Перейти к основному содержанию

Книжные новинки

07 декабря, 13:27

Автобиография на фоне эпохи

Известный научный работник, экономист международного класса, один из инициаторов экономических форумов в Давосе, член Римского форума Богдан Гаврилишин презентовал в Киеве свою автобиографическую книгу «Залишаюсь українцем».

Книга Гаврилишина имеет две главные «сюжетные линии»: внутренняя, интеллектуальная, и внешняя, историко-биографическая. Первая дает читателям представление о виденье Богданом Гаврилишиным ответов на всемирные и региональные вызовы, решения самых болезненных проблем (красноречивое название одного из разделов книги — «Думать глобально, действовать локально»), о путях, которыми он пришел к тем или иным своим концепциям. По выражению Ларисы Ившиной, это — «уроки от Богдана Гаврилишина». Вторая — интересна как масштабное, но индивидуальное измерение истории двадцатого века. Тем более, что один из самых влиятельных украинцев мира имеет весьма драматичную и насыщенную биографию. В ней рожденному в 1926 году будущему светилу нашлось место не только для науки, благотворительности, преподавания, но и для скитаний остарбайтера, лагерей ди-пи, работы лесорубом. И сегодня Богдан Гаврилишин остается активным общественным деятелем, в частности он является участником такой общественно важной, хотя и «негромкой» структуры, как инициативная группа «Первого декабря».

Создается впечатление, что украинское книжное пространство обогатилось на одно издание, позволяющее нам одновременно осмысливать прошлое и думать над будущим.

«Избранные произведения» от издательства «Смолоскип»

Сегодня, в пятницу, в киевском книжном магазине «Є» состоится презентация нескольких новых книг серии «Избранные произведения» от издательства «Факел». В этой серии выходят тексты интересных и часто запрещенных, малоизвестных или призабытых авторов украинской литературы двадцатого века, богатого как писательскими достижениями, так и забвениями писателей.

В этот раз будут представлены произведения трех авторов: «транзитного» поэта, и символиста, и авангардиста, а также остросюжетного прозаика Олексы Слисаренко, итоговой личности украинского довоенного модернизма Богдана-Игоря Антонича и универсального модерного культурного и общественного деятеля Богдана Лепкого. Отдельной частью вечера станет презентация исследования Натальи Гавдиды «литературно-художественный дискурс творчества Богдана Лепкого». На мероприятии выступят профессор Вера Агеева, Наталья Гавдида и другие исследователи литературы. А еще собравшимся покажут репродукции картин Богдана Лепкого и слайд-шоу о жизни и творчестве Богдана-Игоря Антонича.

Сартр на сцене театра Могилянки

Пьесу Жана-Поля Сартра «Мухи» инсценизировали в театральном центре «Пасека» при Киево-Могилянской академии. В результате по мотивам произведения классика экзистенциализма появился моноспектакль «Электра. Мухи». В главной роли — Роксолана Лудин, она же сделала и сценическую обработку драмы Сартра. Сюжет основывается на античном мифе о городе Аргос, где убийца предыдущего царя Эгисф живет с его вдовой, держа царевну Электру при себе в качестве служанки.

И пьеса, и спектакль в большой степени является размышлениями о свободе личности от власти, общества, стереотипов, о дерзких вызовах человека высшим силам. Роксолане Лудин удалось переформатировать литературное произведение в лаконичное и не затянутое действие, в равновесии с минималистической сценографией, скромным залом и темпераментной и веселой (вопреки сложной и невеселой проблематике) актерской игрой. Поэтому моноспектакль с его явно не сартровской, но интересной и живой трактовкой Сартра заслуживает внимания.

О луцком замке в художественном пространстве Украины

Первым украинским замком, которому посвящена целая отдельная поэтическая антология, оказался знаменитый замок Любарта в Луцке. В антологию «Луцкий замок в художественном пространстве Украины» вошли произведения поэтов с девятнадцатого века и до сегодняшнего дня: от Леси Украинки и Юрия Косача до Дмытра Павлычко и Василия Слапчука. Оформлена книга художественными произведениями Карела Якубека, Николая Кулеши, Владимира Жупанюка, Леонида Литвина, Михаила Савицкого и других. А составили издание литературоведы Майя Хмелюк и Вера Кумановская.

Сергей Жадан, Павел Коробчук, Сашко Ушкалов — в Харькове

Разговоров о конце света не боятся харьковские любители современной литературы. 22 декабря в городском Литературном музее состоится вечеринка с чтениями, имеющая веселое название — литературно-художественная постапокалиптическая акция «Встретимся после конца света». Выступить на ней планируют авторы из Харькова, Киева и Сум: Сергей Жадан, Павел Коробчук, Сашко Ушкалов, Евгений Положий и другие.

Также на тот момент в Харьковском литературном музее уже будет работать новая выставка. Она посвящена жизни и творчеству украинского драматурга № 1 времен «Расстрелянного Возрождения» Мыколы Кулиша, 120-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать