«Появление осознания»
Состоялась презентация книги «Майдан. Свидетельства. Помощь пострадавшим. Международная солидарность»
«Я записывала несколько интервью и понимала, что люди, с которыми мы вместе проходили определенные вещи, рассказывают то, что я вспоминаю уже во время разговора. Хотя прошло совсем немного времени от Майдана... Тогда поняла, что я забываю. И те, кто говорят, забывают тоже. Это черта человеческой памяти, от этого никуда не деться», - поделилась Леся Литвинова.
К счастью, есть лекарство от этого забвения: в частности, «Майдан. Свидетельства. Помощь пострадавшим. Международная солидарность». Три года работы, более 100 глубинных интервью, 816 страниц – таким образом, это не просто книга, а целый грандиозный по масштабам проект. Недаром Константин Сигов, директор издательства «Дух и Литера», сначала не решался реализовывать этот план, но, по его словам, «отвага Леонида Финберга преодолела страх». И это позволило запечатлеть большое количество историй, каждая из которых освещает свой взгляд на события, которые, в результате, создают истинный, целостный образ Революции Достоинства.
«ЛОКОМОТИВ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ»
Эту книгу можно считать вторым томом из серии «Майдан. Свидетельства». Как объясняет Леонид Финберг, главный редактор издательства «Дух и Литера»: «Захотелось сделать вторую книгу, потому что одним из феноменов Майдана является человеческая солидарность, самопожертвование, спасение других людей, несмотря на риск для собственной жизни. И в этом смысле работа тех, кто организовывал медицинские службы Майдана, всю эту систему - выдающийся феномен не только украинской, но и мировой истории. Мало где в мире знают, что такое подпольные госпитали.
Мы также собрали здесь свидетельства людей из-за границы, наших друзей со всего мира. Нам помогали поляки, литовцы, чехи, словаки, немцы, израильтяне, американцы, канадцы... А в нашей истории не так много случаев, когда мир с нами солидарен. Поэтому имеем феномен Украины, которая была, а мне кажется, в какой-то степени и остается, локомотивом европейских ценностей.
Это должно стать правилом, чтобы мы радовались тому, что осмысливаем, фиксируем свою историю. В ней не только то, что нам все время говорят в фейсбуке или по телевидению: коррупция, негодяи. Гораздо важнее говорить о праведниках, людях совести, для которых жизнь других значила больше, чем своя жизнь». И книга «Майдан. Свидетельства. Помощь пострадавшим. Международная солидарность» именно о них.
«ХОТЬ И ГОВОРЯТ, ЧТО ГДЕ ДВА УКРАИНЦА, ТАМ И ТРИ ГЕТМАНА, НО ИНОГДА МЫ МОЖЕМ ОРГАНИЗОВАТЬСЯ»
На презентации присутствовали участники Революции Достоинства, которые защищали наше будущее в различных сферах, в частности, медицинской. По словам врача Максима Ионова: «Без медицинской службы Майдан не состоялся бы. Он не выстоял бы». В общественном дискурсе мало говорят о том, насколько масштабной была ее организованность - подпольные госпитали, убежища для раненых в церквях и многое другое.
«Наша медицинская служба показала образец организации здравоохранения в независимом государстве. У нас была экстренная помощь, сотрудничество с Красным Крестом и другие международные связи, также мы имели развитое медицинское снабжение, службу эвакуации, хирургической помощи», - поделился Всеволод Стеблюк, врач, который провел в Михайловском соборе первые операции. Не случайно в предисловии книги приведены слова из одного интервью: «Хоть и говорят, что где два украинца, там и три гетмана, но иногда мы можем организоваться».
Иногда, правда, организовываться приходилось тайно. Волонтер Анна Соловьева, стремясь помочь майдановцам, позвонила настоятелю Лютеранской церкви брату Блажию со словами: «Давайте сделаем у нас госпиталь». И эта идея была реализована, хотя за сотрудничество с участниками Майдана представители Лютеранской церкви могло быть депортированы. Некоторые из сестер, например, сестра Ольга, ухаживая за больными, проявляла чудеса изобретательности. Иллюстрацией этого может стать капельница, висящая на люстре. Креативность понадобилась и для другого - необходимости засекретить место лечения людей. Иногда это создавало и комические ситуации, например, в разговорах по телефону церковь называли «Капучино», и можно было услышать и такое: «В «Капучино» везут три пиццы» (то есть раненых).
Не менее важны еще одни врачи: каждый из них переживал события на Майдане за двоих. Виктория Кочубей, представитель Психологической службы Майдана, рассказывала, как присутствовала в Доме Профсоюзов во время штурма. Ей тоже было страшно, но как психолог она преодолевала свои эмоции и поддерживала других. Так же, как и многие другие представители этой профессии.
«ВЫ ТОЧНО НЕ ОСТАЕТЕСЬ ОДНИ»
Не менее важна помощь международного сообщества. США, Канада, Польша, Израиль, Чехия, Литва, Словакия, Германия, Австрия, Франция - и это только те случаи, которые удалось зафиксировать координаторам проекта.
«Международная солидарность у украинцев была и остается большой. Тогда нам, в частности, удалось организовать правительственную чешскую помощь, мы забрали 39 раненых людей с Майдана. В трех правительственных самолетах их перевезли в Прагу и лечили в лучших больницах. Этих ребят сейчас называют пражская или чешский сотня, и в Праге вокруг них собралось много украинцев и чехов, которые их поддерживали», - отметила Зденька Цаисова, заместитель посла Чехии. Более того, эта чешская программа до сих пор продолжается, особенно в сфере реабилитации пострадавших.
Кроме того, Зденька Цаисова добавила: «Я также хотела бы вспомнить, что многие мои коллеги, которые жили тогда в Киеве, уже уехали из Украины. Однако их помощь была тоже очень весома. Она остается как 90% работы дипломатов – за пределами публичности. Но вы точно не остаетесь одни».
В целом книга «Майдан. Свидетельства. Помощь пострадавшим. Международная солидарность» не только о сохранении памяти украинского народа. Как метко отметила Ирина Берлянд, редактор книги: «Мгновение рождения каждого свидетельства - это появление осознания». То есть, рассказывая свою историю, авторы книги могут лучше понять себя, что именно произошло, как может быть в будущем. Это книга, которая придает истории, а следовательно и нашим будущим действиям, осмысленность. Как отметил Леонид Финберг, «за справедливость надо бороться каждый день», а потому стоит помнить прошлое и уверенно-осознанно двигаться в будущее.
Section
Украинцы - читайте!