Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Литературные новости

5 декабря, 2013 - 16:30

Объявлены финалисты Премии Конрада-2013

 

Ими стали: Андрей Бондарь, Татьяна Малярчук, Остап Сливинский. Напомним, что премия была основана Польским Институтом в Киеве в 2007-м. Она вручается раз в два года. Присуждается украинскому писателю в возрасте до 40 лет, независимо от его места жительства. Собственно, награда (а это 3000 евро и полугодовая стажировка в рамках стипендиальной программы Министра культуры и национального наследия Польши GAUDE POLONIA) вручается за последовательность в реализации творческого пути, инновационность формы, ломание стереотипов и универсальность послания. Предложить кандидатов на награду имели возможность украинские и иностранные культурные институции. Для этого нужно было только заполнить анкету до 10 ноября. Лауреата и финалистов (их имена уже названы) определяет польско-украинское жюри, в состав которого входят: Вера Агеева, литературный критик, профессор Киево-Могилянской академии; Богумила Бердиховская, публицист, руководитель департамента стипендий Национального центра культуры в Варшаве; Гжегож Гауден, директор Института Книги (Краков); Ярослав Годун (председатель жюри), директор Польского Института в Киеве, Иван Малкович, поэт, директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»; Виталий Портников, публицист; Наталья Сняданко, писательница и переводчица, лауреат премии Конрада-2011 и другие. Определение лауреата происходит в два этапа: сначала среди номинантов жюри определяет финалистов, потом оно обсуждает их кандидатуры и путем тайного голосования выбирает лауреата. В этом году его имя станет известно 13 декабря. В этот же день состоится и торжественное награждение победителя. Лауреатами предыдущих лет были: Тарас Прохасько (2007), Сергей Жадан (2009) и упомянутая Наталья Сняданко (2011).


 

Музей Тычины зовет греться

 

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Музей Павла Тычины в Киеве зовет греться митингующих. «...Для всех, кто замерзнет на улице и будет нуждаться в горячем чае, кофе, вкусных бутербродах, — двери музея открыты. Все это — тоже бесплатно». «Кто будет с детками, — написано на странице музея в Facebook, — могут привезти детей в музейный кинозал, также бесплатно. Душа народа не продается». Такая благотворительность со стороны музейного учреждения будет продолжаться до тех пор, пока это будет необходимо людям. Поэтому напоминаем, что Музей Павла Тычины находится по адресу — ул. Терещенковская, 5, кв. 1,3 и работает с 10:00 до 19:00 часов.


 

Писатели России — к украинцам с открытым письмом

 

Писатели России обратились к украинским писателям и украинцам в целом с открытым письмом в связи с событиями в Киеве и других городах страны, где проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Письмо опубликовали на сайте Colta.ru: «Мы, русские литераторы, обращаемся к нашим украинским коллегам и ко всем гражданам Украины, кто хочет видеть ее демократической страной, открытой для людей разных взглядов и разных культур. Мы, как и вы, чувствуем себя частью единой европейской цивилизации — и политические силы, которые стремятся отторгнуть нас с вами от нее, вызывают у нас тот же гнев, что и у вас. Нам горько от того, что сегодня вы вынуждены думать о России как о грубой и вероломной силе, желающей подмять под себя другие народы, а не как о родине бесценных культурных богатств и интеллектуальных возможностей. Поверьте, для многих в России Украина — не заблудшая овца, которую нужно на аркане тянуть обратно в общий хлев, а равная по духу страна, чья культура открывает все новые и новые перспективы для плодотворного диалога. Ваша борьба за право выбора своего пути обещает быть трудной — но мы надеемся на ваш успех: он стал бы для нас знаком того, что и мы, в России, можем отстоять наши права и свободы. Мы с вами!». Под этим всем стоит 32 подписи.


 

Писатели — в поддержку Евромайдана

ДМИТРИЙ ЛАЗУТКИН                    СЕРГЕЙ ПАНТЮК

Писатели Дмитрий Лазуткин и Сергей Пантюк вместе с украинскими музыкантами и общественными деятелями сняли клип на песню группы Kozak System «Брат за брата» (слова — Сашко Положинского, музыка — Kozak System). Эту песню, в которой содержится призыв «свій на свого не здійме руку», уже назвали неофициальным гимном Евромайдана. Она активно распространяется в соцсетях. В видео использованы кадры из разгона «Беркутом» мирных демонстрантов ночью в субботу 30 ноября.

Подготовила Надежда ТЫСЯЧНАЯ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ