Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Краеведческое измерение истории

Недавно увидела мир книга Николая Вавренчука «Нариси визвольної боротьби. Волинь»
18 октября, 20:03

Мы часто больше знаем об истории далеких краев и городов, чем о своей малой родине. Здесь разные причины. Одна из них — отсутствие соответствующей художественно-документальной литературы. Ученые, учителя, краеведы Рожищенского района, что на Волыни, в последние годы немало сделали, чтобы заполнить этот пробел. В свое время хорошее начало положил ветеран просветительской нивы, литератор, мой бывший учитель Степан Курило-Шванс, который написал роман-трилогию о селе Доросини. Впоследствии краевед из пригородного села Елизаветина Леонид Козярчук порадовал читателей изданием книги «Сторінки історії містечка Рожище», над которой плодотворно работал десять лет. В ней он собрал сведения о почти о 700-летней истории населенного пункта над Стыром. О более близких к нам всех событиях поведал уроженец этого края — доктор политических наук, профессор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки Валентин Малиновский. Свои воспоминания ученый и непосредственный участник тех бурных событий назвал «Становлення і діяльність Народного Руху в Рожищенському районі».

А книга краеведа из села Кияж Николая Вавренчука «Нариси визвольної боротьби. Волинь» (в ней 330 страниц) еще пахнет печатной краской. Она недавно увидела мир в издательстве «Терен», как и прошлогоднее его хроникальное исследование «Вірні присязі», — о 1500 участниках национально-освободительной борьбы в этом же Рожищенском районе.

Все названные книги были представлены на презентации «Краеведческое измерение истории», которая состоялась в районном доме «Просвіти». Перед заинтересованной аудиторией выступили авторы этих изданий. Больше всего вопросов получил Николай Макарович. Он посвятил свои исследования жертвенной победе воинов УПА и всем, кто им помогал в борьбе с двумя режимами — немецким и советским — за свободу и независимость Украины. Краевед Вавренчук, в частности, рассказал: «Моя книга состоит из двух частей. Первая — это воспоминания-дневник повстанца Алексея Пархомчука из села Рудка-Козинская. Его псевдо «Чумак», он некоторое время был районным проводником. Этот дневник Алексей писал в течение 1951—1966 годов, продолжая находиться в подполье. Эти рукописи — десяток школьных тетрадей в клеточку, разной толщины — случайно нашел в приобретенном улье у жительницы Трилисец обитатель села Иванчицы Степан Самосик через три десятка лет после того, как они были написаны. Узнав, что я работаю над темой национально-освободительных соревнований в нашей области, он передал рукописи «Чумака» сначала мне для ознакомления, а затем — и возможной их печати.

Впервые сокращенный вариант воспоминаний был опубликован в 2013—2014 годах на страницах районной газеты «Наш край». Нынешняя публикация в этой книге уже без правок и сокращений. Хочу отметить: автор воспоминаний подает события освободительной борьбы 30—50-х годов ХХ века в ярком, непринужденном и эмоциональном стиле. Сопереживая повстанцам — воинам УПА, думаю, что читатель уже не сможет оставаться безразличным к своему собственному прошлому».

Вторая часть этой книги состоит из очерков, которые Вавренчук написал на основе малоизвестных до сих пор материалов. Подам их названия: «Хто ти, секретар райкому комсомолу Зварич?» (он работал почти четыре года как разведчик на УПА), «Зигзаги долі зв’язкового «Черновуса» (о 17-летнем Антоне Костюке, который выполнял поручения командира группы «УПА — Північ» Ивана Литвинчука, — «Дубового»), «Останній патрон» (о жителе села Тристень Власе Хомике — хозяине крыивки — и повстанце Леонтии Романюке)».

В заключение рассказа Николай Вавренчук сказал: «Радует меня, что книга «Нариси визвольної боротьби. Волинь» увидела мир накануне Дня создания Украинской Повстанческой Армии».

Присутствующие на презентации положительно оценили творческий труд краеведа и пожелали успешного завершения и выхода в свет следующей книги — о родном ему Кияже, которому в этом году исполняется 545 лет с момента первого письменного упоминания в Луцком Евангелие второй половины XIV века.

Начальник отдела культуры Рожищенской райгосадминистрации Татьяна Новосад, которая модерировала этот разговор, предложила на базе дома «Просвіта» создать краеведческий клуб, чтобы регулярно знакомить жителей города с новинками литературы о Волыни и населенных пунктах района. Ведь материалов немало: местная газета много лет активно ведет рубрику «Люби свой край». Идею пани Татьяны собравшиеся одобрили. И теперь заседание творческого клуба будет происходить ежеквартально.

P.S. В областной научной библиотеке имени Елены Пчилки мне предоставили справку, что в краеведческом отделе этой библиотеки сейчас для читателей уже имеется более 100 изданий об истории городов и сел Волыни. Большинство из них было издано в областной типографии, когда ее коллектив возглавлял пылкий книголюб, патриот края Дмитрий Головенко.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать