Крестьянские повстанцы
Вышла из печати книга криворожского историка и краеведа Александра Мельника «Антибольшевистское движение сопротивления на Криворожье (1919 - 1923)».
Фактически это первое научное исследование одного из самых бурных периодов истории края, известного как атаманщина. На основе архивных источников автор раскрывает картину ожесточенного сопротивления крестьянства установлению советской власти на Криворожье, которое было в то время одним из самых мощных центров повстанческого движения. Отряды степных атаманов Иванова, Черного Ворона, Вовгуры, Гныбиды, Степового-Блакитного, Клепача, Лютого, Мелашко, Свища, Скляра, Федорченко и других сопротивлялись установлению большевистского режима фактически до 1923 года. Презентация книги состоится в рамках празднования 120-й годовщины со дня рождения главного атамана Холодного Яра Степового-Блакитного (Костя Пестушко), которое состоится 9 февраля в Криворожском государственном педагогическом университете.
В наследственной борьбе за Украину, которая несколько столетий подряд перманентно продолжается «на нашей не своей земле», освободительное движение времен УНР и первых лет установления советской власти имеет особое непреходящее значение. Не было бы этой беспримерной доблести пассионарного украинства, которое на кровавом рубеже эпох пыталось вырвать из когтей несколько ослабленной Московской империи порабощенную Украину, о ней в мире уже давно бы забыли. Став катализатором украинского национально-освободительного процесса нового времени, Украинская революция, несмотря на колоссальные жертвы, сквозь пламя мировых войн, ужасы голодоморов и массовых репрессий все же прокладывала дальше путь к заветной украинской свободе. Через героическую победу УПА... Через самоотверженность и жертвенность украинского диссидентства... через упорство участников украинского национально-демократического движения... И к восстановлению украинской государственности.
Однако борьба за Украину пока продолжается и в условиях украинской государственности.
Аннексия Крыма. Российская военная агрессия на Донбассе. Коварное покушение на украинскую независимость со стороны охваченной имперскими амбициями России вновь заставляет становиться в ряды защитников Украины героических победителей нового поколения.
Вместе с тем, как и в начале прошлого века, украинское общество, вовлеченное в водоворот коварной гибридной войны, оказалось расколотым - на тех, кто вышел на улицы звать агрессора, скандируя «Рассия! Рассия» и «Путин, приди!», и на тех, кто только с легким стрелковым оружием пошел останавливать российские танки на границе. Причиной такого противоречивого положения в стране является несовершенство процессов государственного созидания, в результате чего Украина как государство, к сожалению, остановилась в своем развитии на какой гибридной стадии, когда она вроде и стала самостоятельной, а в то же время от колониальной зависимости от метрополии так и не избавилась. Как оказалось, такой слишком опасной гибридной ситуации как в самом государстве, так и вокруг него чуть не хватило для очередного захвата Украины и дальнейшего поглощения Россией, изо всех сил стремящейся восстановить свой имперский статус.
К сожалению, такие губительные для Украины процессы, которые привели к аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, стали возможными на почве неадекватного восприятия многими украинскими гражданами, особенно на охваченном сепаратистскими настроениями востоке и юге Украины, как нашего исторического прошлого, так и настоящего. Поэтому, имея такую благодатную почву на ниве искаженной исторической памяти украинцев и их видения современного состояния в стране, кремлевские стратеги российского неоимпериализма могут продолжать разрабатывать свои далеко идущие планы по дальнейшему захвату украинских территорий, рассчитывая в том числе и на желаемый эффект от манипуляции массовым сознанием украинцев.
Итак, проблема исторической памяти украинцев, разъеденной длительной коррозией советской, а ныне - российской пропаганды, является одним из ключевых вопросов нашей национальной безопасности. Восстановление исторической правды - насущная потребность современного украинского общества, ведь именно она является тем важным фактором, который делает его более монолитным и делает невозможным использование агрессором внутренних противоречий в стране. И тогда она становится оберегом и мощным оружием. Именно это и подчеркивал украинский пророк Тарас Шевченко в одной из своих стихотворений:
Ради їх,
Людей закованих моїх,
Убогих, нищих… Возвеличу
Малих отих рабів німих!
Я на сторожі коло їх
Поставлю слово.
К сожалению, в течение 25 лет украинской независимости это слово правды так и не получило широкое распространение и силы, чтобы встать на ее страже. И в первую очередь это касается ключевых, а потому и наиболее противоречивых событий в украинской истории, истинный смысл которых как раз и является краеугольным камнем в фундаменте украинской государственности. Именно поэтому потребность в исторической правде, которая раскрывает глубинный смысл извечного украинского вопроса и сущность украинской освободительной борьбы, сегодня чрезвычайно высока. И тот факт, что в стране сейчас широко отмечается 100-летие событий Украинской революции 1917 - 1921 годов и наконец начат процесс декоммунизации, а украинское общество медленно отходит от коммунистического обмана, избавляясь от названий, символов и памятников коммунистической тоталитарной эпохи, дает надежду на его полное выздоровление. По крайней мере ощущение перевернутого мира, когда по всей стране стояли памятники палачам украинского народа, а украинских героев, павших в борьбе за его свободу, называли исключительно бандитами, уже уходит в прошлое, и вместо когнитивного диссонанса у украинцев появляется наконец осознание собственного пути.
Книга криворожского историка Александра Мельника «Антибольшевистское движение сопротивления на Криворожье (1919 - 1923)» именно из таких обнадеживающих явлений нашего времени, которая, безусловно, станет важным источником исторической правды, которая так нужна для воспроизведения событий, связанных с отчаянным сопротивлением местного крестьянства установлению тоталитарного большевистского режима как основы новой Российской империи - будущего советского коммунистического государства со зловещей аббревиатурой СССР. Это издание, по сути, является сегодня первым основательным исследованием, проведенным на основе изучения значительного массива архивных документов и библиографических источников, позволяющим заглянуть в противоречивое прошлое Криворожья, которое почти столетие назад было одним из самых мощных центров крестьянского повстанческого движения.
Из бюллетеней Комиссии по борьбе с бандитизмом, многочисленных чекистских отчетов и сводок с театра боевых действий, которым в 1919 - 1923 годах стала практически вся территория необъятного Криворожского уезда, предстают имена овеянных легендами славных степных атаманов, фигурирующие в документах исключительно как «бандиты» и «злобные враги» советской власти. На самом деле мы узнаем о таких выдающихся деятелях крестьянского движения сопротивления, как атаманы Степовой-Блакитный (Кость Пестушко), который в итоге был избран главным атаманом Холодного Яра, Григорий Иванов (Тишанин), Черный Ворон (Платон Черненко), Вовгура (Гниненко), Гныбида, Клепач, Лютый, Мелашко, Свищ, Скляр, Федорченко и многих других. Автор указывает на важную роль, которую играли в деятельности повстанческих отрядов на Криворожье подпольные антибольшевистские организации, которые поддерживали связь с повстанческо-партизанским штабом в Тарнове (Польша). Именно благодаря такой разветвленной сети подпольных организаций и многочисленных мобильных отрядов в 1920-1921 гг. повстанчество на Криворожье приобрело небывалый размах.
В обзорной статье и хронике повстанческого движения на основании многочисленных документальных источников автор пытается показать, как изменилось социально-экономическое состояние украинского села с приходом советской власти, указывает на причины возникновения повстанческого движения на Криворожье, освещает вопросы организации антибольшевистского сопротивления, описывает тактику и боевые действия повстанцев, а также деятельность репрессивных учреждений и систему подавления народной борьбы против установления советского тоталитарного режима. В книге также представлен значительный массив архивных документов в текстовом варианте, а также в виде фотокопий.
Итак, имеем теперь возможность непосредственно прикоснуться к событиям, которые должны стать неотъемлемой частью нашей памяти, заполнив ее многочисленные пробелы. А затем и возможность более четко осознать направление нашего дальнейшего пути.
Section
Украинцы - читайте!