Победить в головах
Наталья Яцко представила практический словарь «PR и манипуляции»
Недавно в Киеве издательство Вадима Карпенко представило обновленное и расширенное издание практического словаря «PR и манипуляции». В довольно толстой книжке (512 страниц) автор Наталья Яцко раскрыла содержание основных понятий, которые отображают составляющие информационной деятельности, объекты информационного влияния и их типологию, принципы манипулятивных практик, манипуляционные технологии и тому подобное. Кроме того, в издании содержится короткий очерк по истории пиара и рекламы в Украине, короткий англо-украинский словарь, словарь сокращений и перечень поисковых систем разных стран.
По словам создателей книжки, она предназначена не только для узкого круга военных и гражданских специалистов, которые работают с информацией, но и для всех тех, кто не хочет быть марионеткой в чужих руках и желает самостоятельно определять собственную судьбу. Изложенные там механизмы помогут ментально противодействовать информационным потокам врага, научат сохранять спокойствие, быть в здравом уме и критически мыслить. Первая презентация книжки состоялась на Донбассе, в Северодонецке — полсотни экземпляров раздали представителям органов государственной власти.
Как рассказала в комментарии «Дню» Наталья Яцко, материалы для словаря собирали в течение двадцати лет. В значительной степени это коллективная работа всего издательства. Наталья Яцко по образованию гид-переводчик, кроме того интересуется психологией. В советское время прослушала в Москве спецкурс по работе с иностранными туристами. По ее словам, именно тогда и заинтересовалась темой манипуляций. «Однажды я вела экскурсию для группы немецких историков, — рассказывает Наталья Яцко. — Они мне говорят: «Вы так все красиво рассказываете, но почему вы ни словом не обмолвились о трагедии, которая постигла ваш народ, — о Голодоморе?» Понятно, что никакой информации тогда по этой теме не было». По словам автора, постепенно к ней пришло понимание, что телевидение, радио и пресса манипулируют людьми. С обретением Украиной независимости ситуация не изменилась. «Яркий пример — программа «Шустер LIVE», — считает автор. — К сожалению, украинцы не умеют опираться манипуляциям и в целом мало знакомы с этой темой. В конечном итоге, я пришла к выводу, что нужно что-то менять». Хотя основная цель книжки — защитить читателя от информационных манипуляций, инструменты, которые содержатся в ней, можно использовать и для атакующих действий.
Сегодня словарь «PR и манипуляции» поможет, прежде всего, в противодействии российской информационной агрессии против Украины. Недаром организационную поддержку изданию предоставило Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил Украины. Это уже не первый общий проект издательства и Минобороны. До этого были изданы две информационных брошюры: «Украина любит свой Донбасс, Донбасс любит свою Украину» и «21 кремлевский миф», несколько десятков тысяч экземпляров которых распространили на востоке страны. В них содержатся короткие ответы на ключевые острые вопросы. Запланированы и другие общие проекты. В частности, вскоре выйдет в свет сокращенный вариант словаря, предназначенный для более узкого круга специалистов: «PR и манипуляции в информационной войне»
По мнению Вадима Карпенко, информационной политике Украины не хватает последовательности, системности и целенаправленности. «На Донбассе острая нехватка украинских СМИ, — рассказывает издатель. — Люди там готовы стоять за Украину, но они растеряны. Они должны почувствовать присутствие государства, силу единого национального информационного пространства. Каждая страна стремится отмежевать собственное информационное пространство — это вопрос безопасности». По его словам, сегодня власть начинает понимать важность информационной работы, но наладить ее не удается из-за недееспособности соответствующих структур. «Военные давно осознали, что нужно работать с местным населением, и они в настоящее время не единственные ли, кто этим занимается, — считает Вадим Карпенко. — Генштаб старается, но не хватает активности со стороны гражданских структур — Министерства культуры, Министерства информационной политики, Госкомтелерадио и других. Приэтом независимые СМИ также должны руководствоваться нормами морали и здравого смысла — слишком часто у нас под маркой «свободы слова» продвигают антиукраинские лозунги».
Выпуск газеты №:
№34, (2015)Section
Украинцы - читайте!