Эстетические принципы этических координат
Григорий ФАЛЬКОВИЧ о специфике «детского» и «взрослого» творчества и премии имени Шолом-Алейхема
Его книжки для детей называются симпатично и вкусно: «Чудер-наський Zоо», «Про жабку Гапку», «Засинає ліва ніжка», «Смик-Тиндик», «Фікулі», «Абетка», «Хвацькі вірші». Названия сборников «взрослой» поэзии концептуальные: «Сповідуюсь, усе беру на себе...», «Шляхами Біблії пройшла моя душа», «На перетині форми і змісту».
«ОПТИМАЛЬНО СТРУКТУРИРОВАННЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ ЗАКЛАДЫВАЮТ В ПРИРОДУ РЕБЕНКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ПАМЯТЬ О ВОЗМОЖНОЙ И ДОСЯГАЕМОЙ ГАРМОНИИ МИРА И ВСЕЛЕННОЙ»
— С чем связываете смену амплуа, став «детским» поэтом из «взрослого»?
— По самоощущению не могу назвать себя сугубо детским поэтом. Досадно терять статус поэта, так сказать, «дорослячого» (по высказыванию Ивана Малковича). Но в последнее время именно в такой «детской» ипостаси меня преимущественно и воспринимают. Вероятно, из-за большего количества красиво выпущенных книжек, достаточно активной публикации в детской периодике, включения моих стихотворений в школьные программы по родной литературе и так далее. То есть фактически смена амплуа все же состоялась. По-видимому, это не наихудший сюжетный поворот в моей жизни.
Первые детские стихотворения были написаны благодаря появлению внучки Мишель. Мы должны развивать у малышей свежесть восприятия и переживаний. То же самое касается и стихотворений. Правда, желательно поощрять в детях интерес к основным проблемам бытия — к смыслу жизни, к его чудесам и сложностям, к любви, к границам или безграничности бытия и тому подобное... Это остается актуальным и относительно автора и его произведений, то есть относительно меня самого и моих стихотворений.
— Все-таки кто сейчас преобладает: «взрослый» или «детский»?
— Когда-то Януш Корчак заметил, что самое важное общение человека — это его разговоры с детьми. Считаю, что мне повезло в общении — и непосредственно, и через стихотворения. Уверен, что процесс чтения, в частности поэзии, важнее многих прикладных навыков и умений. Особенно, когда поэзия жизнеутверждающая и улыбающаяся. Поэтому получается, что количественно «детский» поэт преобладает.
По-видимому, главные детские добродетели — наивность, искреннее невежество и любознательность. Люблю отыскивать эти детские добродетели в себе. Надеюсь, что они откликаются в моих стихотворениях, что именно они стимулируют процесс стихосложения.
Упоминавшийся уже Януш Корчак призывал радоваться общению с детьми, потому что ребенок — это праздник, которое пока еще с тобой, потому что неизвестно, долго ли он будет длиться. Я рад, что и до сих пор рождаются стихотворения для детей, что они пока еще появляются на свет. Хотя и понимаю: когда-то эта радость, этот праздник, это счастье могут исчерпаться.
— Литература для детей требует особой фантазии, выдумки. Где вы их черпаете?
— Человека с раннего детства формируют, вероятно, не моральные установки относительно Добра и Зла, а то непостижимое, что мы называем Чудом. Иногда такую функцию выполняют литературные фантазии и выдумки. Для меня самого рождения большинства собственных «детских» стихотворений тоже является чудом — ведь они возникают неожиданно, без предварительного планирования. Бывает, такое «диворожденное» творение неожиданно становится чудом и для читателя. Тогда это счастье, подарок судьбы.
А вот к чему прилагаю усилия, это к эстетическому совершенству. Думаю, именно с эстетических принципов начинается формирование этических координат личности. Не может идти речь о морали в небрежно «сделанном» произведении. Пусть это не кажется преувеличением, но оптимально структурированные стихотворения закладывают в природу ребенка представления и памяти о возможной и досягаемой гармонии мира и Вселенной.
— Можете ли утверждать, что пишете о том, о чем в свое время сами хотели бы прочитать?
— Думаю, что нет. То есть я не «пишу» об этом. Возможно, самостоятельно оно и «пишется» — независимо от меня, удовлетворяя какие-то внутренние запущенные потребности. Не стоит забывать, что и само детство — это порой «неволя». На каждом шагу — ограничения, запреты, правила. Школьная программа, например. Вот теперь и я — обязательный автор из учебника, и детей заставляют читать мои произведения. Хорошо ли это? Не знаю.
«ПРЕЗУМПЦИЯ ПРАВЕДНОСТИ»
— Вы — чуть ли не единственный украинский поэт, который так органично совмещает в своем творчестве еврейские и украинские мотивы. Кого могли бы назвать с подобным опытом?
— Достаточно рискованное дело — рассматривать общественные, в частности и культурные, литературные взаимоотношения, в этнических категориях. В последнее время появилось мощное высказывание на «еврейскую тему» (в частности, Холокост) от Марианны Кияновской («Бабий Яр. Голосами»). Уникальный поэтический сборник удостоен премии имени Шолом-Алейхема. Можно сказать, что тема Холокоста вошла в матрицу человечества. М. Кияновская — многогранный мастер. На мой взгляд, это ее, так сказать, «национальноориентированное» произведение — хотя и важно, но только эпизод в биографии писательницы. Она будет писать о другом и по-другому.
В определенном вами контексте, по-видимому, можно было бы назвать Моисея Фишбейна. Отдельные произведения, с созвучными еврейскими и украинскими мотивами, появляются и будут появляться у разных авторов, но сравнивать их — за пределами моего желания. Слишком разные эти персонажи по жизненному опыту и семейным историям, этнической принадлежности, длительности и степени приобщения к еврейским народным традициям, духовных практик и тому подобное.
— О чем хотелось бы написать, и до сих пор не удавалось и почему?
— Великий украинский писатель Шолом-Алейхем говорил приблизительно так: чем дольше живет незрячий человек, тем больше он видит. В последнее время больше хочется выдавать уже написанное, чем писать что-то новенькое. Новое, если оно сильно захочет, именно напишется: разбудит ночью, не постесняется. А вот готовые произведения... К сожалению, у нас очень вяло функционирует институт литературных агентов, практически не действует. Мы и до сих пор уважаем жанр посмертных изданий, жанр запоздалых открытий.
Все чаще спрашиваю себя: «Друг, почему ты прозу не пишешь?». Еврейская традиция базируется на принципе «ми-кав зхут». Суть такова: «Прежде всего, думай о каждом человеке, что он добрый и совершает правильные поступки». На мой взгляд, это не просто презумпция невиновности, а своеобразная «презумпция праведности». Я еще надеюсь на прозу.
«НОМИНАНТЫ ПРЕМИИ ДЕМОНСТРИРУЮТ РАСПОЛОЖЕНИЕ К АНАЛИЗУ ИМЕННО ДУХОВНОЙ КОМПОНЕНТЫ ЖИЗНИ»
— Вы — автор инициативы по основанию литературной премии имени Шолом-Алейхема. В чем ее особенность? Каковы перспективы?
— Премия была основана в 2009 году — к 150-летнему юбилею всемирно известного писателя, большого сына украинской земли (можем отмечать ровно десять лет с момента ее основания!).
Сначала Премия существовала в трехлетнем цикле, а согласно Положению от 2017 года, присуждается ежегодно. Уже первый этап был отмечен высокой конкуренцией авторов, произведений и жанров. Достаточно привести такие известные фамилии, как Марианна Кияновская, Валерия Богуславская, Сергей Татчин, переводчик Виктор Шовкун, Сергей Черепанов, Михаил Юдовский, Исаак Трахтенберг, Станислав Бондаренко. Были представлены прозаические и поэтические произведения, художественная документалистика и переводы.
К сожалению, в последнее время культура идеалов более-менее активно меняется, превращаясь в культуру образа жизни. С удовольствием и гордостью можно засвидетельствовать, что номинанты Премии демонстрируют расположение к анализу именно духовной компоненты жизни.
В настоящее время исполняется 160 лет с момента рождения Шолом-Алейхема. К сожалению, по странному стечению обстоятельств, конкурсный отбор на звание лауреата Премии именно в этом, юбилейном году, был лишен необходимого творческого напряжения и состязательности преимущественно из-за крайне незначительного количества претендентов и досадного отсутствия по-настоящему выдающихся произведений, достойных такого знаменательного события. Но можно засвидетельствовать, что в современной украинской литературе происходит постоянный процесс качественного и количественного обогащения и почти ежегодно появляются произведения, достойные наивысших наград.
Масштаб художника и личности, доброта, правдивость и оптимизм творчества, постоянное присутствие его литературных героев в общегосударственном культурном контексте, а также неопровержимая национально-объединительная миссия его произведений — все это делает Шолом-Алейхема уникальной фигурой для Украины и наделяет премию его имени особым весом.
При случае хочу напомнить, что выдвижение произведений на получение Премии 2020 года проводится до 01 ноября 2019 года. По поручению Комитета по премии имени Шолом-Алейхема, приглашаю авторов к участию в конкурсе и желаю успехов!
Выпуск газеты №:
№152-153, (2019)Section
Украинцы - читайте!