Как общественность выдвинула Владимира Панченко на Шевченковскую премию
Итоги презентации обновленного издания книги «Сонячний годинник»
Многие писатели искали дополнительные измерения пространства, создавая параллельные реальности. Впрочем, для того, чтобы открывать новые миры, вовсе не обязательно обладать фантастическими способностями. Правда, понадобится чрезвычайное трудолюбие и целенаправленность, мощная эрудиция и неисчерпаемая любознательность. Все это необходимо, чтобы «четвертое измерение» — память — приоткрыло двери в свой мир, который существует прямо рядом с нами.
Люди, владеющие ключом от этих дверей, видят не просто дома, но и истории известных личностей, в которыев них проживали; не руины, а доказательства прежнего величия; не пожелтевшие бумаги, а свидетельства, которые могут перевернуть устоявшиеся представления нашей истории. Таким исследователем, который умеет видеть нашу реальность четырехмерной, где, кроме привычных нам осей координат, содержится еще и ось памяти, является доктор филологических наук, профессор, постоянный автор «Дня» Владимир ПАНЧЕНКО. Приблизиться к этому пониманию можем и мы — читая обновленное издание «Сонячного годинника», презентация которого состоялась в день рождения литературоведа.
МОМЕНТ, С КОТОРОГО БЕРЕТ НАЧАЛО ИСТОРИЯ ПИЛИГРИМСТВА
В это издание вошло шесть новых разделов: «Шевченківський слід у Вісбадені», «Неспокій Джозефа Конрада», материалы, посвященные Сергею Ефремову и Валерию Марченко, а также меценатам Василию Симиренко и Иосифу Юркевичу. Это новые глубокие интеллектуальные исследования, изложенные чрезвычайно увлекательно и интересно. Они, как и остальные тексты, являются частью концепции «Книга пілігрима».
Во время презентации Владимир Панченко в видео рассказал, откуда берет корни его жажда к путешествиям: «Во мне этот «бесенок» путешествий поселился очень давно. Возможно, это началось, когда я еще был маленьким мальчиком. Чудом частично сохранился мой детский дневник с записями 1965—1966 годов... И там есть запись об Умани. В те годы наш класс помогал колхозу чистить кукурузу, за это нас наградили премией — экскурсией в этот город. Для меня это стало чрезвычайным потрясением, культурным шоком. Я мальчик из маленького степного села, а здесь вдруг XVIII в., Потоцкие — такие чудеса, что был просто поражен этим всем. И это была моя первая встреча с цивилизацией. Думаю, что с того момента берет начало история моего пилигримства. Оно у меня многолетнее, и, собственно, с него и родился «Сонячний годинник».
ОТКРЫВАТЬ САМИХ СЕБЯ И СОБСТВЕННЫЕ ДУХОВНЫЕ СТОЛИЦЫ
«Когда я начал готовить первое издание, то поневоле вспомнил Тараса Григорьевича. В 1843 году он задумал альбом, который должен был называться «Мальовнича Україна». Я понимаю, чего он хотел — открывать Украину, издать альбом, в котором показать нашу страну в ее исторической вертикали, через культуру, знаковые личности, — рассказывает Владимир Панченко. — Потом, когда я готовил эту книгу, то понял, что это вечная задача, которая от Тараса Шевченко стоит перед многими нами. В частности, и передо мной, потому что, в конце концов, и я делаю подобное дело (только не осознавал это до определенного времени). А она же очень нужная, чтобы открывать нам самих себя...».
И «Сонячний годинник» является ярким воплощением реализации этой миссии. Используя четвертое измерение памяти, Владимир Панченко даже умеет оживлять искклеченные временем сооружения, наполняя их забытым для многим смыслом — историями жизни наших известных деятелей. Украинский прозаик, литературовед, публицист, общественный деятель Михаил СЛАБОШПИЦКИЙ выразил надежду: «Возможно, по адресам Владимира Панченко у нас будет не только Батурин и некоторые другие, но и новые духовные столицы по всей Украине».
«В ЭТИХ ПОЕЗДКАХ ОН СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ВДОХНОВЕННЫМ, ЧЕМ В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ»
В то же время презентация книги была и поздравлением Владимира Панченко с днем рождения. Может, именно поэтому на ней было так очень, сказать бы, семейно тепло. Будто собралась далекая родня, для которой общим родственником является юбиляр. Михаил Слабошпицкий поделился: «Я еще с начала нашего знакомства (а у нас разница 8 лет) иногда имел ощущение, что Владимир старше меня, жизненно более зрелый. Он всегда очень спокойным, рассудительным и сдержанным».
«Владимир Панченко — это светлая отдушина в моей жизни. Я его знаю, очевидно, дольше всех здесь присутствующих. Он еще был студентом и отправил одну рецензию в «Літературну Україну», где я работал. И какое-то такое тепло исходило от тех строк, что я написал в ответ на его текст длинное письмо (что делаю чрезвычайно редко), как будто знакомому человеку», — вспоминает украинский литературовед, общественный деятель, главный инициатор возрождения Киево-Могилянской академии Вячеслав БРЮХОВЕЦКИЙ.
К слову, он тоже приобщился к путешествиям Владимира Панченко, в частности к поездке в село Дедовцы, где находится дом, в котором жилы Николай Костомаров и Алина Крагельская. «Это было здорово, потому что в этих поездках он становится еще более вдохновенным, чем в обычной жизни, — замечает Вячеслав Брюховецкий. — Он знает все. Я всегда удивляюсь, откуда ему это известно, это же нужно прочитать и не полениться запомнить. Это талант...».
А финальные слова выступления Вячеслава Брюховецкого «Думаю, что пришло время нам выступить с инициативой, чтобы выдвинуть Владимира Панченко на получение Шевченковской премии» полный зал книжного магазина «Є» встретил аплодисментами.
Подытоживая, директор издательства «Темпора» Юлия ОЛИЙНЫК отметила: «Сонячний годинник» — это толчок, чтобы путешествовать вместе с Владимиром Евгеньевичем, изучать себя, окружающий мир, землю, на которой мы живем. И бесконечно ценить людей, творящих ткань нашей жизни.. Будем считать сегодняшний день датой, когда общественность выдвинула Владимира Панченко на Шевченковскую премию».
«ЖИТЬ УЖАСНО ИНТЕРЕСНО»
Но история об этой презентации будет неполной, если не вспомнить еще об одном моменте, который очень характеризует Владимира Евгеньевича, — умении найти время и силы, чтобы позаботиться о другом. И даже в свой день рождения он поприветствовал всех, кто пришел на презентацию, указав в письме: «Сонячний годинник» — это чрезвычайно важная в моей биографии книга. Конечно, я хотел бы, чтобы она имела продолжение, а перед тем, была хорошо принята читателями. В целом, в моей голове столько планов, что, ей-Богу, болеть не стоит. Лучше просто наслаждаться каждым днем, который дарит Всевышний. У меня было достаточно времени, целые 65 лет, чтобы убедиться: жить ужасно интересно. Вот этого жизненного азарта я и желаю всем на многая лета».
Мы лишь прибавим, что жить, общаясь лично или через книги с Владимиром Панченко, еще интереснее. Будем ждать его новых исследований.
Выпуск газеты №:
№161-162, (2019)Section
Украинцы - читайте!