«Повернення блудного сина»
В Киеве представили сборник рассказов и повестей Юрия Щербака
На днях в столице, в рамках передачи «Радіо «Культура» состоялся творческий вечер известного писателя Юрия Щербака, на котором автор представил новый сборник прозы «Повернення блудного сина», который вышел в свет в издательстве «Ярославів Вал». По словам прозаика, модератора встречи Михаила Слабошпицкого, «Повернення блудного сина» — это все лучшее, что написал Юрий Щербак на протяжении первого периода своего литературного творчества. «Проза Юрия Щебака — это дом со многими окнами, которые смотрят в разные концы света и населены разными людьми», — добавляет Михаил Слабошпицкий.
К сборнику «Повернення блудного сина» вошли 14 разных рассказов под общим названием «Аве Марія» и повесть «Хроніка міста Ярополя». «Аве Марія» — удивительный рассказ, — говорит Михайло Слабошпицкий. — Если бы меня попросили назвать произведение Юрия Щербака, которое могло бы быть эпиграфом ко всей его прозе, то очевидно я бы сказал, что это — «Аве Марія». Это рассказ о том, как человек неожиданно натыкается на собственную совесть. Ведь много людей проживает свою жизнь так и не встретив ее...»
«Хроніка міста Ярополя», по словам главного редактора издательства «Ярославів Вал» Павла Щирицы — это летопись небольшого города. «И когда читаешь повесть, понимаешь, что город этот — мистифицирован, вымышлен. Но ты веришь в эти реалии», — добавляет он.
Сам автор признается, что колебался перед тем как выпустить сборник. «Как-то мне один человек сказал, что эти реалии советского времени, все эти детали, которых уже давно нет, что они, мол, не будут интересными современному читателю, — рассказывает Юрий Щербак. — Я сначала немного испугался, ведь выходит, я тридцать лет писал зря, но потом подумал — погибла ли проза Чехова, погибла ли проза Томаса Манна? Следовательно, дело не в этом. Если это литература, если она преисполнена высоким духом, она не должна погибнуть. Когда я подбирал и перечитывал рассказы, вошедшие в сборник, оказалось, что многие из них уже потерялись в моей памяти. Я сказал жене: «Слушай, неужели все это написал?» Но сегодня, через 20—30—40 лет мне не стыдно их печатать — ведь они выдержали экзамен временем».
На торжественную встречу по случаю выхода сборника собрался полный зал людей. Среди гостей было немало коллег и старых друзей автора. Пришел и известный писатель Дмитро Павлычко. «В первую очередь, нужно отметить, что Юрий Щербак — сын Киева, — отметил Дмитро Павлычко. — Сын того Киева, в котором еще не было украинского языка в школах. Но Юрий Щербак — первый в своем поколении, кто начал писать на украинском. Он сознательно взял на плечи крест украиноязычного писателя, которого преследовали, унижали, презирали коммунистические вельможи. Произведения Щербака — все правдивы. Пророчества, описанные им в романе «Час смертохристів: Міражі 2077 года» и другие, уже начали осуществляться».
В прозе Юрия Щербака широко и ярко присутствует музыка. С ее помощью персонажи писателя по-новому открывают себя. Много музыки было и на самой встрече — раздавались «Аве Мария» Франца Шуберта, украинская народная «Місяць на небі», партия Чио-Чио-сан из оперы «Мадам Баттерфляй», «Лили Марлен» и другие. На крыльях этой музыки собравшиеся переносились между текстами и эпохами. О каждой из песен Юрий Щербак мог рассказать отдельную историю из собственной жизни. «Я переполнен музыкой, у меня такое впечатление, что музыка для меня это все, — говорит писатель. — Моя мама имела прекрасный оперный голос. Все события моей жизни так или иначе связаны с песней».
После представления книги гости вечера могли поставить вопрос автору и приобрести его книги. В завершение Юрий Щербак сказал: «Говорят, что музы молчат, когда говорят пушки, но я не соглашаюсь с этой мыслью. Для меня примером является деятельность Дмитра Павлычка, Бориса Гуменюка — их музы никогда не молчат. Я уверен, что в ближайшее время среди нас появятся новые молодые писатели. Они пройдут войну, будут знать страшную правду жизни и будут переполнены ею. Я убежден, что сейчас нам нужно просто единиться, и украинское слово — именно то, ради чего мы должны жить и бороться».
Выпуск газеты №:
№24, (2015)Section
Украинцы - читайте!