Ориентир для туриста... интеллектуального
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20111013/4185-23-3.jpg)
По случаю 30-летия Национального историко-культурного заповедника «Качановка» вышел путеводитель «Из Киева в Качановку через Нежин. Путеводитель для грибников», написанный Виктором БАРАНОВЫМ и Игорем КАЧУРОВСКИМ — людьми необыкновенной судьбы.
Эта книга-путеводитель, изданная Благотворительным фондом «Ніжен», — удачная находка для интеллектуального туриста. Она выходит за рамки путеводителя в привычном понимании этого слова, ведь не просто предлагает маршрут для путешествия, но и выступает в роли экскурсовода по историческому прошлому края. В отличие от других путеводителей, где все города и городки подобраны согласно выбранному маршруту, в этом автор группирует населенные пункты, связанные между собой исторически — определенными событиями и личностями. От этого путеводитель кажется целостным, а путешествие становится осознанным.
Еще одно преимущество книги — ее авторы. Написанная журналистом-правозащитником, в прошлом политзаключенным советских лагерей Виктором Барановым и авторитетным в украинской диаспоре поэтом и переводчиком Игорем Качуровским книга представляет собой высококачественный творческий продукт двух интеллектуалов.
«Особенность путеводителя — новизна. Фактически это две равноценные книги под одним переплетом. Первая, написанная диссидентом и известным писателем Виктором Барановым, — «Из Киева в Качановку через Нежин» — рассказывает об исторической связи целого ряда мест — Киева, Нежина, Ични, Иржавца, Петрушевки, Парафиевки, Качановки... Все они объединены историческими личностями — Тарновскими, Харитоненко, Николаем Гоголем, Румянцевым-Задунайским», — объяснил «Дню» глава наблюдательного совета фонда «Ніжен» Николай Шкурко.
Сам автор этой части путеводителя Виктор Баранов говорит, что ставил себе цель «проследить места, связанные с владельцами Качановки и событиями вокруг нее». В качестве примера он приводит раздел о Нежине под названием «Прогулки с Гоголем». «Владельцы Качановки дружили с писателем, отсюда и название для раздела. Но в нем речь идет не только об этих отношениях, но и о жизни Николая Гоголя в Нежине, о местах, связанных с ним», — рассказал автор. Виктор Баранов также подчеркнул, что в этом путеводителе впервые опубликован перечень флоры и фауны Качановки и множество других интересных сведений. «Я пытался выстроить его так, чтобы материал был динамичным, чтобы турист все время для себя что-то открывал», — объяснил он.
Вторую часть книги — «Путеводитель для грибников» — написал лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко Игорь Васильевич Качуровский, проживающий сейчас в Мюнхене. В начале сентября он отпраздновал свой 93-й день рождения. Посвятив жизнь литературе и касающимся ее темам, Качуровский находит время и для своего увлечения — сбора грибов. «Я собирал грибы в Украине, когда жил там в детстве, собирал в России, под Курском, в Австрии, в Аргентине, в Италии...» — рассказывает автор. Впоследствии два увлечения Игоря Васильевича — «охота» на грибы и литература — слились воедино: стали появляться стихи о грибах и, как результат, — «Путеводитель для грибников». «Я написал полупоэтическую, полунаучную книгу. Литературная часть путеводителя — это мои стихи о грибах, которых у меня более 30. Я начал писать их еще в 1970-х годах», — объясняет Игорь Качуровский. Толчком к поэтическому воспеванию грибов послужило несколько интересных случаев. «Я переводил стихи российской поэтессы Лидии Алексеевой — двоюродной племянницы Анны Ахматовой, а она переводила мои. И в примечаниях к этим переводам сказано, что я — «ученый-медиевист и миколог», — рассказывает «Дню» Игорь Васильевич. Также он вспоминает, что однажды российский поэт из Украины Игорь Померанцев пригласил его рассказать о грибах в прямом эфире на радио. Так все и началось.
«Это произведение публикуется впервые. Оно очень интересное», — продолжает Николай Шкурко. По его словам, гвоздем произведения является то, что оно написано по нормам украинского правописания 1928 года, так называемой скрипниковки. «Таким образом, там сохранились интересные филологические моменты нашего языка», — объясняет Николай Шкурко. «Путеводитель для грибников» является уникальным произведением, поскольку включает в себя и практическую информацию, и художественную составляющую.
«Мы решили соединить два произведения в одной книге, потому что Качановка — это не только дворец, произведение искусства, созданное человеческими руками, но и уникальная природа», — объясняет Николай Шкурко. А Виктор Баранов добавляет, что издание будет интересно «всем читателям, независимо от возраста и профессии». «В путеводителе есть исторические факты и описание природы, культурные моменты и переплетение биографий выдающихся людей. Каждый читатель сможет что-то для себя почерпнуть», — уверен автор.
В контексте развития интеллектуального туризма в Украине появление такой новинки более чем актуально. Путеводитель должен оживить такой туризм в Качановке и прилегающих местах, предложив новый взгляд на них в контексте украинской истории. Здесь туристы найдут пищу и для ума, и для души. «Каждый путеводитель должен воспитывать туриста. Путешествия полезны и для физического, и для интеллектуального здоровья», — говорит Николай Шкурко. На взгляд авторов и издателей путеводителя, он должен побуждать человека к самостоятельному поиску дополнительных знаний. «Любой путеводитель, любая книга, написанная о том или ином месте — культурном или природном, дает вдумчивому читателю возможность развиваться, искать что-то новое», — убежден Виктор Баранов. С его точки зрения, интеллектуальный туризм важен, поскольку формирует у человека «эстетический подход к жизни».
Выпуск газеты №:
№185, (2011)Section
Украинцы - читайте!