Жизнь без совести и чести - все равно что земля, лишенная силы тяжести
Нагиб Махфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Горжусь, что был частицей Майдана»

В новой книге Генри Марша «Ни солнце, ни смерть» упоминается Украина
6 октября, 2017 - 11:28

Британский нейрохирург Генри Марш провел в Киеве лекцию для студентов-медиков и врачей. Встречу с автором бестселлера «Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» организовала платформа для обучения, саморазвития и мотивации «INgenius». Нейрохирург также презентовал новую книгу, которая вышла в «Видавництві Старого Лева» к Форуму издателей во Львове, — «Ні сонце, ані смерть» (перевод Екатерины Михалициной). Она о работе врача, о пациентах и ошибках. Есть в ней несколько страниц, посвященных Украине. О честности украинских читателей и об очках Гарри Поттера Марш рассказал в интервью газете «День».

«ЛЕГЧЕ ВЕРИТЬ ВРАЧУ, КОТОРЫЙ НЕ БОИТСЯ ПРИЗНАТЬСЯ В ОШИБКАХ»

— Как оно: быть нейрохирургом с мировым именем и в то же время автором мировых бестселлеров?

— Я очень горд, что мои книги стали успешными. Первая — мировой бестселлер, переведенный на 30 языков. Но главный месседж, который я вкладываю в эти книги, — медицина — это очень сложно, а честность — это очень важно. Часто врачам сложно быть честными.

— Почему вы решились рассказать о врачебных ошибках или неудачах откровенно? Не думали ли о том, что это может подорвать доверие к врачам? Как прокомментировали это ваши коллеги? Было больше критики или понимания?

— Как говорят англичане: «Плохие новости хорошо продают газеты». Многие врачи написали о том, насколько они профессиональны, и почти никто — об ошибках. Если быть честным, я совсем не получал критики. Возможно, кто-то и критиковал, но я об этом не знаю. Зато меня часто спрашивали, испугает ли это пациентов. Однако пациенты и так боятся, без моих книг. Но они должны верить врачу. И как бы парадоксально это ни звучало, легче верить врачу, который не боится признаться в ошибках, чем тому, кто о них не говорит и изображает из себя идеал.

«БОЛЬШИНСТВО ВАШИХ ПРОБЛЕМ — В ГОЛОВАХ»

— Украина — не чужая для вас страна. Вы здесь работали. Приезжали на Майдан. Что можете сказать об украинских коллегах? Об условиях работы?

— Это непростой вопрос. Украинская система здравоохранения сломана. Ее очень сложно реформировать. А многие врачи из-за вседозволенности чувствуют себя богами, и из-за этого пациентам сложно обращаться к ним и получить квалифицированную помощь, не давая взятки. Однако я приехал в Украину 25 лет назад, за это время изменения огромные. Я горд, что являюсь небольшой частицей вашего Майдана (В новой книге Марш называет Украину «водоразделом, где встречаются Европа и Азия, демократия и деспотизм». — Авт.) Но у вас до сих пор много нерешенных проблем, хотя на самом деле большинство из них в головах.

— Чем в первую очередь, по вашему мнению, обусловлены проблемы со здоровьем у украинцев?

— По сравнению с Европой, Украина — бедная страна. А бедность — вредна для здоровья. Люди слишком много курят. И жизнь здесь в целом достаточно сложная.

— В одном интервью вы говорили, что украинцы слишком много пьют, потому болеют.

— Бывает, и я слишком много выпиваю (смеется. — Авт.) Поэтому не имею права критиковать украинцев.

— Как нужно жить, чтобы не попадать к нейрохирургу?

— Невозможно избежать болезней, которые мы лечим. Главная проблема сегодня — болезнь Альцгеймера, или деменция. В 30% случаев все болезни зависят от образа жизни. Очень полезны для мозга — физические упражнения. Это главная причина, почему я ежедневно бегаю. Сегодня утром я бегал во Львове, завтра буду бегать в Киеве, потом — в Одессе. Обычно я пробегаю 5-6 километров ежедневно, но временами, когда чувствую себя очень сильным, то могу и 30 пробежать, — Марш сначала поднимает руки, изображая игру мышц, а затем со скромной, однако лукавой улыбкой добавляет: — Но это бывает иногда, нечасто. Однако иногда интенсивные тренировки важнее, чем длительный бег. Нам всем хотя бы раз в день нужно учащенно дышать.

«ОЧКИ ГАРРИ ПОТТЕРА — ЗАЛОГ ПОПУЛЯРНОСТИ»

— Вы написали уже две книги о своей жизни и работе. Сказали ли все? Будут ли еще книги?

— Мои издатели очень хотят новых книг, поскольку предыдущие принесли им достаточно большие деньги. Мой следующий проект — рассказ для детей о мозге. Раньше такого никто не делал. Но, помимо этого, я ежедневно пишу, поэтому рано или поздно будет новая книга обо мне.

— Что можете сказать об украинском переводе своих книг?

— Предыдущая была очень успешной. А эту я презентовал на Форуме издателей во Львове. Посмотрим, насколько она понравится украинскому читателю. Там есть несколько страниц об Украине.

— Отличаются ли украинские презентации от зарубежных? Что можете сказать об украинской публике? Как оцениваете нынешний Форум издателей во Львове?

— На каждой презентации, независимо от страны, я говорю практически одинаковые слова. Украинская публика очень внимательна и слушает с энтузиазмом. Хотя во время презентаций достаточно сложно понять, нравятся ли книги аудитории. Однако я был очень удивлен, когда во Львове сотни молодых красивых девушек подходили ко мне с просьбой подписать книгу. Наверное, это из-за моих очков, как у Гарри Поттера (смеется. — Авт.)

Анастасия ФЕДЧЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments