Ф.Лерша в Мюнхенском университете в течение трех семестров как свободный слушатель. С того времени прошло 72 года, а глубокое впечатление от лекций и верность взглядам своего учителя его 92-летний украинский ученик хранит доныне.

В далеком прошлом впечатление, которое он получил от этих лекций, побудило господина Романа к выбору профессии психолога. Он закончил Лювенский университет, работал в Канаде учителем, социальным работником, психологом в больнице, позже переехал в США, где работал преподавателем психологии и вышел на пенсию в 1993 году с должности профессора психологии в университете Сейнт-Джон Фишер колледж.

В 1997 году Роман Трач посетил Украину и начал сотрудничать с учеными Института психологии АПН Украины, выполняя свое новое задачу в жизни — работать для украинской науки психологии. Больше всего усилий было приложено к популяризации наследия Ф.Лерша и других психологов гуманистического направления в Украине. Издано два тома антологии «Гуманистической психологии», «Пролегомены к психологии как человековедческой науки» и «Структура психики» Лерша. Популяризации взглядов Лерша в значительной степени посвящена рецензированная книга, где собраны публикации Р.Трача в украинских журналах и сборниках научных трудов.

ПРИЧИНЫ СОВРЕМЕННОГО КРИЗИСА И НИГИЛИЗМА

Книга содержит 7 авторских статей, перевод на украинский язык работы Ф.Лерша «Очерк психологии детства и юности», а также вступительное слово автора и сжатую автобиографию «О себе». Ведущей мыслью всех публикаций является утверждение недостаточности сциентисского подхода в психологии и важности понимающего подхода, который базируется на описании того, что присутствует в переживании.

Показательной является статья «Две функции мышления. Одна доминирует», где рассматривается тезис о двух функциях мышления — рационально-инструментальной и интуитивно-смысловой. Автор начинает свой анализ с обзора мнений относительно кризиса западной цивилизации, который сосредоточен на погоне за вещами, властью, и в то же время игнорирует наивысшие ценности. В подтверждение этой мысли Роман Трач, который прекрасно ориентируется в современных философских и психологических направлениях, цитирует американского философа Р.Эмерсона и немецкого мыслителя Ф.Ницше, российского писателя Ф.Достоевского и австрийского культуролога В.Крауса. Приводятся факты, которые дают основания пессимистически оценивать глобальное развитие событий в современном мире.

После этого Р.Трач вполне логично задает вопрос о причинах современного кризиса и нигилизма. По его мнению, что базируется на взглядах Ф.Лерша, К.Ясперса, Ж.Эллюля, современный кризис может быть объяснен избыточным потреблением и господством рационально-инструментальной функции нашего мышления в современной цивилизации. Доминантный инструментальный рационализм приводит к бессердечию, которое проявилось жестче всего в коммунистических и нацистских концлагерях, но господствует и за их пределами в повседневной жизни.

Для возвращения смысла в жизнь, возвращения к переживания смысловых ценностей нужно реабилитировать интуитивно-смысловую функцию мышления, которая отвечает на вопрос «для чего я живу?». Далее сравниваются две функции мышления, дается короткий обзор развития экспериментальной психологии в США и гуманистической психологии в Европе и США. Симпатии автора, безусловно, принадлежат гуманистической психологии, с выдающимися представителями которой он был лично знаком.

СТАТЬИ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ «ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛЬНОГО ВАКУУМА»

Автор много лет работал в высшей школе, и это наложило отпечаток на стиль его публикаций — логический, понятный, с многочисленными ссылками на источники и интересные факты, с привлечением примеров из литературы. В статье «Психоанализ Зигмунда Фрейда и научная психология» коротко изложена история возникновения психоанализа и его развитие, очерчена роль Фрейда для психологии и культуры, указано на ограничение психоаналитического подхода и историю его распространения в Украине.

В статье «Двигатели душевной жизни» можем ознакомиться со взглядами Ф.Лерша на человеческую мотивацию, в статье «Проблема личной автономии» узнать об источниках автономии личности, ее потере под воздействием распространенных в обществе взглядов и ценностей и возможности ее возобновления методами гуманистической психологии и педагогики. Статьи «Очерк характерологии Филиппа Лерша» и «Гуманистическое течение в психологии» знакомят нас со взглядами Ф.Лерша, К.Роджерса, А.Маслова (более известному украинскому читателю как Маслоу), В.Франкла на источники и проявления индивидуального своеобразия человека, его потребности в самой актуализации, в преодолении «экзистенционального вакуума».

Книга Трача ориентирована на читателя, который ищет ответа на жизненные вопросы, но не ждет простых инструкций, как добиться успеха или нравиться людям. Разговор с мудрым и эрудированным собеседником полезен тем, что открывает новые горизонты и побуждает к размышлениям. Именно такой результат можно ожидать для того, кто прочитает «Людинознавчу психологію» Романа Трача.

Андрей ГИРНЫК, профессор кафедры психологии и педагогики НУ «Киево-Могилянская академия»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ