... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

«История о выборе»

Издано либретто оперы «Вышиваный. Король Украины» Сергея Жадана
19 февраля, 2021 - 11:59

Уже давно газета «День» вместе с научными работниками открывает фигуру Вильгельма Габсбурга (Василя Вышиваного) для большинства украинцев. И за последние годы сдвиги в этом направлении таки состоялись: скоро потомку австрийского императорского рода, который всеми силами защищал интересы нашего государства, установят памятник: во львовской пятизвездочной гостинице BANKHOTEL открыли именной номер Василия Вышиваного (толчком к чему стали публикации о Вильгельме Габсбурге в «Дне»). Еще одним шагом к популяризации этой фигуры является опера «Вышиваный. Король Украины», премьера которой из-за карантина состоится в апреле этого года. Однако на заказ Почетного консула Республики Австрия в Харькове Всеволода Кожемяка, издательство «Меридиан Черновиц» уже опубликовало либретто этой оперы.

«История Василия Вышиваного для меня — это история о выборе. И об ощущении исторической перспективы, — комментирует Сергей Жадан пресс-службе издательства. — Вильгельм Габсбург, который пришел к украинской идентичности и который одел вышиванку, проступает в наших современниках — гражданах Украины, что ежедневно открывают для себя Украину, приходят к собственной украинскости, отыскивают ее в себе, отчитывают как палимпсест. Эта история не так о прошлом, как о будущем. Которое не всегда для нас понятное».

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ