Правда о Кобзаре
В издательстве «Кліо» напечатали запрещенную при царизме и «советах» хронику жизни Т. Шевченко, написанную первым биографом поэта Александром Кониским
Напомним, в 1991-м издательство «Дніпро» впервые выпустило книгу «Тарас Шевченко-Грушівський. Хроніка його життя» А.Кониского, которая была запрещена в советские времена. С перерывом в 23 года издательство «Кліо» осмелилось во второй раз переиздать этот фундаментальный труд величайшего писателя и публициста с предисловием славной памяти Евгена Сверстюка, который упорядочила Валерия Смилянская.
Александр Кониский прославился на просветительской ниве, выпуская учебники по украинскому языку для учеников воскресных школ, популяризировал героическое прошлое своего народа, писал поэзии, рассказы повести, которые, к сожалению, подзабыты и малоизвестны современной читающей публике. Это ему, кстати, принадлежат слова знаменитого гимна «Боже великий, єдиний/ Нам Україну храни». Лишь узкому кругу ученых, лояльных к советскому режиму, позволялось изучать труды «националиста-культуролога», которые сохранялись в закрытых фондах.
Почему фактически первый биограф Т.Г. Шевченко попал в немилость при жизни к царским сановникам, а уже после смерти — к большевикам-коммунистам? Ответ на этот вопрос любознательный читатель может легко найти в одном из разделов книги, где автор развенчивает колонизаторскую политику российской империи по отношению к Украине, показывает невосприятие тогдашними шовинистами обличительной поэзии Кобзаря.
Собственно говоря, за свои взгляды, стараниями царизма, Александр Кониский еще раньше очутился в ссылке на севере, а впоследствии вынужден был иммигрировать в Галичину.
«Закрепостив украинский народ, сделав старшину украинскую «благородным российским дворянством», дав ей право продавать людей «наравне со всякою недвижимою собственностью», упразднив избираемое духовенство и принцип выбора, реформаторы, а особенно «венценосная благодетельница Украины» Екатерина ІІ, совершенно разъединили на Украине интеллигенцию с народом и выкопали между ними страшную бездну: по одну сторону стояли люди, по вторую- господа; мостом между ними было только самовластие панов, полиции и т.п. органов и полное бесправие народа», — писал Кониский.
То же самое продлилось в Украине, когда воцарилась красная диктатура. На смену отстраненным реформаторам пришли новые горе-реформаторы, при которых также не нашлось места для Александра Кониского. Именно поэтому его имя невозможно отыскать ни в одной советской энциклопедии или справочном издании, потому что, начиная с 1920-х, как отмечается в Энциклопедии украиноведения под редакцией В. Кубийовича, оно было запрещено. Прибавим, как и десятки, сотни, тысячи имен других украинских ученых, публицистов, писателей, творчество которых раскрывало лицемерную суть сталинского, хрущевского и брежневского режимов.
Наверное, для широкого круга читателей будет настоящим открытием восприятие автором фигуры Тараса Шевченко. Здесь вообще отсутствуют любые идеологические наслоения, искусственно привнесенные шевченковедами советской эпохи, изложены малоизвестные факты из биографии Кобзаря, проливающие свет на затемненные стороны жизни этого гения украинского народа.
В книге «Тарас Шевченко-Грушівський. Хроніка його життя» А.Кониского составители сохранили авторский стиль изложения текста.
Тираж составляет лишь тысячу экземпляров. Это очень мало. Но есть интернет, способный распространить электронную версию бесценного труда для многомиллионной аудитории пользователей всемирной сети. И в этом есть определенный оптимизм, и тот «вітер чужини», о котором сказал в предисловии к изданию Евген Сверстюк с каждым днем развеивается, слабеет и становится незаметным.
Выпуск газеты №:
№23, (2015)Section
Украинцы - читайте!