Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«ЛитАкцент года-2012»: герои и антигерой

24 января, 15:20
В НОМИНАЦИИ «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА» ПОБЕДИЛ ОЛЕГ ЛЫШЕГА С ПОЭТИЧЕСКИМ СБОРНИКОМ «ВЕЛИКИЙ МІСТ» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Недавно объявили лауреатов литературного рейтинга «ЛитАкцент года», основанного интернет-изданием «ЛітАкцент». Экспертная группа премии в пятый раз подвела книжные итоги года, определив книги-достижения для современной украинской литературы и литературоведения, а также отметила одну провальную книгу, которая не оправдала читательских ожиданий и которой достался знак отличия — «Золота булька».

В жюри рейтинга «ЛитАкцента» в этом году вошли известные украинские литературоведы, литературные критики и писатели — Владимир Панченко, Татьяна Трофименко, Евгений Нахлик, Григорий Гусейнов, Ирина Шувалова и Ярина Цимбал.

Открыл церемонию награждения литературный критик, доктор филологических наук Владимир Панченко, который объявил новости: литературный год завершился и «цирк уехал». Под цирком имелось в виду, что на нынешней церемонии не будет мимов — они уехали за границу. Поэтому все проходило без актеров и декораций, к которым все уже привыкли, — ограничились цветами для победителей. А победители в этом году — это вовсе не случайные в литературном процессе люди.

В номинации «Художественная литература» победил Олег Лишега с поэтическим сборником «Великий міст», который, как он сам признался, писал последние 30 лет. Поэт является обладателем международной награды Пен-клуба, премия «ЛитАкцент года» (а это, кстати, 5 тысяч гривен и диплом) стала первой, полученной им в Украине.

— Это книга, которую ждало много людей, — говорит участница экспертного совета рейтинга, поэтесса Ирина Шувалова. — Это очень прозрачная книга, которая кажется простой, но, по моему мнению, говорить о простых вещах — едва ли не самое сложное. Это книга, которую каждый человек, неравнодушный к поэзии, должен был бы взять в руки.

После награждения Олег Лишега прочитал собственные стихотворения. В «короткий список» художественной литературы также попал Юрий Винничук с романом «Танго смерті» и Михаил Слабошпицкий с изданием «Що записано в книгу життя: Михайло Коцюбинський та інші».

Лучшей книгой в номинации «Литературоведение» стало биографическое исследование доктора филологических наук Веры Агеевой «Мистецтво рівноваги. Максим Рильський на тлі епохи». Эта номинация недавно вызвала небольшой скандал. Критика Ярину Цимбал в комментариях под экспертной мыслью на сайте «ЛітАкценту» обвинили в продвижении коллег по Литературному институту. Это утверждение литературовед опровергла в своем выступлении, она заверила, что до этого дня не была знакома с Верой Агеевой, а также рассказала подробно о книге-победительнице.

— Определенная смелость была в том, что Вера Павловна взялась за жанр литературного портрета, — подчеркивает Ярина Цимбал. — С советских времен этот жанр у нас непопулярен, запущен. Недостойным считается для солидного литературоведа прибегать к такому жанру, как биография, особенно к биографии такого поэта, как Максим Рыльский. Из-за того, что все мы учили Рыльского в школе, кажется, что мы все о нем знаем, и в силу этого ничего сказать нового о нем нельзя. Книга Веры Агеевой «Мистецтво рівноваги» — и новая, и свежая, и интересная, и увлекательная, и еще ее огромный плюс — она всем понятна. К счастью, Вера Павловна не имеет привычки писать для посвященных. Любое ее исследование рассчитано на широкий круг читателей.

В «короткий список» литературоведения попала также книга Марии Ревакович «Persona non grata. Нариси про Нью-Йоркську группу, модернізм та ідентичність» и книга Богдана Рубчака «Міти метаморфоз, або Пошуки доброго світу».

Больше всего эмоций традиционно вызвала антипремия «Золота булька». Если в прошлом году это было возмущение, потому что этим знаком отличия наградили Юрия Андруховича, то в этом году — скорее радостные возгласы: выиграли чьи-то ставки на так называемом «Народном алкототализаторе». В первый раз в соцсети Facebook принимались «алкогольные» ставки на антипремию от «ЛитАкцента». В этом году не оправдала никаких надежд экспертного жюри книга Любка Дереша «Голова Якова» и жюри объяснило почему.

— Решение было практически единогласным, — комментирует знак отличия Ирина Шувалова. — На мой взгляд, роман распадается, книга перенасыщена деталями, там множество замыслов, наметок. В качестве черновика — это работает, а как целостная книга «Голова Якова» не сработала.

Как рассказала в комментарии для газеты «День» Ирина Шувалова, в этом году победители были определены почти единогласно: на финальном этапе не было таких дискуссий, как во время обсуждений лучших книг квартала.

Завершением рейтинга «ЛитАкцента года-2012» начался рейтинг 2013 года, для которого эксперты продолжат отбор новинок, чтобы украинский читатель не пропустил какое-то важное книжное событие.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать