«Двигатель шестидесятников»
Состоялась лекция о И.Светличном«Я по привычке называл Ивана «Світличник» — человек активный и подвижный, а также спокойный и твердый. В обществе Иван занимал такое место, что это наводило на мысль о светильнике — евангельский образ призванного быть «светом миру», — писал Евгений Сверстюк о И.Светличном, литературоведе, лингвисте, поэте и переводчике, родом из Луганщины. Несмотря на значительную роль выдающегося украинца для нашего государства, для большинства он до сих пор остается малоизвестной фигурой. Одна из попыток это исправить — недавняя лекция кандидата исторических наук, сотрудника Института национальной памяти Любови КРУПНИК в рамках проекта «Неизвестные диссиденты».
«В период господства советской тоталитарной системы, которая пыталась удерживать монополию на истину, очень важны были люди, которые могли предложить альтернативы в этой навязываемой официальной правде. Именно Иван Светличный стал такой личностью, таким «светлячком», вокруг которого собирались люди. Он привлекал искренностью своей души, своим интеллектом, своей порядочностью», — рассказывает Любовь Крупник. Сосредоточимся на нескольких штрихах к портрету этой личности.
«ЖИТЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ»
Прежде всего несколько слов об образованности. Несмотря на то, что Светличный родился в крестьянской семье и его родители не имели образования, сам он получил энциклопедические знания, о которых даже слагали легенды. Вот что рассказывает в воспоминаниях литературовед Виктор Иванисенко: «Дело в том, что Иван оставил после себя массу переводов, так сказать, легендарно-апокрифического содержания, которые ходили среди младших поколений харьковских студентов. Речь шла о необычном студенте, который, пренебрегая всеми соблазнами студенческой юности, все пять лет провел за чтением книг, да еще и таких, не предусмотренных никакими программами. Рассказывали, что комната его была вся завалена букинистикой, купленной на стипендию, и здесь он работал по ночам, когда были закрыты университетская ЦНБ и библиотека им. Короленко... Иван не упустил своей золотой молодости, это было предусмотрено его жизненной программой, а она была уже тогда — не сомневаюсь. Каждый шаг его жизни был заранее продуман и предусмотрен. Он хотел «жить без черновиков» — и этого правила придерживался всю жизнь, сам строил свою большую и горькую судьбу». А химик, шестидесятник Генрих Дворко замечал: «Иван имел глубокое научное мышление, обсуждение того или иного вопроса всегда было конкретное, целенаправленное и результативное. Он умел как-то сразу выделить главное и подать в убедительном ракурсе. Иван был создан для науки». Светличный работал над исследованием по теории эстетики и словарем украинских синонимов, написал много литературно-критических и языковедческих статей, вместе с Г. П. Кочуром подготовил «Антологию новой французской поэзии», переводил с французского, польского, сербского.
«АРХИТЕКТОР ДВИЖЕНИЯ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ»
Во-вторых, Иван Светличный владел чрезвычайным умением объединять людей. Подтверждением этого являются слова Евгения Сверстюка, который вспоминал: «Когда в начале 1960-х начало создаваться силовое поле притяжения, пульсом этого поля были такие фигуры, как Алла Горская и Иван Светличный». В однокомнатной квартире Светличных, как рассказывает Любовь Крупник, проходили встречи шестидесятников, литературные чтения, распространялся самиздат. Светличный купил магнитофон и записывал Симоненко, Стуса и других шестидесятников. «И это были очень ценные записи, так как сохранялась не только нигде не напечатана поэзия, но и голоса этих незаурядных личностей... — отмечает исследовательница. — Ему удалось соединить людей и географически. Он был тем мостиком, который наладил контакты с западными украинцами, в частности с Клубом творческой молодежи «Пролісок» во Львове, наладил связи с украинской диаспорой, которая поддерживала шестидесятников». Недаром его называли «архитектором движения шестидесятников» (М. Горынь), «двигателем шестидесятников» (Б. Горынь), «садовником» (Р. Корогодский). Но, вероятно, самым известным является то, как называл Светличного его друг Стус — «доброокий».
ТВЕРДЫЙ ХАРАКТЕР И ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ
В то же время эрудиция, доброта и умение ладить с людьми не исключали, а напротив, сочетались в Иване Светличном с невероятной твердостью характера и принципиальностью. Наиболее ярко это, пожалуй, проявилось в заключении. Как отмечает Любовь Крупник, Иван Светличный участвовал (и это при том, что он имел большие проблемы со здоровьем!) во всех лагерных протестах, голодовках, а во время одной из них с 70 кг стал весить 44 кг. «Характерный в этом плане случай описывает С. Глузман в своих воспоминаниях — разговор с Иваном начальника лагеря ВС-389/35 Пименова. Преемнику Пименова Полякову, человеку глупому и жестокому, Иван традиционно говорил: «Согласно моему заявлению от такого-то числа, я не желаю с Вами разговаривать», — вспоминает в воспоминаниях жена Ивана Светличного.
Твердость, сила воли проявлялась и в повседневной жизни. В 1943 году Иван Светличный потерял пальцы на руках, однако это не помешало ему, как поделилась Любовь Крупник, искалеченными руками мастерить книжные стеллажи себе и друзьям и собственноручно построить дом. Более того, как вспоминала Надежда Светличная, он еще и чинил часы всем друзьям.
Это лишь несколько деталей к образу «доброокого», настоящего Друга и Наставника. Как вспоминал Семен Глузман: «Иван Светличный был мудрым европейским интеллектуалом с украинским сердцем. И жить рядом с ним было большой радостью, трогательной радостью знать мудрого учителя».
Выпуск газеты №:
№147-148, (2020)Section
Украинцы - читайте!