Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

После Путина...

Будущее России — в центре внимания книги Томаса Венцлова и Леонидаса Донскиса, которая увидела свет в издательстве «Дух і Літера»
09 декабря, 11:00

На постсоветском пространстве трудно найти беспристрастных и не заангажированных в политику аналитиков, которые бы показали ключевые пункты геополитических проблем Восточной Европы. Попытка литовских интеллектуалов Томаса Венцлова и Леонидаса Донскиса не только удачная — она пионерская и междисциплинарная.

Книга построена на переписке двух друзей. Они общаются, выражают свои мнения, дискутируют и спорят. И хотя «является единомышленниками по многим вопросам, все-таки не поют в унисон и пытаются оценивать ситуацию с разных ракурсов». Говорят об Оруэлле, Баумане, Безансоне, Милоше, Кеннане и цитируют многих интересных личностей.

Стиль авторов напоминает открытую университетскую лекцию, где преподаватель не пользуется заметками, а простыми, понятными научными аргументами представляет свое виденье. Иногда появляются более профессиональные термины, такие как «постмодернистская деконструкция» или «этноцентризм», но терминология не усложняет диалог, скорее обогащает.

Вообще, дискуссия двух ученых, у которых одинаково высокий уровень, всегда сложная. Поэтому издатели книги, наверное,  сознавали, что не каждый читатель сможет одинаково воспринять и вообще понять авторов. Здесь определяющим, наверное, стало название «Предчувствия и пророчества...» как анализ повседневности и своеобразная гипотеза будущего Восточной Европы. Именно название определяет достаточно широкий спектр тем, которые в то же время узкие, потому что касаются нашей с вами жизни, касаются Украины.

Венцлова и Донскис публично разговаривают в двух направлениях: историко-политическом и философичном. Оба — философы, культурологи. Томас Венцлова более терпелив и уравновешен в своих суждениях, у него диссидентский опыт, жизнь в эмиграции. Зато Леонидас Донскис как университетский преподаватель часто кажется радикальным в суждениях: чего стоит его утверждение, будто русские белые эмигранты дали Альфреду Розенбергу текст «протоколов сионских мудрецов», и так Гитлер узнал о другой стороне евреев.

Среди современных политических лидеров фамилия Путина в тексте встречается чаще всего. И вообще, российский контекст занимает существенную часть размышлений авторов. В целом становится понятным, что современное ревизионистское и террористическое ядерное государство имеет не просто искаженные европейские ценности, но из-за советской ностальгии идет к углублению крайнего национализма. «После нацизма и коммунизма национализм тебе кажется самой большой угрозой — особенно потому, что он может сосуществовать с тоталитарными идеологиями и их мутациями» (Леонидас Донскис). Преступно подменивая понятия и искажая факты, Россия не сможет повернуться лицом к Европе. Украинский вопрос оказывается тем единственным средством, которое способно объединять обманутый русский народ. Медийные манипуляции, гибридная война и идея «возрождения духовной святыни» привели к кризису, который может завершиться очень жестоко. Проигрыш Украины расставит по местам геополитические приоритеты Запада, США и России. Проигрыш Путина будет означать давно назревшее обновление и модернизацию Российской Федерации. Правда, такие процессы всегда проходили через государственные перевороты, революции и многотысячные жертвы. Война в Украине однозначно идет не по начальному российскому сценарию.

Томас Венцлова и Леонидас Донскис находят антропологические универсалии в анализируемых ими процессах. Так русская культура в дореволюционный период ничем не уступала соседней европейской, а русский либерализм больше зависим от актуальных политических лидеров, чем от желания народа.

Диссиденты с их лагерным опытом подпитывают салонные западные дискуссии, но их радикализм и ошибки в прогнозах ограничивают широту взглядов. Однако заслугой диссидентов (В. Буковский, С. Ковалев) является их трезвый голос в отношении России. К сожалению, его не слышат те, кто принимает государственно созидательные решения. Здесь припоминаю момент, описанный в книге, —  выступление Сергея Ковалева на конференции в Варшаве в 2005 г. Мне повезло собственными глазами видеть, как стоя, зал приветствовал выступление российского диссидента и его слова о флирте западных лидеров с В. Путиным на фоне кровопролития в Чечне. Не похожа ли ситуация  сейчас и в отношении Украины?

Простая, но и в то же время универсальная рекомендация у авторов: «Правда скрывается в общении — немногих людей, немногих идей, немногих народов и культур. Нам надо разговаривать».

Дискутанты не дают четких рекомендаций и прогнозов. Это обусловлено быстрым ходом событий, которые нереально предвидеть. Т. Венцлова и сам отмечает, что очень часто ошибался в своих прогнозах. Однако присутствующие в выводах оптимизм и самоирония очень понравятся читателям.

Стоит отметить и то, что позиция неравнодушия и побуждение к действиям,  взятие на себя ответственности очень актуальны именно теперь, когда чувствуются пораженческие настроения и апатия к тяжелой повседневности. Как созвучен Л. Донскис с Андреем Шептицким: «Исторический оптимизм — конструктивная и мудрая позиция тех, кто находится на распутье. Не ожидать быстрого результата и даже не надеяться его увидеть, — а скорее тихо работать совместно с теми, кто формирует будущее страны и общества».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать