Перейти к основному содержанию

О «позитивной дискуссионности»

Петр Кралюк издал книгу научной публицистики «Марево революції»
23 февраля, 11:58
ФОТО BOHDAN-BOOKS.COM

Первый проректор национального университета «Острожская академия», известный публицист и автор популярных художественных произведений, доктор философских наук, профессор Петр Кралюк является постоянным автором «Дня» и соавтором исторических изданий из нашей Библиотеки, начиная с дебютной «Украина Incognita» в 2002 году. Несмотря на большую нагрузку в университете, Петр Михайлович постоянно удивляет своих почитателей новинками. Вот и на днях на фестивале «На белом коне» в Тернополе была представлена его свежая книга «Марево революції». Мы поинтересовались у автора содержанием издания с таким актуальным названием:

— Это научная публицистика. В этой книге я анализирую само понятие «революция», то, как оно рассматривается в западной гуманитаристике. Потому что, если говорить откровенно, мы привыкли скорее к советскому или марксистскому пониманию революции. Что это обязательно является обновлением, изменением. В современной западной гуманитаристике смотрят несколько иначе: указывают на то, что неконституционные изменения (революция прежде всего трактуется как неконституционные изменения) не обязательно ведут к позитивным социальным изменениям. Они могут вести, если для этого есть определенные условия. В западной науке указаны этапы революции: она начинается переворотом, второй этап — когда к власти приходят, так сказать, умеренные революционеры и, условно назовем, умеренные бывшие — что-то подобное мы сейчас наблюдаем в Украине. Третий этап — когда к власти приходят радикалы, которые разрушают то, что еще недоразрушено. И, наконец, четвертый — этап термидора, когда устанавливается своеобразная диктатура и идет определенное переформатирование, обновление общества. В своей книге я показываю, какие были революции в Украине. На мой взгляд, это Хмельниччина (хотя она не сводилась лишь к социальнореволюционным изменениям), так называемые освободительное движение 1917—1920-х годов и, условно, третий этап — распад Советского Союза и революционные события, происходившие в Украине, — это и Помаранчевая революция, и нынешняя Революция Достоинства. Возможно, некоторые мои тезисы будут выглядеть дискуссионно, но для этого и писалась книга.

Кроме того, я пытаюсь отследить, как в Украине трактовалось само понятие революции. Например, некоторые пишут, что Тарас Шевченко — революционер-демократ. В действительности было не совсем так. Также я веду речь об отношении к революции Ивана Франко, Вячеслава Липинского и других известных украинских мыслителей.

Учитывая, что в день разговора с Петром Кралюком как раз прошли массовые акции националистических организаций в центре Киева, «День» поинтересовался его оценкой таких выступлений, и не может ли это быть именно тот третий этап, когда «приходят радикалы, которые разрушают все»?

— Возможно. Хотя я сейчас не вижу таких радикальных сил, которые могли бы взять власть, за исключением разве что полка «Азов». Сейчас они создали партию «Национальный корпус», свои структуры по областям, где действуют, надо отдать им должное, довольно грамотно. На меня положительное впечатление произвели руководитель «Азова» Андрей Билецкий и один из идеологов Олег Однороженко, но вожди вождями, а масса может их завести неизвестно куда. Надеюсь, что им хватит ума. Они уже не раз прибегали к радикальным действиям, однако это пока что происходило в относительно конструктивном русле. В настоящее время еще не вижу того, чтобы они могли взять власть в свои руки. Хотя, в принципе, все возможно. Что касается других сил — «Правого сектора» и «Свободы» — я не вижу в них сейчас такой силы. Тем более, что «Свобода» в определенной степени уже была у власти после Революции Достоинства, где, к сожалению, показала себя не лучшим образом, и имидж ее значительно ухудшился.

Мы спросили также Петра Михайловича, как он оценивает в творческом плане свое многолетнее сотрудничество с «Днем».

— Это много для меня значит, — говорит Петр Кралюк. — Прежде всего, оно меня стимулирует. Ведь Лариса Алексеевна и редакция задает определенный тон, поднимает проблемы, которые заставляют задуматься. Без этой стимуляции со стороны «Дня» я бы сделал намного меньше.

Сегодня Петр Михайлович отмечает день рождения. Пользуясь случаем, «День» желает имениннику оптимизма и новых высот!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать