Поймать белую муху
Максим Рильський. Білі мухи/ілюстрації Жені Миронюк – Львів: Видавництво Старого Лева, 2016
Стихотворение «Білі мухи» Максима Рыльского - это мой личный хит, мое любимое зимнее стихотворение, родом из детства (на втором месте у меня стихотворение Платона Воронько «Падав сніг на поріг»). Я помню, как брала в районной детской библиотеке книгу Максима Рыльского «Санчата діда Максима» (это же старый Максим сделал Гале, Петрику и Кондрату санки в стихотворении о белых мухах), изданную «Веселкою» в 1978 году (это я только что нагуглила, как и имя художника - это Эдуард Колесов). Стихотворение «Білі мухи налетіли...» я знала наизусть. До сих пор знаю. Оно передает эту магическую атмосферу первого снега, чистую радость от прихода зимы. И прекрасно описывает то особое настроение начала зимы, когда просыпаешься, а весь двор белый, и наконец-то можно вытянуть санки и кататься до самых сумерек.
Поэтому я очень обрадовалась, увидев новую книгу-картонку для самых маленьких «Білі мухи» от «Видавництва Старого Лева» с прекрасными иллюстрациями Жени Миронюк. Это книга одного стихотворения. «Білі мухи» ложатся на такой формат идеально - по две строки на разворот. Таким образом эту книгу осилят дети, которые только учатся самостоятельно читать. Но давать эту книгу можно и совсем маленьким детям. Картон качественный, плотный - книгой можно играть, можно ее грызть (а это неизбежно, ведь книги-картонки - это, как правило, первые книги малышей).
Эмпирическим путем было выяснено, что эта книга одинаково нравится как почти трехлетней Ульянке, так и пятимесячной Саньке. Старшая Ульянка при первой же возможности несет книжечку кому-то из взрослых, приговаривая «білі мухи, білі мухи, білі мухи», а затем охотно несколько раз по кругу слушает это стихотворение, произнося отдельные слова, которые запомнила, и имитируя интонации, словно она тоже уже знает это стихотворение наизусть. Младшая любит лежать на животе и рассматривать рисунки. Для этого книжечка ставится или кладется перед ней, и раз в несколько минут кто-то из взрослых перелистывает страницу. Младенец в восторге кричит, бьет руками по рисункам, гладит и пытается щипать нарисованных мух, пробует книжечку на зуб и тоже охотно слушает по кругу стихотворение. Родители, конечно же, это стихотворение могут и не читать, потому что знают его наизусть. В нашем случае - еще со времен собственного детства.
Для старшей Ульянки это еще и книга-игра. Раскрыв ее на любом развороте, просим Ульянку найти на рисунке котика, дерево, слоника в снегу, санки, красную птичку, красные перчатки, желтый домик, очки и т.п. И это всегда срабатывает.
Эта зимняя книга прекрасно будет чувствовать себя в роли первой книги малыша, еще и не потеряет актуальность в течение нескольких лет. А родители смогут тоже вспомнить как стихотворение, так и это чудесное настроение, которое приходит вместе с первым снегом.
Section
Украинцы - читайте!