Пять книжных советов от Ирины Славинской
Известный литературный обозреватель и радиоведущая, автор книг «33 герої укрліт» и «Історії талановитих людей», переводчик и культурный менеджер Ирина СЛАВИНСКАЯ поделилась с «Днем» пятью книжными открытиями уходящего года![](/sites/default/files/main/articles/04122014/23kniga.jpg)
Невозможно не вспомнить роман «Фелікс Австрія» Софии Андрухович. Книжка увлекла меня своеобразной игрой в фокусы с сюжетом. Чувствуется, что автор при написании романа старался выбирать наименее ожидаемые ходы. Главные персонажи вдруг оказываются второстепенными, а второстепенные — очень важными. Мир этого романа чрезвычайно привлекательный, невероятно искусно прописанный и изученный автором. Он также очень эстетичный. Этот «близорукий» взгляд автора, который заключается в обращении к мелким вещам, мне кажется очень плодотворным. Ведь есть эпохи, когда, условно говоря, волан рукава платья может сказать больше, чем какая-то из исторических статей. А еще — это, действительно, захватывающее чтение.
♦ Вторая важная книга — это «Месопотамія» Сергея Жадана. Эта книга невероятно интересна тем, как автор перемежевывает реалистичное письмо с мифом. Мифологическая основа базируется и на библейских мифах, и на месопотамских, и просто на каких-то достижениях человечества, о которых всем известно, но никто их не трактует, не описывает. Книга, где на первый взгляд повествуется о приключениях криминальных элементов, оказывается притчей, которая апеллирует к чему-то серьезному.
♦ Сборник эссеистики «R2U» Юрия Макарова. Формально эта книга является сборником колонок автора — такой традиционной для публицистов книжкой. Но, на мой взгляд, она очень ценна своим предисловием. Вступительный текст — большой, самостоятельный, можно назвать интеллектуальной автобиографией Юрия Макарова. Автор пишет об истоках своей самоидентификации, истории осознания себя украинцем, исследование собственной родословной. Это своего рода сведение воедино всех вещей, сформировавших его как личность. Особенно ценным становится прочтение книги сегодня, когда все мы после Майдана начали понимать, что этничность не тождественная национальности.
♦ Роман-исследование «Мрець у бункері» Мартина Поллака. Эта невероятно интересная книга написана в очень нетипичном для украинской литературы жанре документальной прозы. В ней автором в беллетристическом стиле изложены результаты исследования истории собственного отца Герхарда Баста, который был штурмбаннфюрером СС. Отца Мартина Поллака убили после окончания войны, когда он пытался убежать, и вся его история была покрыта мраком. В книге автор пытается свести воедино все мысли и данные о своем отце, понять, что он был за человек. Примечательно, что Мартин Поллак в то же время избегает и осуждения отца, и желания оправдать эту личность. Он, как настоящий исследователь, подходит к этой теме с максимально холодной головой.
♦ В конце вспомню книгу «Ирена Карпа — письменниця, співачка, мандрівниця», которую я составляла. Автором всех текстов является Ирена, я помогала выбирать, какие ее колонки включить в издание, пыталась как-то их структурировать. Мы вместе работали над рядом сюжетов для ее эссеистки, которая сюда также вошла, а еще — записали интервью. Не интеллектуальное, а сугубо «за жизнь», но в том и заключался наш замысел. Книга пародирует глянцевое издание — в ней много фотографий, типичная журнальная верстка. Эта книга о более легких проявлениях нашей жизни, и я считаю, таких изданий нам не хватает. Так же, как ни хватает автобиографий, написанных нашими мастерами. Когда-то эта ниша заполнится, и я рада тому, что с таким проектом приобщилась к процессу.
Выпуск газеты №:
№229, (2014)Section
Украинцы - читайте!