Перейти к основному содержанию

«Это не легенды, это реальные истории»

В Кривом Роге прошла презентация книги Романа Зиненко «Война, которой не было. Хроника Иловайской трагедии»
05 марта, 19:46

Зал криворожского кинотеатра «Олимп» был заполнен до отказа. На презентацию необычной книги «Война, которой не было. Хроника Иловайской трагедии» пришли непосредственные участники событий – бойцы и офицеры 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс», 17-й танковой бригады и других воинских частей, участвовавших в Иловайской операции, а также вдовы и семьи погибших, неравнодушные горожане. Всех объединила общая боль и память о трагедии, которая замалчивается.

Книга «Война, которой не было. Хроника Иловайской трагедии» является следствием глубокого тщательного исследования бывшего морского пехотинца, добровольца батальона «Днепр-1» Романа Зиненко, который в августе 2014 года также участвовал в Иловайской операции, в конце концов оказавшись в адском котле. Однако в отличие от многих его побратимов, ему все же удалось выжить и написать одну из первых и самых правдивых книг об этих событиях «Иловайский дневник», вышедшую в издательстве «Фолио» на украинском и русском языках. Книга получила широкий отклик у читателей, особенно у тех, кто выходил из-под Иловайска кровавым «коридором смерти», который почему-то назвали «зеленым».

Подготовленные автором «Хроники» изложены в двух книгах. В книге первой освещаются события с 7 по 24 августа 2014 года, когда бои шли как в Иловайске, так и вокруг него. Книга вторая охватывает период с 25 по 31 августа – от Дня независимости – до отхода украинских военных из Иловайска. Хроники основываются на воспоминаниях приблизительно семисот бойцов и офицеров, имеющих отношение к Иловайской трагедии. Автору пришлось также пересмотреть, проверить и хронологически согласовать сотни публикаций, видео- и фотоматериалов. В издание включены также материалы отдельных журналистских исследований и отчета временной следственной комиссии Верховной Рады Украины. Подавляющее большинство собранных автором фактов публикуется впервые.

Юрий Бутусов

«Эта книга о том, какой в действительности является война», - говорит ее редактор – известный журналист, военный эксперт, главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. По его словам, это первый в Украине профессиональный опыт и профессиональное исследование Иловайской трагедии. И это, по мнению редактора издания, изложено без лишних эмоций, четко, со взглядом с разных сторон.

«Но я хотел бы отметить вместе с тем, что это не просто сухие слова, к которым мы привыкли, когда читаем какой-то набор фактов, цифр, деталей в исторических описаниях. Здесь правдиво переданы эмоции и чувства, то, что на самом деле чувствует человек в боевом стрессе, какие решения он принимает, что на самом деле им движет, какие факторы влияют на ход боя, что мешает и благодаря чему люди все же преодолевают трудности, как они одерживают победу», - отметил Юрий Бутусов. По его мнению, такую полностью правдивую до запятой книгу мог написать только такой человек, как Роман Зиненко.

Роман Зиненко доброволец батальона «Днепр-1», младший сержант. Участвовал в Иловайской операции с 18 августа и до выхода из окружения.

Роман Зиненко

«Эти события на меня настолько повлияли, - рассказал Роман Зиненко криворожцам, - что через два года после Иловайска, не имея опыта, не имея какой-либо специальности, я просто не мог не выплеснуть из себя свои воспоминания, которые вылились в первую мою книгу «Иловайский дневник». (Фолио, 2016, 2017).

Это были личные воспоминания добровольца о том, что ему воочию довелось увидеть и на себе почувствовать. В этой книге были упомянуты лишь те, кого он встречал на Иловайском пути.

«Когда книга вышла, я понял, что это капля в море, она почти ничего не рассказывает об Иловайске. И поэтому у меня возникла идея, которая, казалось, не имела шанса не то что на воплощение, - на существование, ведь у меня не было ни соответствующей специальности, ни опыта. Это должен был бы сделать кто-то из профессиональных историков, из людей с большим опытом, с большими возможностями», - признается Роман Зиненко криворожцам.

Однако доброволец, который в гражданской жизни работает таксистом, таки взялся изложить хронику Иловайских событий, в которых участвовали около 26 подразделений. Для этого ему пришлось обратиться к таким же, как и он, участникам Иловайской операции. И к этой работе присоединились сотни бойцов добробатов и подразделений ВСУ. Роман Зиненко смог так поговорить с каждым из них и таким образом изложить все самое важное – чувства и действия, - чтобы это была самая правдивая история о трагических событиях, которые пытаются обойти молчанием.

«В определенной степени мне это удалось, но я считаю свою работу незавершенной, так как в ней упомянуто лишь 700 участников событий. На самом же деле их было очень много, и мне жаль, что не до каждого я смог достучаться и далеко не обо всем смог узнать. Но пусть судят об этом мои боевые побратимы», - отметил автор во время презентации.

Кривой Рог стал фактически первым украинским городом, где широко представили читателям книгу о трагической и великой Иловайской истории. До этого книгу презентовали в Днепре, но аудитория была достаточно ограниченной.

«Для меня большая честь быть сегодня здесь в Кривом Роге, - отметил Юрий Бутусов, представляя криворожцам книгу и ее автора. – Это для нас очень символично, ведь Кривой Рог является на сегодня единственным городом в Украине, где 29 августа признано Днем скорби и в этот день приспускают государственные флаги в память о героях Иловайска. Я уверен, что пройдет немного времени, и 29 августа объявят траурным во всем государстве. Потому что Иловайск – это не просто один из эпизодов, один из боев нынешней войны. Это тот решающий момент, когда Российская регулярная армия атаковала Украину, ступив на нашу землю внушительными силами. И нашлись герои, те, кто не побежал, а остался стоять насмерть».

Среди этих героев были и криворожцы, которые участвовали в операции в составе 40 БТрО «Кривбасс», 17-й отдельной танковой бригады и других подразделений. Тридцать восемь из них погибло, сотни получили ранения, десятки попали в плен, пропали без вести. Именно благодаря этим героическим военным подразделениям Кривой Рог, как подчеркнул Юрий Бутусов, считается одним из городов, который играет чрезвычайно важную роль как в деле защиты Украины, так и в ее истории в целом.

Батальон «Кривбасс» и отдельные подразделения 17-й танковой бригады участвовали в двух крупнейших битвах этой войны – Иловайской и Дебальцевской. К тому же «Сороковой» является единственным подразделением, которое в полном составе попадало в окружение во время этих двух операций. «Не какую-нибудь кадровую военную часть украинской армии, а именно батальон территориальной обороны из Кривого Рога в обеих этих операциях военное командование ставило на наисложнейшие и самые опасные направления боевых действий. И оба раза бойцы 40-го с достоинством и честью выполняли боевые задачи до самого последнего момента», - отметил известный журналист и военный эксперт.

Обратив внимание слушателей и присутствующих в зале бойцов и командиров батальона «Кривбасс», в частности на заместителя комбата полковника Юрия Сеньковского и командира – полковника Виктора Почерняева, Юрий Бутусов коснулся еще одной проблемы, которая продолжает бередить душу и память.

«Чтобы вы понимали, что такое 40-й батальон, - отметил редактор книги, - нужно сказать, что эти люди могли остаться в армии и делали бы себе успешную военную карьеру». Однако для этого, по его словам, им надо было сделать очень простую, но сложную вещь – просто предать своих солдат и память о них. Нужно было сказать, что Дебальцево – это успешная операция и все было замечательно. Нужно было признать, что люди, которые попали в плен, защищая опорные пункты, предатели, и признать официальную версию этих событий. Нужно было молчать об Иловайске и не передавать в военную прокуратуру документы и оригиналы приказов, свидетельствующие о том, кто, как и что говорил и делал. Но в батальоне Кривбасс предателей среди командиров не нашлось. Поэтому полковник Почерняев сейчас демобилизован. В армии ему места не нашлось.

«Это и есть настоящее боевое братство, ведь кривбассовцы друг друга не предали. И это очень важно. Это та память, которая дает силы и вдохновляет», - сказал по этому поводу выступающий.

Именно батальон «Кривбасс» начал Иловайскую операцию и именно он понес едва ли не самые большие потери в ходе ее осуществления. И все это также отражено в книге, которая рассказывает об этом героическом пути.

По мнению редактора издания, именно благодаря жертвам иловайцев, благодаря тому, что они дали отпор российской агрессии, о войне в Украине узнал весь мир. Как известно, во время этой операции украинские бойцы захватили в плен 16 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации. И их увидел мир.

«Благодаря подвигу наших героев весь мир узнал, что «их там есть», - подчеркнул Юрий Бутусов. По его словам, участники Иловайской операции своим героическим поступком показали, что украинцы не отступают даже в безнадежной обстановке, хотя все они могли сдаться – сдать свое оружие, свои знамена и оставить себе жизнь. Однако вместо этого, вместо своих жизней они выбрали путь чести и не сдали оружие, не сложили знамена и без боя ни один из них не был взят в плен. «На самом деле такие события творят нацию. Потому это не просто страница в истории – это то, на чем закаляется характер целого народа. И это не легенды, это как раз то, что в действительности произошло с нами. Часть этих героев сейчас здесь в этом зале, они есть на страницах этой книги», - сказал Юрий Бутусов в завершение.

Следует отметить, что презентацию в Кривом Роге организовали при содействии депутата Криворожского городского совета Николая Колесника, который был куратором батальона «Кривбасс» и сейчас заботится о судьбе ветеранов этого воинского подразделения, а также ОО «Батальон «Кривбасс». Кстати, именно Николай Колесник передал в военную прокуратуру упомянутые важные боевые приказы и документы по Иловайску, попавшие ему в руки. Как сообщил депутат горсовета на презентации, несколько десятков двухтомного издания приобретено им для Музея боевой славы батальона «Кривбасс» и ряда учебных заведений города, а также заявил о намерении предложить горсовету принять решение о приобретении книги для городских библиотек.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать