Нужно научиться рассказывать о себе
Книга «Нова Європа» — интеллектуальная дискуссия относительно стратегического вектора нашей внешней политики![](/sites/default/files/main/articles/10012019/31kniga.jpg)
В 1984 году было опубликовано эссе Милана Кундеры «Трагедия Центральной Европы». В нем автор привел сообщения директора Венгерского агентства новостей жителям многих стран, что советские войска начали нападение на Будапешт. Завершалось сообщение словами: «Мы готовы умереть за Венгрию и Европу». Милан Кундера объясняет: «Директор Венгерского агентства новостей хотел сказать, что советские войска, атакуя Венгрию, пошли в наступление и против самой Европы. Он был готов умереть, чтобы Венгрия осталась Венгрией и частью Европы. Такую фразу не могли придумать ни в Москве, ни в Ленинграде, но именно такую фразу могли придумать в Будапеште или Варшаве» (слова, которые оказались актуальными и для украинской ситуации, через более чем 30 лет). Именно это эссе представило Центральную Европу как «украденный Запад».
«Наверное, Кундера чувствовал, что ветра перемен вот-вот приблизятся и нужно привлекать внимание западноевропейских и американских аудиторий к судьбе Центральной Европы, которую, так сложилось, украли у Запада. Способствовал ли Кундера тому, что Центральную Европу таки удалось вернуть Западу или другие факторы. Но, очевидно, что публицисты, деятели культуры имели большое значение, чтобы сохранить интерес цивилизованного демократического мира к странам, находившимся за этой стеной — «железным занавесом», — комментирует Сергей Солодкий, первый заместитель директора Центра «Новая Европа». — Мы как будто и не находимся за «железным занавесом», как будто и причастны к демократическому миру, но ощущение украденности все еще остается».
Как нам вернуться на запад? Нужно ли Украине членство в ЕС? Какова наша роль в Европе? Ответы на эти вопросы стремятся найти известные украинские интеллектуалы своими эссе, собранными в книге «Нова Європа». Вряд ли можно говорить о «рецептах», скорее об аспектах, которые следует учесть, обдумывая стратегии внешней политики и курса Украины. В частности, украинская писательница, журналистка, многолетняя ведущая украинской службы ВВС, уже 17 лет живущая в Великобритании, Светлана Пиркало на презентации книги рассказала свое виденье координат для Украины.
«Мне кажется, что Украине нужно искать Европу вокруг себя. Искать очень далеких партнеров тоже нужно: если бы не Западная Европа, Америка, Украине было бы несладко, — рассуждает Светлана Пиркало. — Но нужно искать стратегические региональные альянсы. Просто география не позволяет им быть в другом месте — они должны существовать там, где угроза. Поэтому я пишу о Турции и Польше как странах, которые рядом, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, несмотря на все трудности, потому что мы имеем стратегический интерес». Именно такие действия, считает она, помогут Украине стать мощной региональной силой.
Кроме того, нужно научиться рассказывать о себе Европе. Причем не через категории предатель/герой, истории о нашей душе, шароварах и варениках. Нужно отметить что-то особое, выбрать необычный угол, нарратив. «Рассказать, что у нас аннексировали Крым, теперь крымские татары выехали и живут по всей Украине, и благодаря этому мы открыли крымскую кухню. «Откройте и вы». Вот это нужно промотировать, это интересно», — советует Светлана Пиркало.
По ее мнению, мы недооцениваем тот динамизм, который присутствует в Украине. Потому что в Европе «все прекрасно, но все несчастны» из-за преимущественно утраченного чувства голода и в основном господствующее настроение скуки. «А в Украине народ еще голоден, еще должен чего-то хотеть», — утверждает она.
Это только начало дискуссии, каковой является Украина и Европа, их взаимодействие. Продолжение можно найти на страницах «Нової Європи» в эссе Мирослава Мариновича, владыки Бориса (Гудзяка), Оксаны Пахлевской, Владимира Ермоленко, Ярослава Грицака, Виталия Портникова, Николая Рябчука и других украинских интеллектуалов.
Выпуск газеты №:
№3-4, (2019)Section
Украинцы - читайте!