Евгения КОНОНЕНКО: «Не раз покупала книгу, зная, что это не вечная ценность, но мне очень хотелось ее прочесть»

Неужели писательница выбрасывает книги? Это хотелось выяснить у известной беллетристки и эссеистки Евгении КОНОНЕНКО, которая своеобразным образом будет избавляться от томов, ставшими лишними в ее домашней библиотеке
— Услышала, что ты радикально «пропалываешь» свою библиотеку. Это по какому принципу? И куда деваешь «забракованные» книги?
— Да, я действительно освобождаюсь от книг, которых в моем доме уже давно слишком много, и делаю это не в первый раз. И хотя прекрасно понимаю, что по миру выбрасывается множество устаревших книг, которые давно пережили себя, которые могут интересовать лишь как свидетельство эпохи, когда они создавались, для очень узкого круга специалистов — даже такие книги подчас выбрасывать трудно. Ведь их никто не примет даже в подарок, их придется нести на свалку, то есть обрекать на позорную смерть. А мы, те, кто в течение многих лет собирали домашние библиотеки, поневоле вобрали в себя благоговейное отношение к книге, которое не всегда является позитивным, которое мешает, но от которого не так легко избавиться. Ведь домашняя библиотека, как и любое явление, в мире имеет и темную сторону: большое количество книг в небольшом помещении поневоле постепенно убивает хозяев, перестает быть источником знаний, становится абсурдным нагромождением бумаги, что приводит не к расширению жизненных горизонтов, а к легочным заболеваниям. Да и не все книги являются таким уж источником знаний: некоторые не открываешь годами, некоторые не берешь с полки десятилетиями и понимаешь, что не возьмешь никогда. Однако выбросить их трудно, потому что тем самым словно присоединяешься к группе варваров, которые жгли книги публично, — именно как источник великих идей. Ведь костры из книг на улицах — это такой же ужас, как и публичные (да и не публичные) массовые казни. Сжигание книг было символической демонстрацией варварской власти даже не над жизнями людей, а над идеями, которые питают человеческую жизнь. Но все течет, все меняется. Некоторые книги, которые жгли, боясь написанного в них, уже давно устарели и никого не пугают. А современные варвары, правящие миром, не жгут книги, а создали мощнейшую индустрию развлечений. Сведет ли она к минимуму количество читателей?
— Но они все равно остаются. Сейчас в Интернете можно найти чуть ли не все, чего интеллект и душа пожелает. Может, именно Интернет является тем виртуальным очагом, который сожжет библиотеки публичные и домашние?
— Да, в настоящее время мы переживаем информационную революцию. Есть молодые люди, которые почти не держали в руках бумажные книги, однако они прочитали и прочитают. Но все равно — не все готовы читать с экрана. Я являюсь активным пользователем Интернета уже более десяти лет, но большие тексты предпочитаю читать в бумажном виде. Я еще не усвоила ридер, хотя, очевидно, уже пришло время. Статьи в основном читаю с экрана, книги просматриваю, но если какая-то меня очень заинтересует, то куплю ее в бумажной версии. Может, потом «сплавлю», но сначала куплю. Хотя, повторяю, выбрасывать все равно трудно. Я почему-то очень благодарна тем, кто берет у меня какие-то книги в подарок, тем самым уменьшая мой «грех» уничтожения книг, хотя это, по-видимому, в моем случае, и не грех.
— А какие именно книги у тебя берут, а какие не берут даже «за так»? Есть ли определенные закономерности?
— Охотно берут покеты детективов и триллеров, брали бы и женские романы, но такие у меня не водятся. А детективы иногда покупаю, потому что есть потребность в интриге, которая держит внимание в течение всего текста. Я охотно отдаю прочитанные покеты, потому что их и на полку не поставишь: они не для этого делались даже с точки зрения полиграфии. А что касается других книг — здесь все зависит от круга моего общения. Судя по тому, какие книги предлагают букинисты, есть определенный круг людей, которые до сих пор хотят иметь книги советских писателей, за которыми когда-то стояли очереди в библиотеках: Анатолий Иванов, Петр Проскурин. Таких авторов у меня на полках никогда не было, а вот книги Юрия Трифонова, значительно лучшего писателя, которые я в свое время прочла с определенным удовольствием, я выбросила. Хотя когда-то они мне казались приближением к истине. Сейчас поняла, что они устарели, что истина — не там. И среди моих знакомых оказались люди, которые любят всякого рода украинику, поэтому несколько килограммов томов перешли к ним. Также взяли у меня чуть ли не десять килограммов книг те, кто изучает иностранные языки.
— Ты вспомнила букинистов — может, что-то взяли бы они, хотя бы за копейки?
— Это произошло во время первой «прочистки» моей библиотеки. Забрали все, что «пойдет». Тех, кто хочет продать подержанные книги, существенно больше, чем тех, кто хочет их купить. Букинисты, как посредники между ними, очень «перебирают харчами», берут лишь то, что наверняка продадут. А рисковать не хотят даже даром: ведь тягать книги — тоже работа, которая должна хотя бы как-то вознаградиться.
— А библиотеки? Ведь они почти не пополняются, а в районные библиотеки все-таки люди еще ходят.
— Я занесла в районную библиотеку несколько художественных книг современной западной литературы. На это у них есть спрос. А старые книги и там брать не хотят, и это вполне понятно. Библиотекам нужно иметь в своих фондах то, что интересует их целевую аудиторию.
— Но нужны ли вообще новые поступления в библиотеки?
— Конечно, нужны! Люди не ходят в библиотеки, потому что не надеются найти там что-то интересное. Ведь хорошо укомплектованные библиотеки — это все-таки спасение от греха выбрасывания книг. Я не раз покупала какую-то книгу, зная, что это не вечная ценность, но мне очень хотелось ее прочесть. А так взяла бы в библиотеке, прочла, вернула — и деньги сэкономила!
Выпуск газеты №:
№184, (2013)Section
Украинцы - читайте!